Яндекс.Метрика

Нужна помощь в установлении фамилий погибших


В деталях и изысканиях моих и не только  моих в данной сфере я напишу позднее, а пока небольшая загадка.

Мне нужно установить имена и фамилии людей, изображенных на этом скриншоте (все равно по-русски/транслитерированные)

Проблемы как  всегда две: дураки и написание русских имен.

Данный текст  был подготовлен люксембуржцами на основании каких-то немецких данных (каких точно установить не удалось пока). Налицо смесь французско-немецких букв, которые судя по всему записывались на слух («как твое имя — ивАн»). Не мне вам объяснять, что даже сейчас русские имена в  иностранном написании/звучании  все  корёжат кому не лень:  от горячо любимого государства до бедных иностранцев.

Кое-что удалось реконструировать самому, но нужна помочь коллективного разума!

Soviets died in Luxembourg

Опубликовано: Категория:  Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Всемирный день юзабилити (World Usability Day) был учрежден в 2005 году. В этом же году он был впервые отпразднован. И [...]

Следующий пост

В выходные  впервые за двадцать с чем-то лет встал на коньки.

Сделал полтора круга и даже не упал. Прогресс…

Будем работать над [...]

6 Ответы на Нужна помощь в установлении фамилий погибших

  1. Краев

    Вряд ли чем-то помогу. Поделюсь очевидным. ЕФРОСИНЬЯ ОЛЕЙНИК. КИРИЛЛ ЧАЙКА, МИХАИЛ ГАНИН, СОФЬЯ КРАМАРЕНКО. примерно так откорректировал бы. Но мучает вопрос — откуда в смирном Люксембужестве эпитафии русских рабов? Или я что-то не так понял?

  2. magon

    @Краев
    Спасибо за помощь!
    Всё, что я знаю об этом документе, это то, что он подготовлен в 1951 году на основании попавших в руки лексембуржцев архивов, оставшихся от немцев.
    Речь в этом списке идет не о военнопленных или бойцах Красной Армии, как вы наверняка догадались (таких на территории Люксембурга не было вообще), а о угнанных на работы гражданском населении из СССР. Таких было по неофициальным данным более 200 человек, но на данный момент обнаружено только сорок фамилий. Существует два памятника, к которым ежегодня 9 мая возлагаются цветы.
    С этой «новой информацией» думаю добавится еще один-два памятника к следующему году. Вот так!

  3. Краев

    Интересно было бы уточнить, работали эти люди на заводах или же попали в частное владение. там, в европах, всякое бывало. И в семью, рассказывают, вливались. И на органы распиливались. Но что касается памятников, то, на мой взгляд, лучше никаких имен, чем перевранные. Памятники нужны живым, ушедшим нужна только память. (пардон за пафос, если послышалось)

  4. magon

    Часть (а именно 5 погибших в 44 году, 9 мая) работали на железной дороге и погибли во время налетов американской авиации. Остальные думаю тоже.
    Люксембург был аннексировпн немцами и люксембуржцев принуждали насильно идти в армию, так что в предположение о «частном владении» весьма сомнительно.
    Существует даже история, что два наших военнопленных (???) или угнанных в рабство, убили немцев, бежали из плена и их приютил люксембуржский фермер. Немцы их выследили и всех троих публично расстреляли. К сожалению место захоронения установить не удалось.

  5. Краев

    Занудство мое безгранично. Но все же — как в наши дни обстоят дела с этнической идентификацией в Герцогстве? Вот, в рейхсвер люксембургцев брали (как фольксдойче? или как реальных немецких пацанов?), но сейчас, похоже, парадов ветеранов не наблюдается? Как видоизменяется язык, точнее: как меняется (?) соотношение германской и французской лексики? Короче — идет ли германизация (опруссение?) Люксембурга? Понимаю, что вопросы попахивают клиникой >_<

  6. magon

    @Краев
    Дела обстоят хорошо : Самоиндентификация люксембуржцев — прерогатива как государства. так и всего народа ;) Люксембуржский язык довольно молод (стал официальным языком только 1984 году), создавался ессно на основе немецкого много лет назад. Подробнее можно почитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Люксембургский язык, но евляется основным средством единения. Раньше(до января с.г) чтобы стать люксембуржцем необходимо было отказаться от своего гражданства, теперь же это не требуется, но обязателен тест на знание люксембуржского языка в определенном объеме. Кореных люксембуржцев порядка 280 тысяч из 494 тыс населения.
    Немецкий — один из официальных языков люксембурга (всего офф. языков три- французский, немецкий и люксембуржский).Люксембуржцы долго не могли простить немцам оккупацию. Много народу погибло и от нацистов и у нас в плену (знаменитые тамбовские лагеря). Как и вся Европа здесь сдержанно негативно относятся в нацизму и ни в каких проявлениях его нет. Германизации как таковой нет, сувязи со всеми окрущающими странами теснейшие. Ежедневно 150 тыс человек из соседних стран приезжают на работу в герцогство. По словам мэра г. люксембург ежедневно количество жителей увеличивается вдвое (с 80 тыс до 160) за счет приезжих.

Добавить комментарий