Яндекс.Метрика

О старом пердунстве


Сергей Голубицкий в «Компьютерре» разразился прекрасным:

Так уж случилось, что судьба предоставила мне неожиданный шанс разгадать загадку, над которой я бился последние пятнадцать лет (с тех пор, как по внутренним часам состарился), а человечество — наверное, и все пятнадцать тысяч лет. Антонелло сегодня мне даже напомнил о знаменитых вавилонских глиняных черепках, на которых запечатлена ламентация на тему мизерности поколения младого и незнакомого. Подобные ламентации существуют, похоже, столько же, сколько и сам род человеческий, и во все времена и эпохи сводятся к общему месту: «Господи, ну что за уроды, эта молодежь! Вот мы были… вот в наше время…» ну и так далее со всеми знакомыми остановками.

Поразительным образом брюзжать начинают абсолютно все без исключения. Просто для одних временной порог самоотмежевания от молодости срабатывает в тридцать лет, у других — в сорок, у третьих в семьдесят, четвертые предпочитают хорохориться и молодиться на публике до гробовой доски, не отказывая себе при этом в удовольствии брюзжать втихаря и в одиночестве.

Старым пердуном я себя ощутил лет в тридцать пять. Именно тогда, по памяти, меня начала раздражать молодая публика априорно, то есть ещё до того, как демонстрировала какую-нибудь глупость. Априорность, впрочем, мало что значила: какой бы поступок молодая публика ни совершала, он однозначно получал от меня если не вердикт неодобрения, то по меньшей мере ироническую улыбку…

Самое, однако, неприятное в старом пердунстве — его иррациональность. Негативная оценка молодежи налицо, а толковое обоснование её ускользает. То есть я чувствую, что мне всё не нравится, а почему не нравится — сформулировать не могу.

В этом, собственно, и заключена загадка старого пердунства: единственное, что прибывает с годами, — это опыт. Все остальное истощается — начиная с памяти и заканчивая половой потенцией. В молодости же есть всё, чего нет в старости, кроме одного — опыта. Без опыта же, увы и ах, никакие практические дела не получаются, ничего по жизни не срастается, а конфуз становится логичным продолжением неадекватной самоуверенности, подкреплённой лишь теоретическими знаниями.

Подобное отсутствие опыта, усиленное энергией крикливого самовыражения, и раздражает нас, старых пердунов, в молодом поколении. И ничего тут не попишешь и не поделаешь. Единственная надежда — на здравый смысл и адекватность самого старого пердуна: если он ещё не впал окончательно в маразм, то просто обязан вспомнить, что сам когда-то был точно таким же. А потому — не фиг брюзжать на объективное колесо времени!

Опубликовано: Категория:  Критика, Личное, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Как вы думаете, что называется сиим матерным люксембургским словом?

Этим матерным словом называется  столь привычный нам «Луна-парк», вот несколько фотографий оттуда [...]

Следующий пост

Переодически разные ЖЖ френды спрашивают у себя в журналах и в тематических сообществах: «Что вы сейчас читаете?»

Вопрос интересный и дурацкий [...]

Добавить комментарий