Яндекс.Метрика

Непутевые Максимы. Back to Asia или 13 лет спустя… Часть вторая


Back to Asia или 13 лет спустя…
II


Начало. Часть первая

Как я уже писал Куала-Лумпур представляет собой типичную азиатскую столицу, где намешаны все стили (12), эпохи (13), где богатство спокойно уживается с нищетой. За то время, что я бродил по городу (14), у меня сложилось стойкое ощущение, что вся столица решила вдруг перестроится (15). Количество возводимых домов, причем чаще всего это высотные здания, не поддается подсчету.
Центром города естественно является комплекс KLCC со знаменитыми Петронасами (16) (которые являются на сегодняшний день самыми высокими зданиями в мире). В отличие от большинства своих высоких собратьев, они (17) были построены не так давно в середине 90-х). Но, к сожалению, на них нельзя взобраться на самый верх, ибо это действующее здание малазийской нефтяной компании, вход в которое строго регламентирован (т.е. по специальным магнитным пропускам через турникеты). Впрочем, если вы смотрели знаменитый фильм «Entrapment» (она же «Ловушка») с блистательными Шоном Коннери и Кэтрин Зетой Джонс, то можете считать, что побывали там сами. Хотя, надо отдать должное малайцам, они все же пускают жаждущие орды туристов на Петронасы (18), причем пускают бесплатно (!!!), но только на знаменитый прозрачный мост (19), соединяющий башни, который находится на высоте 41 этажа (всего 134 метров), что представляет собой треть (20) от всей высоты здания. Хоть вход и бесплатный, но записываться надо заранее. Обычно дают билетик на следующий «заход» на башни, который состоится через часа полтора. Получив билетик, Вы можете смело поплутать по роскошному 7 ярусному торговому центру, в котором можно найти все, что душа пожелает. Жалко конечно, но это лучше чем ничего. Побывав на Петронасах, я смело их занес в копилку посещенных мной «высоток», наряду с почившими в бозе «близнецами», до сих пор здравствующей Эфелевой башней и другими…
Я особо по этому поводу не расстраивался, так как в моих планах было посетить местную телевизионную башню Менера (21), откуда с высоты с 326 метров можно было лицезреть весь город как на ладони (22 и (23). Однако, несмотря на то, что башня заметна в городе гораздо лучше, нежели Петроносы (24) с первого раза мне к ней подступиться не удалось. Ошибся маршрутом и обогнул ее со стороны «лесного массива». Добрый парнишка малаец долго цокал языком и думал, как же мне на нее попасть и после 10 минутных раздумий замахал в сторону, откуда я пришел «Туда, идти, туда». Впрочем, со второго раза я до башни добрался. Оказалось, что Менара стоит на холме. Мне пришлось героически плестись наверх пехом по серпантину, провожая завистливыми взглядами владельцев авто. Впрочем я, в отличие от них, здорово срезал путь по специально проложенным лесенкам. Добравшись к подножью башни, я чувствовал себя полностью вымотанным посему, усевшись на парапете, с удовольствием уплел местное мороженное и только после этого совершил восхождение. Все хорошо, красиво, но за стеклом (25 и (26). Это Вам не пресловутые «близнецы», где можно было стоять обдуваемые ветрами.
А теперь давайте побродим и по самому городу (27). Центр города — площадь Мердека представляет собой смешение колониальный архитектуры и современной простоты. С одной стороны нас встречают здания 17 века, а с другой — нечто (28) напоминающее футбольное поле (на самом деле оказавшееся крикетным), на котором стоит огромный флагшток с развевающимся малазийским флагом. Как оказалось — это самый высокий флагшток в мире (высота 100 метров).

Чайнатаун
Спускаюсь чуть дальше прохожу сквозь череду узких улочек и оказываюсь в Чайнатауне (29). Я давно понял, что любой город можно познать через китайский квартал, ибо он показатель жизни города. Енто только кажется, что все китайские кварталы похожи друг на друга как две капли воды. На самом деле это не так. Но европейцу, к тому же не знающему китайского языка этого не понять и делать там особо нечего, только ходить и глазеть по сторонам. Я неоднократно убеждался, будучи там с людьми, знающими китайский, что отношение к вам меняется кардинально и «баснословно задранные цены» вдруг в мгновенье ока приобретают пристойный вид. А вы никогда не обращали внимание, что европейцев, обедающих в настоящих китайских лавчонках практически нет? Я имею ввиду не вылизанные, украшенные большими вывесками и китайской символикой местечки, а маленькие неприметные шамовки, которые забиты самими китайцами до придела. Кухня у них чаще всего самая настоящая, и часто довольно сильно отличается друг от друга даже в соседних шамовках.

Путраджайя
Быть в Куала-Лумпуре и не побывать в Путраджайе (30) — новой административной столице Малайзии просто грех. Ехать до нее от КЛ (именно так называют свою столицу малайцы) минут 20-25, если не увязнуть в трафике. Скажу честно, я питаю некое отвращение к искусственно построенным городам (хотя, если вдуматься-то это бред полный, ибо большинство городов мира искусственные и строились людьми сознательно). Сворачиваем с хайвея, и минут через 10 впереди начинают вырисовываться контуры «красного» города. Многоэтажки, облицованные красным кирпичом, стоят как осколки сталинских архитектурных идей. Да, да… Не удивляйтесь, именно такая ассоциация родилась у меня, и мозг услужливо подсказал на выбор пяток российских городов, на снимках которых я видел подобное «величие эпохи». Но за этим всем скрывается иное: различные постмодерновые правительственные здания, один местный МИД (31), расположенный на вершине холма чего стоит. Ажурный мост (32), переброшенный через искусственное же озеро, огромные зеленые парки, мечети (33). А вот (34) самая большая из них, к которой мы упорно пытались подобраться, но всякий раз увязали в путанице малайских улиц. Фонтаны, гостиницы, аккуратные ряды жилых домишек, проектируемые магазины и рестораны и … полное отсутствие народа. Такое ощущение, что город вымер. Сразу появляется ощущение нереальности происходящего, будто перенесся на страницы фантастического романа. Хотя этому есть простое объяснение — было воскресенье, а жизнь здесь кипит по будням. Накручиваем круги по городу, пытаясь подобраться к заколдованной мечети, и я понимаю, что это бессмысленно — это сама Путраджайя не хочет нас пускать в себя – наверно, припомнила мне Сталина. Горестно вздохнув, щелкаю ее издали на цифровик, а потом отправляемся в обратный путь, проскочив мимо Киберджайю, местный индустриальный город- спутник. Дело в том, что малайцы вынесли из КЛ все производство в отдельный город.

Продолжение следует…
Третья часть

Опубликовано: Категория:  Литературка, Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

По радио объявили, что сегодня оказывается первый день зимы, блин!
На улице 0, даже думаю +1, что по сравнению с двухдневными [...]

Следующий пост

Как бы я к «МК» не относился, но со статьей «Другая война» поспорить сложно!

Добавить комментарий