Яндекс.Метрика

Непутевые Максимы.Back to Asia или 13 лет спустя… Часть третья


Back to Asia или 13 лет спустя…
III


Начало.Первая часть
Продолжение.Вторая часть

Мелака
Получилось так, что, возвращаясь из Сингапура (о чем речь пойдет во второй части наших заметок) мы, по совету знакомых, заехали в Мелаку. Мелака — это один из старейших городов Малайзии. Этому городу, историческому центру Малайзии, есть чем гордиться, ведь его история насчитывает более 5 веков (35). В прежние годы это были основные торговые ворота Малайзии. Здесь правили три основных нации: португальцы, британцы, голландцы. Мелака разделен на два района: старый и новый. Старая часть Мелаки более компактна и содержит много исторических достопримечательностей. Остатки старины расположены главным образом в центре и на набережной реки (36). При посещении старой Мелаки нам рекомендовали воспользоваться велорикшей (37). Не успели мы запарковать машину, как беззубый жизнерадостный малаец пригласил нас в свою рикшу. Надо признаться честно, до этого я никогда не ездил на рикшах, посему глядя на эту утлую конструкцию, состоящую из допотопного велосипеда и сварной рамы, в которую мы с трудом, но поместились вдвоем, я был преисполнен самых мрачных перспектив. Однако, не прошло и пары минут, как мы бодро затрусили по брусчатой мостовой. Я, пряча в одной руке пиво, а в другой держа на взводе цифровик пытался наснять происходящее. Вот, что из этого получилось (38, 39, 40, (41). Потом мы залезли на развалины старейшей церкви, где стали сведетелями концерта среди могильных плит (42). Спустившись я увидел как малайцы стригут траву (43). Весьма оригинальный способ, если учесть, что на улице под сорок. Самые незабываемые впечатления настали, когда наш водила свернул на улицу с односторонним движением и поехал против движения (44). Хоть Ваш покорный слуга и был слегка пьян, но все пиво улетучилось в момент, когда нас чуть не поддел на капот какой-то малаец. Впрочем, надо отдать должное нашему водителю, довез он нас до конца живыми и невредимыми, хотя и пытался ободрать как липку при оплате своих услуг.Пенанг
Получилось так, что я попал в эту жемчужину курортной жизни Малайзии, практически сразу по приезде в страну. Добирались мы туда на машине. На удивление дорога оказалась гористой (45 и (46). По дороге постоянно попадали в тропические ливни, когда видимость снижается до нуля. Этот остров по праву называют жемчужиной Востока. Пенанг получил свое имя от названия «Бетельное ореховое дерево», которое растет в этих местах. Пенанг был основан британцами еще в 1786 году, как первый британский торговый пост на дальнем востоке. Сегодня штат Пенанг состоит собственно из острова и прибрежной материковой полосы. Две части штата соединены самым длинным 13,5 км. мостом в Азии (официально признан третьим по протяженности мостом в мире) и паромной переправой.
Столица штата Джоржтаун — удивительный город, в котором переплетаются история и современная жизнь, где уникально сочетаются восток и запад. Некоторые районы Пенанга напоминают картины прошлого — с их узкими улочками, рикшами, храмами (47), торговцами.
Одной из первых достопримечательностей города, которую мне удалось посетить была российская (48) — памятник (49) морякам крейсера «Жемчуг», трагически погибшего в 1914 году. Ежегодно сюда съезжаются россияне и возлагают венки.
На острове мне советовали обязательно подняться на гору Пенанг (821 метр), с вершины которой (50) должен открываться «восхитительный вид на лежащий внизу остров». Однако, подняться на нее мне было не суждено, ибо противоречивые слухи о том, что старинный фуникулер, поднимающий туристов в гору, закрыт на ремонт, а потом быстро меняющаяся погода не дали мне осуществить эту мечту.
Однако я побывал в буддистском храме Кек Лок Си, который является самым большим в Юго-Восточной Азии. Он был построен под влиянием сразу трех национальных стилей архитектуры: китайского, тайского и бирманского (51). Перед храмом находится широкая площадь для молитв, а по бокам — залы и пагоды со скульптурами Будды (52).
Другая достопримечательность, которую я не мог не посетить — это Форт Корнвалис. К сожалению, мы попали туда во время дождя и большинство снимков оказалось испорченными, но даже эти позволяют составить впечатление о том, как здесь жили британские офицеры колониальных войск (53). Эта крепость была построена на месте высадки капитана Френсиса Лайта в 1786 году. Первоначально деревянная, в 1804-05 годах она была перестроена и заменена каменными постройками. Работы были выполнены местными заключенными. И сегодня форт величественно возвышается над морем, как бы охраняя остров от вражеского нападения (54).
Удалось мне посетить и храм Ват Чаямангкаларам – буддийское святилище (55), в котором находится одна из самых больших в мире статуй Будды (56): ее высота – 33 метра. Одна ступня (57) чего стоит :) Любопытно, но напротив находится индуистский храм (58 и (59).
Однако главное было естественно отдых на пляжах, которыми славится Пенанг. И хотя, на пляже нашего отеля стоял большой плакат, предупреждающий об опасности быть «ужаленным» медузами, это ничуть не мешало нам от души балдеть в парной морской воде. А начертанное кем-то на бетонном бортике слово Russia вселяло оптимизм, что наши тут были и остались живы :) Открывающийся из окна вид (60), настраивал на романтический лад (61). Жаль только, что превратности погоды порой превращали его в это (62).

