Яндекс.Метрика

Три вещи, три мысли… версия вторая


Так получилось, что в последнее время меня стала буквально преследовать одна тема — тема нестандартных отношений между людьми. С одной стороны, нестандартного в них мало. Испокон веков, как говориться…

Это лишний раз подтвердил просмотренный недавно фильм «Александр» Оливера Стоуна. Впервые, на моей памяти, образ Александра Великого дается наиболее широко и приближено к реальности. Баловались македонцы, греки и римляне мальчиками, что поделать. Широкая душа была: славно сражались, славно отдыхали, славно любили…всех и сразу :) Как говориться, штоб было, что вспомнить потом….

Толи дело в наше время… Стоило под новый новый год произойти простой житейской истории, (пардон мистерии): сын-гей, от которого отказались родители, друзья, любимые… который оказался брошен и не нужен в самый светлый праздник… как совершается то, из-за чего мы любим праздник — появляется Надежда. Надежда на понимание, приятие близкими… Так нет, что тут началось :( Такой хай поднялся… Бдительные граждане взопили: «Вы пропагандируете черт знает что», «Содомию навязываете всем в такой праздник», как так можно … «легализации мужеложества на государственном уровне» .. и прочую подобную чушь.
Странно мне слышать это всё. Долго я был вдали от родины.Там все по другому — терпимее и спокойнее. Но наше отношение меня не удивляет. Знаете, почему мы плохо живем? Потому что злы и нетерпимы к другим, тем, кто не такие как мы или кто иначе мыслит. Нет, я не призываю бросаться на шею всем геям и лесбиянкам и любить их всех нежно-нежно, но… попытаться понять Человека, именно как человека, а не как ходячую опасную машину для трахания и секса с себе подобными, которая вдруг и меня может запачкать.
Мне вспомнился старый французский фильм «Le placard» (Шкаф), в котором главный герой, скромный и затюканный жизнью бухгалтер, станановится настоящим Человеком, живущим полноценной жизнью, только притворившись, что он гей. Смешно, грустно, трогательно… но жизнено.
Мы так все забились в свои скорлупки, что не можем выглянуть из своего защитного кожуха и просто улыбнуться незнакомому человеку, не говоря уже о том, чтобы помочь. Да, просто улыбнуться. Доброе дело не измеряется золотыми монетами.
Шел я вчерась из магазина с тяжелой сумкой. Смотрю, ковыляет старая бабулька с сумкой и зачем-то обращается к прохожим. Все мотают головой и проходят мимо. Я её нагоняю, а она и говорит: «Сынок, не поможешь, сумку донести до угла. Старая я, нога болит. Хоть я и спешил, но все же взял сумку и, замедлив шаг, проводил бабульку до угла. Она мне и про жизнь свою рассказала, но не жаловалась, а наоборот, скажем так, просто, доверительно поделилась. Тяжелая, трудная жизнь, но нет у нее сломления и подавленности жизнью, которое я вижу порой в глазах сверстников и людей постарше. Расстались мы и я помчался дальше. Казалось бы, потерял пять-десять минут, из-за которых опоздал. Ан нет, я приобрел. Приобрел то, что называется Pay it forward. Когда-нибудь, где-нибудь, кто-нибудь, чужой и незнакомый просто поможет мне. Просто так. А может и не поможет. Но это не суть важно.

И завершить свои нестандартности мне хотелось бы «Десятым». Именно так называется новая повесть уважаемого мной писателя Виктора Улина. Противоречивые чувства вызвала она во мне. Художественное произведение — безусловно, язык Улина как всегда манит и завораживает… Но тема… Coito — ergo sum и все такое… Улин — провокатор, Улин — скрывает покровы со всего и говорит читателю — на бери и переваривай, если сможешь. А могут не все, судя по написанным рецензиям… Оно и правильно. Литература всегда была и будет вещью не для всех. Не нравится «Десятый«, прочти «Танару», «Высоту круга», «Ошибку», «Триста лет»в конце концов… Но не оставайся равнодушным, не проходи мимо.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

* Отпускной билетъ для состоящаго въ супружестве via oumnique :) )))

* Плакал, прочитав это, но с другой стороны нашел новое хорошее [...]

Следующий пост

субъективные заметки об одном сборище

Страшно… хотя, нет не так… Смешно, грустно, страшно…
О чем это я?
Вчерась по приглашению oumnique побывал в [...]

Добавить комментарий