Яндекс.Метрика

Дмитрий Быков «Ваше переводие, госпожа чужбина»


Эта-то русская литература, у которой сегодня есть все необходимое для возрождения и роста, сдает позицию за позицией — и это особенно непостижимо на фоне разговоров о том, что страна поднимается с колен. Никуда она не поднимается — подъем выражается не в агрессивной, на грани хамства, политической риторике, а в преобладании отечественного продукта над зарубежным. Если вытеснить импортное масло покамест не в наших силах, то уж изгнание зарубежной макулатуры с книжного рынка не требует ни времени, ни денег. А поддержка отечественного производителя в этой области хоть и затратна, но обходится куда дешевле, чем реанимация промышленности.
Откроем список бестселлеров любого московского книжного магазина. Мы обнаружим в двадцатке хорошо продаваемых авторов два, три, хорошо, если пять отечественных имен, в списке бестселлеров американского или европейского магазина «свои» авторы составляют абсолютное большинство, а уж успех русской переводной книги там почти немыслим. Политические причины ни при чем — в глухие советские времена Запад преспокойно переводил и отлично раскупал Стругацких, Трифонова, Искандера, Битова, Маканина. Правда, чтобы их узнали там — им должны были дать состояться здесь.
Признаюсь честно: успех большинства переводных текстов, возглавляющих бестселлерные списки книготорговли, для меня абсолютная загадка. Коэльо, встреченный в России как полубог, и Бегбедер с Уэльбеком сами, кажется, были смущены своей русской славой: примерно так себя чувствовала Вероника Кастро, став самой популярной актрисой России после рядовой теленовеллы «Богатые тоже плачут». Отечественные сериалы быстро потеснили зарубежные, но в книжном бизнесе, в котором мы традиционно были впереди планеты всей, ничего подобного почему-то не случилось.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Не исключено, что писательский проект «Дэн Браун» в гораздо большей степени принадлежит перу Блис Браун, чем Дэну Брауну. Странно же, [...]

Следующий пост

86 лет назад родился великий поэт Расул Гамзатов?

* * *
После Сталина я никого не боялся –
Ни Хрущева Никиты, ни прочих [...]

Ответ на Дмитрий Быков «Ваше переводие, госпожа чужбина»

  1. astur.net.ru

    Приятно видеть, что отечественным демагогии и софистике ничего не грозит :)

Добавить комментарий