Яндекс.Метрика

Непутёвые Максимы. Сан Франциско — город в стиле диско…Часть первая


Сан Франциско — город в стиле диско
или
предсказуемость непредсказуемого
I

Вместо предисловия. Друзья, скажите, что вам приходит в голову, когда слышите «Сан Франциско»? Кроме банального «город в стиле диско», Золотого моста, кучи полицейских фильмов, снятых на крутых склонах…
Трудно, да? Фриско тем и хорош, что он как всякий город предсказуем в представлении о нем, но в реальности оказывается абсолютно другим…
 

Получилось так, что моя поездка в славный американский город Сан-Франциско была самой примечательной, сумасшедшей, непредсказуемой и неподготовленной :) Судите сами: о том, что я все же еду в Сан-Франциско я узнал только 15 августа, когда стало известно, что начальство соизволило меня отпустить на «длинные выходные» со 2 по 5 сентября. Лихорадочный поиск билетов, спасибо компании Russian-Canadian Travel Consulting Corp, которая сумела мне достать билеты на эти числа. Впервые в жизни я ехал куда-либо по E-Tiket’y. Во-вторых, аврал по работе, в купе с приехавшими друзьями, привнесли сумасшествия в мою и без того полную чудес жизнь.
Короче говоря, на утро пред поездкой ситуация выглядела следующим образом: полночи не спал; на работе очередной завал и сумасшествие, связанное с приездом высокого начальства; вещи не собраны; информации о том, куда еду тоже никакой. Именно последний факт меня добивал более всего. Я, как человек, относящийся к путешествиям серьезно, ибо всегда продумываю маршрут, обкладываюсь путеводителями, прорабатываю основные достопримечательности… а тут — ничего. Правда, как меня успокаивали мои друзья, что они все покажут и расскажут, но все же я чувствовал себя неуютно. Лихорадочный поиск по инету в последние полчаса пред поездкой и voila — 8 листов текста наскреблось. Вещи быстро покидал в сумку, галопом в машину и в аэропорт… В аэропорту протягиваю свое э-тикет, на него не смотрят даже (обидно до слез), грят — паспорт гони, визу посмотрели, отпечатки пальцев сняли и все …. граница пройдена, Америка нас ждет :)
Недосып и нервное напряжение, накопившееся за день, дает о себе знать и вот я уже дремлю в зале ожидания. Объявили посадку на самолет, я сел, пристегнулся и тут же отрубился… Проснулся через час полтора — там как раз разносили ужин. Решил себя побаловать — говорю: «хочу к мясу красного вина». Мне грят, о’кей, протягивают бутылочку грамм 200 и грят, гоните мистер 5 баксов. Я малость от такого ошалел — привык что на всех рейсах на халяву наливают, но отступать было некуда (потом выяснилось, что так как рейсы между США и Канадой приравнены к домашним, то вот они и дерут бабки за пойло). А тут как раз объявили, что по телеку будут показывать мой любимый «Мистер и Миссис Смит», посему пришлось мне, дожевав ужин, героическими усилиями борясь со сном, его все же досмотреть. Когда я следующий раз открыл глаза, то мы судя по всему подлетали к Сан-Франциско. Неожиданно из темноты на земле стали загораться огни, сначала они появлялись по чуть-чуть и вот уже весь ночной Фриско переливается огоньками перед глазами, окруженный с одной стороны океаном, а с другой заливом. И самое потрясающее – тонкой, освещенной змейкой, тянулся через залив 13-ти километровый мост, по которому, сияя огоньками, мчались машины… Вскоре мы пошли на посадку… Аэропорт Сан-Франциско потряс меня своей громадой. Ну, нетуть в Канаде таких аэропортов, нетуть. В нем было нечто от громадных терминалов Франкфурта и Малайзии. А может это мне ночью показалось :) )
Ночной Фриско мне очень понравился. И хотя мое изначальное предубеждение — что ничего нового кардинально нового я так и не увижу, та же Америка, то бишь Канада. Ан, нет…Предсказуемость непредсказуемого… Все- таки разница чувствовалась… А уж когда въехали в сам Фриско и меня прокатили с ветерком по ночным склонам … ууууу… ощущения я вам скажу назабываемые…
Кстати, знаете ли вы, что сами калифорнийцы называют свой город по-другому BayCity. А чем это да говорит, правда?