Гентинг Хайландз
Genting Highlands — это современный горный курорт, занимающий площадь, равную 6000га, расположен всего в 50 км от Куала Лумпура на высоте 1700 м. Интересна история его создания. Когда в начале шестидесятых годов китаец по имени Лим-Гох-Тонг выступил с предложением строительства в 50 км от Куала-Лумпура высокогорного курорта (2000м над уровнем моря), все подняли его на смех. Безумным казалось уже одно строительство дороги (63, (64), а возведение здания казино (65) вовсе представлялось бредовой затеей. В осуществлении этой грандиозной мечты никто не вложил ни гроша. Однако Лим был упрям, и 1971 году свои двери открыл первый отель Highlands. Начало работать единственное в Малайзии казино. Успех был полный: прошло совсем немного времени, и в Хайлэндс устремились толпы китайцев-азиатов, чтобы оставить свои доллары в Tai Sai и Keno. Вскоре приступили к строительству еще одного отеля, колосса в пятнадцать этажей с искусственным озером под окнами. Им оказался нынешний Genting Hotel, эта огромная масса бетона, увенчанная диско-театро-рестораном и отражающаяся в зеркале воды площадью в 40 кв.м. Право, Genting вполне заслуживает названия малайзийского Лас-Вегаса! Казино, именующееся теперь на французский манер Casino Genting (там можно поиграть в: баккара, блэк-джек, кено, тай-сай, френч-булл и рулетка), оказалось привлекательным прежде всего для богатых китайских игроков и бывших колонистов — англичан.
Побывал и я там, бродил по громадному тематическому парку, по огромному Гентинг Отелю, в которым стоят, а точнее сидят бесчисленные толпы желающих зарегистрироваться (в основном, правда, китайцев). А серпантин, по которому приходится взбираться к отелю, просто завораживает, не говоря уже о том, что переодически банально закладывает уши. На полпути построен буддистский комплекс (66) — пагода (67), статуи (68, (69), различные сцены из жизни, малость попорченные сошедним оползнем (70). Как я уже неоднократно говорил, что с погодой мне определенно не везло и небо было чаще всего затянуто облаками (71), скрывая самое интересное.

Санвэй Лагун
Быть в КЛ и не побывать в аквапарке Санвэй Лагун, это все равно, что быть в Париже и не побывать на Эфелевой башне, говорили мне знающие люди. Этот парк (72), целиком посвященный «водной» теме, находится в 20 минутах от центра Куала-Лумпура, в пригороде Субанг Джайа. Живописно расположенный в чаще, окруженный высокими горами, парк представляет собой прекрасное место для отдыха (73). Ваш покорный слуга, вкусил все прелести аквапарка, поддерживая благодушное состояние пивом.
Санвэй Лагун (74) также объединен с огромнейшим торговым комплексом «Пирамида» (75), в центре которого находится настоящий ледяной каток (76)! Представляете себе каток, а за окном погода далеко за плюс тридцать. Вы удивитесь еще больше, если узнаете, что малайцы любят кататься на коньках и у них даже есть своя хоккейная ассоциация, в которую входит несколько команд. Получилось так, что я был свидетелем захватывающего хоккейного побоища. Какая-то наша сибирская команда из Нефтегазоурюпинска приехала сыграть несколько товарищеских матчей с малайцами. Я сначала думал, что это какая-то юношеская сборная, но разглядев этих дядек в возрасте от 18 до 45, возглавляемых очень деятельным лысым дядечкой, который оказался каким-то там олимпийским чемпионом, умудрившимся так запудрить мозги бедным малайцам, что они решили строить ледовый стадион на 50 тыс. зрителей.(!) Впрочем, сама игра не представляла ничего интересного. Лениво катающиеся (имхо, ваще после перепоя) наши богатыри вчистую обыгрывали бедных малайцев, и, вообще, все это напоминало избиение младенцев. Даже обмен вратарями не изменил ситуации на поле, хотя, надо отдать должное малаям, одну шайбу они нашим все же вкатили).

Словом, страна контрастов. Оглядываясь назад (ибо я пишу эти строки спустя месяц после поездки) я вдруг понял что, оказывается, малайцы страдают гигантоманией. Судите сами: самые высокие здания в мире, самый длинный в Азии мост, самый высокий высокогорный отель и т.д. Но они, в отличии от других народов, этим не кичатся, относясь к этому с добродушной усмешкой. Ведь не для себя стараемся, а для туристов :)
Подводя итог моему долгому повествованию хочется посоветовать одно — приезжайте в Малайзию и любуйтесь ее красотами.

Опубликовано: Категория:  Литературка, Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

What will magon get for Christmas ?

Xmas pressie predictor

Big wooly jumper knitted by
oumnique

Pair of Socks from
insomnian

Bottle of Whiskey from
olegp

Cd [...]

Следующий пост

Друзья, поздравляю всех с наступающим Рождеством!
Желаю прежде всего здоровья, счастья и благополучия!

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой шутливый пост [...]

Добавить комментарий