Яндекс.Метрика

Книжный марафон: Перес-Реверте и Дивов


Последние два месяца я ставил  личный литературный эсперимент: читал книги только двух авторов, принадлежащих к разным литературным направлениям и жанрам, российскую и зарубежную литературу, представленную именами Олега Дивова и Артуро Переса-Реверте . Соотношение 6 к 16 (по количеству прочитанных книг). Кому интересны детали, милости прошу ко мне на Livelib.ru.  Сразу оговорюсь, я не ставил своей задачей прочитать всё, вышедшее у этих писателей, просто мне вдруг захотелось их прочувствовать на «вкус».

Послевкусие осталось хорошее :)

Я не разочаровался. Несмотря на всю шумиху, поднятую в свое время вокруг Переса-Реверте я никогда  не ставил своей задачей познакомится поближе с его творчеством. Я не люблю  шумиху вокруг популярных авторов, поднимаемую в «шкурных» издательских интересах.  Про Переса-Реверте я знал, что он профессиональный журналист, военный корреспондент,  исколесивший весь мир. В бытность моего изучения испанского языка я даже почитывал на языке его статьи. Знал, что он написал «единственную» книгу про Наполеона, написанную испанцем — «Тень орла», да и   слышал, о приключенческой серии про капитана Алатристе. Интелектуальные   культурологические детективы никогда не находились в сфере моих литературных пристрастий, хотя я отдаю дань мэтру Умберто Эко.

Повторюсь, Перес-Реверте не разочаровал. Крепкий детективщик, тонкий знаток множества вещей так или иначе связанных с морем, патриот своей страны, и храбрый человек (это я о его военной журналистике).  Пишет интересно, захватывающе, увлекательно. Не водит читателя за нос, не оставляет ощущения недоделанности и некачественности.  На удивление «не понравились» романы про капитана Алатристе.  Перес-Реверте удивительно мало оставил от собственно приключенческого романа ( да, я считаю, что 2-3 динамически активные сцены для книги это мало), много рассуждает о причинах взлета и падения испанской империи, о нравах того времени, дает массу интересных бытовых подробностей, скачет в повествовании в настоящее, прошлое и будущее героев, вольно  переходит от треьтьего лица к первому лицу и т.д.  Сначала это немного удивляет, но уже ко второй книге начинает неимоверно тяготить  и угнетать. А книг всего 5!!!

Я не очень люблю современную фантастику и современных российских авторов в особенности. Да, я переодически почитываю Лукьяненко, не скажу что всегда в  восторге, но читать можно. О Дивове я слышал только положительное.  Лауреат практически всех профессиональных премий.  Сколько себя помню мне всегда кто-нибудь рекомендовал его прочесть, но говорил сразу — это коммерческий писатель, гонится за «длинным рублем». Хочешь получить удовольствие — читай его малую прозу. Книги есть хорошие, но все они весьма неровные.

Признаюсь сразу, я читаю его жж, почитывал кое-какую публицистику и пару рассказов. Нравится. Прочитав его книги лишний раз в этом убедился.  Дивов самобытен, обладает своим уникальным стилем, который со временем лишь совершенствуется. Не попались явно провальные вещи, которые встречал, к сожалению, у того же Лукьяненко.  Особо хочу отметить ( в этом увы не оригинален) — «Лучший экипаж Солнечной»,  »Закон фронтира» и «Выбраковку».  Однако самое лучшее — это все же малая проза — рассказы, повести. В этом Дивов — мастер  К сожалению, в настоящее время очень мало писателей-универсалов, которые хорошо пишут и в малой и в большой форме.  Дивов один из них. Теперь буду следить за его творчеством. Напоследок резюмирую:  все же несмотря на все достоинства читать все книги автора подряд чертовски утомительное дело. Даже урвыками и по ночам. Теряется послевкусие. ибо каждая следующая книга,  накладывается на предыдущую и в конце  вся эта кипа тяжелым грузом лежит на совести читателя.

А его беречь надо.

Читайте на здоровье :)

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Выяснилось, что сегодняшняя Европа весьма озадачена проблемой подхода к проблеме однополой любви и активно подчищает нормы законодательства для легализации сего [...]

Следующий пост

Целиком у Норвежского лесного

Добавить комментарий