Яндекс.Метрика

War of the Worlds/ Война Миров


Вчерась все-таки уломал себя на то, что надо бы посмотреть на большом экране опус великого Спилберга с самим «сладким мальчиком» и главным саентологом всея Голливуда Томом Крузом.
Круза я глубоко уважаю еще со времен «Top Gun», вот и решил посмотреть, как старик зажигает от новой свой любви Кэтти Холмс :)
Итак War of the World, снятая по мотивам одноимённого романа Герберта Уэллса. Уэллс написал свой роман, кажется, в 1898 году и для своего времени это было безусловно достижение. Вспоминается также, что в 60е годы, когда в США по радио шел спектакль по книге, то многие и вправду поверили, что началось вторжение марсиан. Мне вспоминается еще по школьным временам, когда я и вправду зачитывался фантастикой фраза одного из критиков: » Уэллсовская фантастика — это фантастика, может быть, только для сегодня, а завтра она уже станет бытом». Действительно, в фантастической литературе есть такие произведения, которые не пережили свое время или, точнее сказать, не пережили наше время. Время блокбастеров с трехмерной графикой, с многомиллионными спецэффектами и т.д. У нас уже другие критерии оценок, другие страшилки… Снять героическую эпопею можно, но кто в нее поверит? Набегут тысячи критиков и ценителей и все раскритикуют…
Возвращаемся к фильму. Я не ждал от него ничего. Во-первых, я к фантастике давно охладел и сейчас читаю только избранных (вроде Крайтона), либо рассказы. Причем рассказы, написанные моими друзьями/писателями/графоманами очень люблю, хотя иногда, выковырив из глубины подсознания, давно забытые филолохические навыки иногда даю «ценные советы» :) Во-вторых, я отдаю себе отчет в том, чем отличается экранизация от книги. Это два абсолютно разных произведения, которые нельзя сравнивать между собой, ибо написаны они по разным канонам.
Итак о самом фильме. К сюжету притензий нет.В меру идиотичен, в меру картонен, в меру захватывающ, в меру страшен, в меру (а иногда и чрез меры) наивен, в меру… Все в меру. Этакий коктельчик из триллера, фантастики, семейной драмы и ужастика. Словом, фирменный спилберговский замес.
Притензии есть к герою. Точнее, к Тому Крузу. Ну, не тянет этот «сладкий мальчик» на роль отца семейства, да еще с взрослым сыном оболтусом.
Знаете, есть такой тип людей, которые с возрастом не меняются. Ну, знаете, они и в двадцать и в сорок выглядят одинаково. Молодые лицом, крепкие телом. Глядя на них, думаешь, что время для них остановилась и их жизнь не меняет. Таким мальчиком-мужчиной был Майкл Дж. Фокс, который переиграл кучу ролей, но для нас остался все тем же юным Марти МакФлаем из «Назад в Будущее». Я не говорю, что это плохо, просто этот типаж, экранный шаблон, по которому дальше лепят его образ режиссеры.
Такой и Том Круз. Что бы он не играл, как бы он не играл, он всегда для меня, подчеркиваю, для меня, юный пилот из «Top Gun». А уж в роли отца двадцатилетнего оболтуса, отца семейства, крутого крановщика, ездившего на мустанге… н-дя… Когда герою не веришь — это провал фильма. Не верю я и другим героям.
Семейные ценности. Понятие идиотское и идеологически правильное в рамках современного общества американского типа. Типа того, кто в МакДональдах фастфуд хавает. Простой американский парень, крановщик, защищает свою семью — детей от первой (второй, третьей ) жены от злобных марсиан, которых он по дороге мочит, иногда оттягиваясь на своих соотечественниках (коих он стыдливо мочит за закрытой дверью, шоб публику не шокировать- как-никак положительный герой). Ощущение такое, что ты в кукольном театре, где добрый дядечка режиссер дергает за нитки, вызывая то умиление, то ужас, то сочувствие к персонажам.
Сценарий совершенно идиотский — этакая ходилка-бродилка с примесью современности. По ходу фильма постояннно не покидало ощущение несответствия времени и эпохи. Покажи это в 60-70-80 годы — было бы шикарно. Вспомним те же пресловутые «Звездные войны». Но снять такую ахинею после «Хищника», «Чужих» и AVP…. Растения из крови, красная планета, шагающие треножники… детсад, имхо! Война с хамерами и с парой танков, ну мелькнуло звено самолетов…. енто….да…Бред сивой кобылы…. По-мойму проще любую «Годзиллу» посмотреть и получить больше удовольствия и эмоций.

Вообщем — провал. Однозначный и бесповоротный. Дома под большое количество пива и раков/креветок/водку — разок пойдет, но на большом экране — упаси боже.

Написав сей опус, глянул в сеть, что там пишут. Радует, что не один я такой:
Рецензия Экслера
Рецензия Кинокадра
Юмористический сценарий «Войны миров»

Опубликовано: Категория:  Кино, Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 2945
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

насмотревшись на френдов начал обтэгивать свой ЖЖ.
Ужоснах :( Тяжко.
Посмотрим, что из этого выйдет :)

Update: полтора дня напряженной работы и [...]

Следующий пост

или «Послушай, Зин, не трогай шурина!» (с)

Вышел у нас какой-то странный спор по аське у меня с моим старинным другом [...]

Добавить комментарий