Яндекс.Метрика

Сегодня всемирный день юзабилити


Всемирный день юзабилити (World Usability Day) был учрежден в 2005 году. В этом же году он был впервые отпразднован. И с тех пор он отмечается ежегодно во второй четверг ноября….
Главный лозунг Всемирного дня юзабилити — «Сделай проще!» Потому что удобные и понятные технологии делают жизнь каждого из нас проще и повышают ее качество в любой части света.

В связи с этим два вопроса: насколько по-вашему важно юзабилити вообще и для вас лично,   и, во-вторых,  юзабилити сайта миф или реальность? Вот, к примеру, magon.net.ru user friendly or not?

Опубликовано: Категория:  День в истории
Поделиться
об авторе записи
Записей 2939
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Специально для моего друга [ljuser]lil_shenandoah[/ljuser], тонкого знатока растений, в продолжении вчерашнего поста  :)

Следующий пост

В деталях и изысканиях моих и не только  моих в данной сфере я напишу позднее, а пока небольшая загадка.

Мне нужно [...]

7 Ответы на Сегодня всемирный день юзабилити

  1. astur.net.ru

    Мне важно юзабилити, да.
    magon.net.ru — нот юзер френдли вообще ни капли.

  2. magon

    акунин ты! (с)
    поповоду юзерфрендли требую объяснений :)
    тема скользкая донельзя.
    Я, например, и мой и твой сайт сейчас не считаю юзерфрендли, и если насчет твоего я еще могу как-то сформулировать что там «нефрендли», то насчет своего не могу! (типа бревно в собственном глазу)

  3. astur.net.ru

    Ты зря сравниваешь наши сайты, ибо между ними есть принципиальная разница: я свой не использую как средство интенсивного общения (сразу отправляя всех в мылоджаббер), а ты свой — используешь.

    Когда я гружу страницу сайта, я хочу видеть вполне конкретную информацию. В твоём случае — это очередной пост. Если мне понадобится поискать по тегам или в архив залезть, то я не постесняюсь нажать на ссылку. Если конечно эта ссылка не затеряется среди перегруженного оформительского барахла. Мне не нужно, чтобы сайт считали юзерфрендли, мне нужно, чтобы им можно было быстро и эффективно воспользоваться и свалить.

    Вся эта вебдванольная вордпресовская обвеска — это не для нас с тобой, а для тупых придурков, которым зачем-то нужна бессмысленная посещаемость. У большинства людей, которые знают значение слова «интернет», в блоге только блог. Эта маниакальная страсть заставить юзера делать всё-всё на свете не уходя с твоего сайта — это махровый виндовз-вэй, а вовсе не юзабилити. Сайт должен делать одну вещь, но делать её хорошо. Ради других вещей можно сделать другие сайты (или разделы сайта) и связать их ссылками, ибо в этом смысл веба.

    Некоторое время назад похожая ситуация была с телефонами: всякии нокии с самсунгами мерялись длиной спецификации, а люди использовали 5-10% той функциональности, за которую платили кровные деньги. Потом вышел iPhone, который имел короткую спецификацию, но давал юзеру именно то, за чем он полез, а не кучу всего, чтоб понты. С сайтами этот номер не пройдёт, а жаль.

    Вообще, использование веба через жопу — это отдельная серьёзная тема, по которой можно хоть книгу написать, так что полностью я тут тему не раскрою :(

    PS: кстати, ты — офигеть какой молодец, что сделал подписку по RSS.

  4. magon

    @astur.net.ru
    я не могу использовать свой сайт для интенсивного общения, т.к. мне фактически не с кем интенсивно общаться. Реально общаемся только мы с тобой :) не веришь посмотри комментарии к постам :)

    У меня не новостной блог, читают меня единицы (ладно, может быть сотни), комментируют единицы, потому что нечего комментировать собственно.

    Во-вторых сайт — это имхо не блог и не только блог, а некое личное пространство. Каждый волен его обустраивать как может. Хочет только блог — замечательно, хочет еще к блогу фотки — грейт, еще и свою графоманщину приплетет — ваще супер. Если мне интересно — я буду смотреть и наблюдать за всем этим, если нет — посмотрю нужную/интересную мне информацию и уйду.

    Когда я захожу на сайт, я не ищу конкретный пост, а смотрю на информацию, которая меня может заинтересовать. В данном случае вордпресс с его «случайным за 5 лет постом», а также подобранных компьютером «похожих постах» идеален :) Я, перенеся блог из ЖЖ, обнаружил у себя кучу интересной информации о который забыл (да, да себя полезно иногда перечитать). Осталось это как-то структурировать и связать в гипертекст — будет вообще замечательно. С нормальным поиском по всему сайту со временем так и сделаю.

    Я считаю любая информация должна искаться в три клика. У себя я это сделал — у тебя увы этого нет (в твоем блоге ни поиска по постам, ни нормальной навигации по ним нет… просматривать по 5 постов выше моих сил, извини. Да и текст -красный на белом не способствует моему долгому и адекватному восприятию сайта — глаз режет и вообще раздражает дико (предыдущий вариант был лучше)

    С телефонами согласен, с ними также как и с компьютерами. Никто их возможности не использует больше чем на 30%, зато все гоняются за красивыми коробочками с гигабайтами и рюшечками.

    ЗЫ подписку по rss не делал, оно само!

