Яндекс.Метрика

Как я на Ефима Шифрина ходил…


Надо сказать, что живые выступления чувствуются и ощущаются по-разному. Бывает, смотришь, смотришь на человека по телевизору, восхищаешься им, а приходишь на концерт и все — как отрезали. Неприятен, не интересно, не захватывает, не смешно и т.д.
Шифрин не такой. От него веет всегда такой силой, уверенностью, обаянием, перед которым сложно устоять. И тот факт, что он в последние годы стал еще петь, не может не радовать. У него чертовски приятный голос.
Получилось так, что я попал на его концерт чисто случайно, можно сказать в последний момент.

Вот мои впечатления об всего этого.
Раньше мне всегда казалось, особенно, до того как сам побывал заграницей, что приезд любого нашего артиста заграницу — это красочная феерия, битком забитые залы, ностальгирующая публика, благодарные зрители и т.д. Не знаю, может первые годы после падения «железного занавеса» так и было. Сейчас все не так. Зажрался наш народ (пардон, модно говорить «соотечественники»), устал от всего, скажем так, обканадосился. Не верите?! С удовольствием проиллюстрирую!
Славный канадонский город Торонто имеет только по официальным данным русскоязычную общину в 150 тыс. человек (сколько по неофициальным данным, сообщать я думаю не надо). И вот приезжает сюда известный российский юморист Ефим Шифрин со своим единственным концертом. (Вы бы попробовали попасть на его концерт в Москве. Я, честно, два раза пробовал. Билетов не было). Выступает в четверг вечером, совсем недалеко от так называемого «русского» района. Выступает в 8 вечера в какой-то аудитории местного Йорского университета. Мне туда добираться, как к черту на куличики. Прождал друга, который так в конце и не объявился, потом гнал как сумасшедший по городу в эту даль, потом минут 15 носился на машине по университету, пытаясь определить эту таинственную Barton Auditorium. Сами студенты, так славно разбегавшиеся из-под колес, ни хрена не знали (это притом, что у меня была вырезка из газеты с картой и обозначением места, где это все происходило). Определив, наконец, где находится здание, я еще минут пять искал парковку. А потом еще 10 носился по зданию и тряс студентов. Какие вывески или указания о том, где происходит концерт, что Вы, побойтесь бога. Наконец, voila и enfin я нашел этот Auditorium. Опоздал минут на 20. Зашел и обомлел. Зальчик мест на 200-250 максимум. Занято от силу мест 80-100.
Ефим с блеском вел программу, несмотря на такое ничтожно малое количество зрителей. Пел, рассказывал истории. Сзади сидела семья. С трудом сдерживала (а иногда и не сдерживала зевоту). В антракте мужик, зевая на ходу, позвонил кому-то и начал объяснять, что он на концерте. Потом еще минут пять пояснял, кто такой Шифрин и как он здесь оказался. Потом пояснял, что позвонит, когда закончится эта мутотень и т.д.
Поэтому, когда Шифрин пел завершающую концерт песню, в которой были слова: » Как мне хочется, чтобы в Торонто был полон зал», это было нечто вроде ушата холодной воды. Мне было очень стыдно. Потом он сказал: «Кто-нибудь будет подписывать диски?» В ответ — гробовая тишина. Потом, правда, человека четыре подошли и еще парочку пофотографировались с ним.
Вот так. Можно долго и нудно рассуждать о том, чем все «соотечественники» собственно и занимаются: как плохо в России, какие все там сволочи и бюрократы, как они рады, что уехали из этой …. страны, и т.д.
И вы знаете, я тоже рад, что они уехали. Чертовски рад! Скатертью дорога!
Все!
Занавес!

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Как всякий уважающий себя франкофон, я не мог спокойно пройти мимо такого важного мероприятия, учитывая тот факт, что Торонто все [...]

Следующий пост

Добавить комментарий