На следующий день мы отправились выполнять насыщенную программу достопримечательностей. Несмотря над предсказанную синоптиками с gismeteo.ru хорошую погоду с солнцем, все небо было затянуто облаками. Начали мы, естественно с необычностей – с самой извилистой улицы мира — Ломбард стрит ( 2). Однако, я все же не удержался и сделал первый кадр с видом на залив ( 1) – если приглядеться, то вдали можно разглядеть знаменитый остров Алькатрас. Вот такое оно, гористое Фриско (3). Кстати, обратите внимание, что машины паркуются под углом 90 градусов. Меня это сначало удивляло. Ладно еще при езде сверху-вниз машину поставить можно, а вот при езде снизу –вверх на склоне с наклоном более 45 градусов.. да, енто затруднительно :( ) Виды красивые, но город скрыт в дымке тумана (4) … Без красок все ни то – цыфровик не вытягивает цветовую гамму. Высотные дома (5), далеко не самое многочисленное племя в Сан Франциско. А енто, Колумб — памятник (6). Типичная улица во Фриско (7). Вообще город здорово отличается от той же Канады. Из всех городов, что я видел, он мне больше всего напомнил Сидней. Особый, как его называю, псевдоколониальный стиль домов. Своеобразность городу придают именно эти маленькие двухэтажные домики( 8). Каждый из них не похож на соседний: и архитектура у них разная, и покрашены они каждый в свой неповторимый цвет, и окна у них разнообразных причудливых форм, — короче, красота… Шарман, я балдел… Вообще, во Фриско многое напоминает Сидней: улицы, дома, магазины… Только люди вот, люди, да, странные… Из-за того, что периодически дуют сильные ветры, то на улице часто можно видеть такую забавную картину: один человек идет в майке и в шортах, а другой рядом идет в джинсах и свитере. Я как человек, обдутый всеми канадскими ветрами, практически все время ходил в майке, и, только изредка, одевал ветровку.
А это самая известная достопримечательность Фриско — мост «Золотые ворота» (Golden Gate) считается одним из красивейших в мире (9). Он строился около 4 лет почти всей Америкой сразу. До своей постройки в 1937 году (10) он относился к категории мостов, которые нельзя построить из-за туманной погоды, ветров дующих за 60 миль в час и сильного океанского течения. Его постройка обошлась в 35 миллионов долларов. Рассказывают, что постройке моста погибло 11 человек. Знаменитый цвет моста называется International Orange. С самого начала мост был выкрашен оранжево-красной краской. Красный и оранжевый — цвета, которые всегда используются при возведении стальных конструкций, потому что данные краски содержат свинцовый компонент, защищающий сталь от ржавчины. Цвет моста Золотые Ворота имеет ещё и то преимущество, что хорошо виден в тумане, который так часто сгущается над этой местностью. Но в туманную погоду краска разлагается на элементы, вредные для окружающей среды. Это выяснилось значительно позже, и сейчас идёт разработка безвредных соединений. Длина его 2730 метров, с шестью рядами автомобильного движения и двумя пешеходными дорожками. Центральный пролет достигает 1280 метров. Подвешен мост на двух главных канатах толщиной 93 см (11), закрепленных на стальных опорах высотой 227 метров (12). В каждом канате находится множество тонких тросов. Говорят, если сложить их все вместе то, их хватит, чтобы три раза обернуть землю по экватору. А количество бетона, который залит в опоры моста хватило бы, чтобы выложить пятифутовую дорогу от Фриско до Нью-Йорка.
Мост соединяет Сан-Франциско с пригородами, причем очень забавно (рассказывают, что бывает порой так): когда въезжаешь на мост из Сан-Франциско, то перед тобой плотный занавес тумана (13), нависающий над мостом, а проехав половину моста, туман заканчивается, и ты попадаешь в летний рай, как будто нет холодного города и нет тумана, — блаженство. Но нам это испытать не удалось к сожалению. А вот из тумана вынырнул и сам создатель моста (14). Дорога, ведущая к мосту, вымощена именами строителей( 15), принимавших участие в постройке моста (16). А это зеваки ( 17), смотрящие на находящийся неподалеку Алькатрас. Эвкалипты (18), еще одна похожесть на Австралию. Их запах пьянит и будоражит, рождая пред глазами дымку Голубых гор… Пальмы (19)… А вот на таком автобусике ( 20) можно покататься по городу.
А это возвышается храм Дворец изящных искусств (Palace of Fine Arts) (21), построенный еще в 1915 году архитектором Бернардом Мейбеком для Панамо-Тихоокеанской выставки в романском стиле. Здание величественное и внушающее пиетет своими огромными размерами (22). Немного угнетало белое небо (23), ибо в хорошую погоду здесь должно быть вообще божественно. А это дядечка, играющий на дудке (24). После того, как я его фоткнул, он попросил сыпануть мелочь ему в банку. Я, как человек незнакомый с такими порядками, ессно сыпанул… А это потрясающие картины у пруда (25, 26), раскинувшегося под сенью дворца (27). Случаем мы застали там свадьбу — невеста и жених позировали фотографу (28). Примазался к фотографу и я. Мне даже погрозили пальчиком (29 :) )) «Встретить свадьбу — к счастью», — сказал мой друг. Учитывая тот факт, что за три дня, проведенных во Фриско я видел 4 свадьбы, енто… к большому счастью…. которое, надеюсь, ждет меня в скором времени в Москве (Хотя, признаюсь честно, енто не рекорд. Однажды, гуляя по университетскому городку Торонтского университета я столкнулся сразу с 5 свадьбами. Не успевал я увернуться от одной, как сталкивался с другой :) )))
