Яндекс.Метрика

книгочейское


Ну почему у нас в России не всё как у людей?
Вроде бы была самая читающая страна, когда-то, а к книгочеям как относятся? И цены на книги счас ЗАПРЕДЕЛЕНЫЕ (нет, по мировым меркам даже низкие, но по уровню жизни и по зарплатам…) и почитать не где :(
За бугром все иначе. Простой пример из жизни. Вышла вот намедни давно ожидаемая мной книжка Крайтона State of Fear. Пошел я в книжный, стоит родимая: в твердом переплете, аж 600 листов ( с библиографией, аннотациями и т.д). Но стоит… без малого 40 баксов. Я, конечно, Крайтона люблю, но не до такой степени, чтобы за него так переплачивать. Через полгода книжка выйдет в мягком переплете, а там и появится в букинистических по 2-3 бакса. Тогда-то мы ее и купим, а пока… поудобнее устраиваемся в кресле, ибо в уважающих себя книжных всегда есть местечко, где присесть, и погружаемся в чтиво.
Тихо играет классическая музыка, народ неторопливо бродит между стеллажей с книгами, некоторые, подобно мне погружены, в чтение… Консультанты неторопливо бродят по залу, не обращая на «чтецов» никакого внимания.
Мне сразу же вспомнился «Дом книги на Арбате» в Москве, когда я, буду в отпуске, зашел туда затовариться и застрял у стенда с наполеоническими книгами. Будучи в неком ступоре от такого количества литературы по любимой теме, да еще на русском, я взял первую попавшуюся книгу и погрузился в чтение. Не пошло и пары минут как ко мне подлетела девушка в фирменной одежке и выпалила, что «зачитывать книги у них нельзя», «что если книга мне понравилась я ее могу купить и спокойно читать дома». На мой недоуменный вопрос: «Как же я могу узнать: понравилась ли она мне, интересна ли она, если вы не даете мне с ней ознакомиться?». На что она категорически сказала «низзя!» и стояла около мненя, пока я не поставил книгу на полку и не пошел дальше. Н-дя… Почувствуйте разницу называется…
State of Fear затрагивает проблемы глобального потепления ( в чем я лично не сомневался, ибо Крайтон написал и опубликовал несколько статей на эту тему не так давно, кому интересно ссылки у меня в жж проскакивали). Прочел пока сотню страниц. Написана неплохо, в стиле «Разоблачения» и «Восходящего солнца».
Отзывы прочитавших ее, чаще всего негативные — сравнивают с фильмом «Послезавтра» (он же The Day after Tomorrow). Сравнение, ессно не в пользу книги.
Своего мнения пока не сложилось — прочту целиком выскажу обязательно .

PS: Пока писал поисковик наткнулся на неплохую рецензию на его предпредпоследнюю книгу «Timeline» (Стрела времени) . Не совсем не с ней согласен, но основные моменты мужик подметил правильно

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Увы и ах, друзья, но факт остается фактом: я пал жертвой очередной слабости.
Вернее пал я ее жертвой давно, но боялся [...]

Следующий пост

Люди и яды. Из всемирной истории отравлений

Добавить комментарий