Яндекс.Метрика

Майкл Крайтон «Состояние страха»


Мои довольно сумбурные заметки по поводу недавно прочитанной книги…

Буквально на днях в продаже появился новый роман Макйла Крайтона «State of Fear» («Состояние страха»), рассказывающий о том, что и как происходит в движении энвайроменталистов (они же в девичестве «защитники окружающей среды»). Крайтону, как всегда, удалось написать увлекательный приключенческий детектив, основанный, впрочем, на реальных фактах. Действие этого романа (он представляет собой весьма увесистый том в 600 страниц) происходит в мае-октябре 2004 г. и охватывает множество стран и континентов (ледники Исландии, вулканы Антарктики, пустыни Аризоны, джунгли Малайзии, Соломоновы острова, не говоря уже о более цивилизованных местах вроде Парижа, Лос-Анджелеса, Токио, Ванкувера.
Крайтон раскрывает подноготную таких явлений и процессов, как конгрессы защитников окружающей среды, будни адвокатских контор, происки экотеррористов и многое другое. Как всегда бывает у Крайтона материал хорошо проработан и изучен. Как отмечает сам автор в предисловии «все герои и события вымышлены, однако, сноски на документы подлинные».
А чего стоит авторское объяснение своей позиции в конце книги на 5 листах? А маленькое историческое эссе, посвященное, как и сама книга, политизации науки и в которой, надо сказать, отводится целая страница небезызвестному Трофиму Денисовичу Лысенко, чей «гений» в сталинское время загнал нашу биологию в такое состояние, что, по мнению Крайтона, она до сих пор не оклемалась? А библиография на 20 (!!!) страницах. Впрочем, как отмечает сам Крайтон, приведенные в ней источники и авторы, отнюдь не согласны с его концепцией, а скорее наоборот, и он (Крайтон) тем самым дает читателям самим прочитать их и сделать выводы. Впрочем, российский читатель всего этого не увидит и в лучшем случае познакомится с кастрированной, небрежно переведенной книжкой (без графиков и диаграмм), что даст повод злопыхателям в очередной раз громко жаловаться и говорить, что Крайтон пугает народ комами, динозаврами, больницами, японцами и др. (именно так написал один товарисч в литературном комьюнити). Да, жанр технотриллера обязывает, что будет страшно, и Крайтон пугает не более, чем тот же Кинг (оговорюсь, что фантастику, в том числе и современную, я совсем не читаю). Он рассказывает о том, что может произойти, а может и происходит в самом деле, или произойдет в ближайшем будущем. Возьмем, к примеру, Timeline (ака «Стрела времени») — медиевистика и путешествие во времени, Prey (ака «Добыча») — нанотехнологии, и вот теперь в State of Fear («Состояние страха») — экотерроризм и вопросы глобального потепления.
Крайтон шаг за шагом показывает, как происходят съезды защитников окружающей среды, как они бьются за деньги и превращаются в бюрократов, терорристов, готовых ради этих денег убить кого угодно и сколько угодно. Крайтон выступает с позиции прямо противоположной той, что была недавно столь красочно озвучена в фильме The Day after Tomorrow (ака «Послезавтра»), что нам грозит глобальное потепление климата которое приведет к катастрофическим последствиям.
Нет это не так, говорит Крайтон. И доказывает это фактами. И получается, что все это – очередные страшилки, запущенные власть предержащими и СМИ, чтобы держать людей в узде и в послушании. Теорию «Состояния Страха», Крайтон полностью раскрывает только в самом конце книге (на 453 странице, кому интересно), вкладывая ее в уста полусумасшедшего(или одержимого, кому как нравится) профессора Хофмана. Казалось бы, автор иронизирует (что, мы поверим сумасшедшему?), однако сам ход действия книги, приводимые факты и аргументы (кои вы можете сами проверить, обратившись к первоисточникам в сносках – не поленился, проверил — все так) подводит нас к этим выводам или хотя бы заставляет задуматься.
Вот эта теория (в моем сумбурном изложении): Люди всегда управлялись страхом. К примеру, раньше, во времена «Железного занавеса» нас пугали капитализмом, а американцев и другие страны пугали коммунизмом. Все боялись друг друга и делали все возможное, чтобы обезопасить себя. Но вот наступает 1989 год. Казалось бы, ничего особенного, год как год: гибель нашей подлодки, волнения в Польше, бойня на Тяньаньмэне и… падение Берлинской стены. Вдруг оказалось, что пропал источник страха. Оставшуюся пустоту надо было чем-то срочно заполнять, ибо создался вакуум страха. И тогда пришла на помощь идея «глобального потепления климата», якобы бы из-за неразумной деятельности человека. Споры о ней не утихают ни на миг. Сломаны тысячи копий, потрачены миллиарды долларов, созданы громкие времена и что? В реальности оказывается одно: люди не могут и не умеют точно предсказывать даже погоду на срок более чем 10 дней (да и на меньший тоже). Впрочем, Крайтон оговаривается, что ПОКА не умеют. Чаще всего оказывается так, что наука бессильна в прогнозировании будущего. Вспомните все эти громкие заявления в начале 1990 о том, что к 2000 году с лица земли исчезнет столько тысяч видов животных, что температура вырастет до… и т.д. А заявления ученых о том, что они умеют предсказывать Эль-Ниньо? В реальности оказывается, что это все болтовня, что человек еще дорос понимать матушку природу, что она во много раз сложнее и мудрее его. Что все, что происходит с ней, это естественные циклические процессы, которые происходили и будут происходить. Что на земле был ни один Ледниковый период, и даже не два, и что за ледниками всегда наступало «глобальное потепление» известно всем, но почему-то все об этом забывают. И это «нынешнее» потепление наблюдается аж с 1850 годов, когда деятельность человека не носила такого агрессивного характера как сейчас. Безусловно, деятельность человека накладывает отпечаток на климат, но говорить о его катастрофичности преждевременно. Человек сам, своим желанием спасти одно неизбежно губит другое. Примеров «спасения» одних вымирающих видов, путем создания искусственных условий для их жизни, а в реальности приводящих к гибели других видов великое множество. Мы еще слишком неразумны, чтобы управлять матушкой природой, которую надо изучать долго и тщательно, а не вверять это в руки правительств и бюрократов. Возьмем, к примеру, Киотский протокол. Даже, если его подпишет один из крупнейших загрязнителей атмосферы – США и все страны будут тщательно соблюдать его (что невозможно в принципе), то к 2010-2012 году, реальное снижение температуру составит десятые доли градуса Цельсия. И что это даст? А сколько копий сломано около него? А вспомните проблему Y2K? Сколько было в свое время около нее шума, сколько в нее вложили денег и что? Очередной мыльный пузырь. Очередная страшилка, которую нам искусственно навязали и заставили нас в нее поверить.
Безусловно, идеи и факты, озвученные в этой книге, слишком спорны и неоднозначны, чтобы принимать их на веру, однако они заставляют Вас задуматься и более критично относиться к окружающей действительности.
Я задумался, а Вы?
Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 3304
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Люди и яды. Из всемирной истории отравлений

Следующий пост

Поставил себе RSS reader. Закачал туда туеву хучу сайтов (французских, канадских, английских, русских) …
Балдею…

Добавить комментарий