  5. astur.net.ru

    Общаемся только мы с тобой? Тогда «Нахера всё это» ((с) http://www.netlore.ru/files/uploads/2007/05/word1.jpg )?

    Некое личное пространство? Тогда причём вообще тут юзабилити? Это всё равно, что обсуждать юзабилити личных дневников Пушкина (ну, те, которые с профилями на полях).

    Хочет блог, хочет фотки?… Так кто мешает? Вопрос не в том, чего человек хочет, а в том, разбегаются ли от этого глаза.

    Не ищешь конкретный пост?… Чёрт, можешь ведь себе позволить :) )) Макс, соотношение сигнал/шум в вебе стремится к нулю, так что искать информацию, которая «может заинтересовать» — это всё-равно, как по телеку каналами щёлкать.

    Обнаружил в блоге много интересного забытого? А ты посмотри, с чем столкнётся человек, который просто захочет прочитать твой блог по порядку? Очевидной перемотки нет, возможности отключить мишуру нет, возможности не грузить огромную страницу ради килобайта текста нет, возможности проигнорировать комменты по желанию нет, какая нафиг юзабилити?

    «В три клика» — это много, даже гуголь ищет в два. В три клика и в минуту поиска по странице «куда же чёрт побери кликать», это не много — это жуть просто.

    До моего сайта ещё докапываться и докапываться, но у него есть один несомненный плюс: если бы все блоги были хотя бы такими — я был бы счастлив. Для поделки, собранной из любви к программизму, это шедевр юзабильности. Для рабочего сайта — так себе.

    Вообще, ты спросил, я ответил, ничего навязывать я не хочу. У всех есть недостатки: и у людей, и у сайтов :)

  6. magon

    понимаешь, личное пространство должно быть удобно и функционально. раз мы живем в социуме и веб — он самый родимый и есть. Если ты делаешь публичный сайт, (раз он доступен другим в той или иной мере) то приходится ориентироваться на потреду другим (вот тебе и присловутая юзабилити).

    да, я не ищу конкретный пост. Если мне нужна конкретная информация, то я ее ищу, но если я к кому-то захожу на сайт, то меня прежде всего интересует общее впечатление от оного. Если он содержит интересную мне информацию, я рою его дальше. Определить критерии интересности не могу. В каждом конкретном случае меня интересует разное.

    по поводу моего сайта.
    1. Перемотка есть, внизу мотай себе страницы. не хочешь страницы, мотай по месяцам — сбоку в сайдбаре. оптимально сделано? вряд ли, но это готовое решение и оно меня на данный момент устраивает. Буду ли его менять? буду! но со временем…
    2. Отключить мишуру
    Какую? Сайдбар? думал, но отказался от идеи.
    3. возможности проигнорировать комменты по желанию нет.
    А зачем это? Если есть комментарии они должны быть общедоступны ибо дополняют пост.
    4. возможности не грузить огромную страницу ради килобайта текста нет.
    огромная страница 8 постов? Сейчас сайт разогнан и довольно шустро грузится на мой взгляд. Можно ли его еще оптимизировать можно. Только б знать как…
    5. В три клика” – это много, даже гуголь ищет в два.
    я — не гугль, я неграмотрный юзер.
    6. В три клика и в минуту поиска по странице “куда же чёрт побери кликать”, это не много – это жуть просто.
    А чего искать у меня в шапке сайта поисковая строка? вот тебе и два клика.

    Ты ничего не навязываешь. Я спросил — ты ответил. Мне нужен был хоть какой-то фидбек, я его получил. Буду думать :)

  7. astur.net.ru

    -1. Есть же понятие целевой аудитории. Кроме того, есть понятие продвижения культуры общения личным примером. Для «социума» есть телек.
    0. Группировка информации по сайтам, а не по смыслу — это не юзабилити, это — виндовз-вэй.
    1. не поверишь… не нашёл :/
    2. «систему менять надо» (с) твой сайт проще сделать заново, чем довести до ума. (соответственно, мой проще довести и это надо бы сделать когда-нибудь)
    3. Комменты — мусор для графоманов, пузомеров, экзгибиционистов и людей, не способных освоить почту. Для обсуждений есть форумы. Это субъективно до жути, но…
    4. Всё относительно. Страница «на посмотреть» может быть любого размера, но для интенсивного перебора страницы должны быть мелкими. Человек должен получать данные порциями, которые он может опознать за один взгляд. Я не настаиваю на академическом стиле веба, можно и аякс поднять, но так или иначе этот вопрос важен.
    5. Ты меня спрашиваешь про юзабилити, или про своё право делать трёхкликовый интерфейс? Мне пофиг, что ты творишь со своим сайтом, я тебя не из-за интерфейса читаю. Искать на странице нужную ссылку и до последнего даже не знать, есть ли она — зло. Но я его тебе не запрещаю :)
    6. А у меня в браузере поле ввода гугля. Один клик. И поисковая база больше. Выделенный поиск остро полезен только на ресурсах, претендующих на тематическую полноту и конкурентную мощь (типа википедии). Тем же гуглем можно искать в пределах одного сайта, и на большинстве сайтов гуголь делает встроенные поисковики, как стоячих.
    7. Думай :) Только нужен тебе (имхо) не фидбек, а либо забить нафиг на юзабилити, либо планово изучать его.

Добавить комментарий