Яндекс.Метрика

общественно-политическое


Сегодня на Инопрессе прочел изумительную статью Андре Глюксманна «Чеченский де Голль». Статья, как вы прекрасно понимаете, идет о «невинно убиённом» борце за свободу чеченского народа — Аслане Масхадове.
Я даже не собираюсь комментировать правомерность сравнения де Голля, которого я считаю, при всех его недостатках и поступках, которые он совершал, великим французом, не буду комментировать и тот бред и ересь, которую несет этот «философ». Умелое жонглирование настоящими и вымышленными фактами, привлечение «полноты картины» Толстого, Ермолова и других, весь этот умелый коктейль, коктейль Молотова, свидетельствует о хорошо проплаченном заказе и талантливом журналистком пеаре. Мне это напомнило волчью песнь, которую затянули все правозащитники мира, в купе с защитниками чеченского народа, несколько лет назад, когда уничтожили Дудаева. Слово в слово! Те же голоса, те же аргументы…
Несмотря на всю свою франкоманию, я всегда презирал, можно сказать даже ненавидел, французских (почему именно французских, спросите вы, не знаю) журналистов, за то, что они порят всегда заведомую и хорошо продуманную ложь с таким умным видом, что им хочется и вправду поверить. Вроде и люди умные, и Европу строят единую, и свобода слова, понимаешь, а… мозгов за последние 200 лет так и не прибавилось. Грустно, господа!
Никогда ни один западный человек (я имею ввиду прежде всего культурные ценности) не поймет нас, ибо мы сами понять себя не можем. У нас не Европа и не Азия, у нас — Азиопа. И подходить к нам с мерками развитой культуры западной цивилизации, которая, надо сказать, покончила с той же пресловутой инквизицией очень давно и забыла об этом, нельзя.
При всем моем уважении к чеченскому народу, который по большей части невинно страдает, и к отдельным людям (у меня есть друзья среди чеченцев) я отлично отдаю себе отчет в том, что эта республика до сих пор живет общинно-родовым строем, и что за двести лет со времен Шамиля и Ермолова ничего не изменилось! Да, сменилась одежка, сменились предметы обихода и орудия труда, но люди остались такими же. И тейпы с кланами никто не отменял, так же как родовую месть, умение чеченцев обращаться с оружие и не задумываясь пускать его в ход по поводу и без повода… продолжать можно долго, а нужно ли?!
Мне это напоминает те же попытки пресловутой западной цивилизации «очеловечить», окультурить дикарей, индейцев, аборигенов и т,д. Чем это закончилось все прекрасно знают. Так что «со своим уставом в чужой монастырь ходить не надо», не поймут они все равно ничего.
Как решить чеченскую проблему? Я не знаю! Я не вижу ни одной реальной фигуры с чеченской стороны, которая обладает властью и желанием сесть за стол переговоров. Все хотят денег и крови, как так на этом можно хорошо заработать. Вот покуда будет такое желание, доколе и будет длиться новая кавказская война. И либо найдется новый Шамиль, либо найдется новый Ермолов.
Запад не понимает, что его используют. Пока Он дает деньги и информационную поддержу, он нужен чеченцам. А потом… А потом будет как у Америки с Бен Ладаном.
Так что мы имеем дело с самой настоящей информационно-пропагандистской войной и Россия, к сожалению, и как всегда, ее проигрывает.

Disclaimer: Все вышеизложенное, сугубо мое имхо!

Опубликовано: Категория:  Критика, Личное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2939
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

В Торонто приехала на гастроли знаменитая Сhina national acrobatic troupe. Это одна из самых знаменитых (существует более 50 лет) и [...]

Следующий пост

у меня в ЖЖ постоянно слетают настройки и выбранная тема :(
Глюки сервака или кто-то меня хакнул?

Добавить комментарий