После чего мы отправились куролесить дальше по пасмурному Фриско (30, 31). Посмотрели и скромный особнячок писательницы Даниэлы Стил (32). Для тех, кто не в танке, писательница такая. Неплохо барышня живет, согласен, и вид из ее окон открывается потрясающий на залив… В ее гараже виднелись всевозможные авто от Бетли и Ройс Ройсов до купера и жука… Заглянули мы к Шэрон Стоун, которая владеет квартирой неподалеку. Дверь нам открыл улыбчивый привратник, но мы, как настоящие джентльмены, сказали, что нам не назначено и мы зайдем попозже :) )))
Знающие меня люди наслышаны о моем особом пристрастии к фотографированию уличных фонарей, посему я с удовольствием добавил к своей коллекции, еще не один десяток причудливых экземпляров (33).
После города мы отправились любоваться на Океан…. Который мало того, что поразил меня своей мощью (34, 35) и сильным холодным ветром, так опять таки здорово напомнил мне Австралию… Проехавшись по городу, мы запарковались у следующей достопримечательности — дома гитариста «Металлики» Джеймса Алана Хетфилда (36). По сложившейся традиции, русские фанаты регулярно останавливаются у этого дома днем или ночью, поют песни и размахивают флагами :) )) Сам не видел, но рассказавшим верю! После чего мы отправились в огромный парк «Золотые Ворота», который был разбит неподалеку от одноименных ворот… Посмотрев на живых бизонов (37, (38, (39), и, поснимав офигительной красоты природу (40, 41, 42, 43), мы поехали обедать в суши ресторан.
Где ваш покорный слуга обожрался суши сверх меры, ибо, к большому сожалению, мало кто найдется в моем окружении, кто любит суши. Вот и приходится страдать : ) Причем ресторан был устроен потрясающе: вы сидите на стульчике перед стойкой, а у вас перед глазами на настоящих японских судах проплывают тарелочки с суши. В среднем на одном судне размещаются 4 тарелки. К концу десятой тарелки я понял, что всё — ещё одна и — смерть, но, удивительное дело, после 11 был еще даже жив :) ))) По ходу дела меня друзья пугали «ужасами» — оказывается в этой загнивающей Америке обязательно надо давать чаевые (типс, по-ихнему) 10%, а еще лучще 15%. Не дашь — бегут за тобой и требуют! Ужос! В Канаде такого нет. Люблю Канаду!
После сытного обеда самое дело — размять ноги и мы отправились бродить по самой «хипповой» улице Фриско — The Haight. Помимо барышни, высунувшей свои ножки из окна (44), впечатление произвел и Трах бар((45). Проверить чем же там занимаются на самом деле не было никакой возможности, ибо «сытый голодного не разумеет» :) Согласитесь, здания довольно причудливые( 46, 47), ничего не скажешь… Радовало и обилие граффити (48, 49, (50), к коей я питаю слабость. Странная реклама ( 51): толи блондинку рекламируют, толи секс с блондинкой, толи пиво…Увидев такое (52), я не смог отказать себе в удовольствии зайти в этот магазинчик и купить себе очередную зажигалку для трубки. Периодически встречались и знакомые персонажи (53, 54), по-отечески смотрящие на болтающихся по улицам хиппарей. Насмотревшись на все это чудо, мы решили напоследок отдать дань местному Сити Холлу(55, 56), на площади пред которым (57), несмотря на ветреную погоду, зажигали пред тремя человеками музыканты ( 58)…
Быть во Фриско и не побывать в русских магазинах (59, 60, 61)… Побывал в них и я. Побогаче, чем в Торонто, скажу я Вам, и выбор больше, и пива больше, не говоря уже о выборе вина и водки, и народу поболе тусуется…
А завершился первый день моего пребывания в славном городе Сан Франциско на самой замечательной ноте, которую только можно представить — дне рождении моего друга, которое прошло с песнями под гитару и общением с интересными людьми.

Продолжение следует …

Продолжение. Часть вторая

Опубликовано: Категория:  Обзоры, Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Иду счас по улице мимо едет раздолбанная тачка, за рулем сидит мужик в чалме (шахид, типа), а рядом баба в [...]

Следующий пост

Сан Франциско — город в стиле диско
или
предсказуемость непредсказуемого
II

Начало. Часть первая
Второй день моего пребывания во Фриско тоже сначала не улыбал. За [...]

Добавить комментарий