Яндекс.Метрика

Поисковик для идиота


dolboeb меня в очередной раз порадовал!
См. Поисковик для идиота
Избранные места:
«Интернет — великая информационная сокровищница, вроде пещеры сорока разбойников из известной арабской сказки. Но доступ к ее богатствам открыт лишь для того, кто сумел подобрать ключи. И тут вдруг выясняется, что из десятков миллионов русскоговорящих пользователей Интернета, обращающихся ежемесячно к таким поисковым сервисам, как Рамблер, Яндекс, Google, Апорт и Поиск@mail.ru, лишь пять-шесть тысяч человек освоили эти инструменты в достаточной степени, чтобы попробовать свои силы в Открытом кубке по поиску, — хотя бы из желания проверить эффективность собственных поисковых алгоритмов.
Остальные умеют, конечно, ввести в поисковую строку интересующее их ключевое слово, но ежели вдруг им на первой странице не выпадет нужный результат — они философически пожмут плечами и решат, что «не судьба». Как говаривал по этому поводу известный британский философ Бертран Рассел, «некоторые люди готовы скорее умереть, чем подумать. Большинство так и поступает».
С изобретением компьютеров, а затем и Интернета правило это, увы, не только не было опровергнуто, но лишний раз подтвердилось. Сперва Интернет со всем многообразием справочных систем дал сотням миллионов людей ощущение, что никакие факты вообще не обязательно знать, потому что их всегда можно найти в Сети за секунду. Компьютеризованное человечество с радостью усвоило этот урок. Но сделать следующий шаг — научиться эффективно искать информацию, чтобы обратить теоретическое всеведение Интернета в собственное практическое всезнание — захотелось лишь единицам. Основная масса пользователей поисковых и справочных систем по-прежнему отсечена от 90% их информационного богатства Сети из-за своей неготовности учить язык запросов. И на одного человека, находящего ответ на сложный вопрос в Сети за 22 секунды, приходятся миллионы его собратьев по киберпространству, которым и целой жизни не хватит на то, чтобы найти этот ответ. Поэтому они не станут даже пытаться.
Разумеется, лень — двигатель прогресса, и столь пассивный подход массового пользователя стимулирует постоянное совершенствование интерфейса поисковых машин. Много лет ведущие искалки соревнуются по тому показателю, который на простом английском языке называется idiot-friendly. Но давно и не нами замечено: «Создай такое устройство, с которым сможет работать любой идиот, — и только идиот захочет им пользоваться».

Не слова, а золото!

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Употребление мата всуе ведет к импотенции, доказали ученые

ЗЫ: Если у нас ученые такие грамотные, что Пушкина по делу и без [...]

Следующий пост

на аглицком
Имхо, смешно!

Добавить комментарий