Яндекс.Метрика

А. Мухин «Анализ авторского договора с фотографом»


via [ljuser]d_konstantinov[/ljuser]

Личные неимущественные права фотографа включают: исключительное право на произведение, право авторства и право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора (ст. 15 Закона). Право авторства — это право как считаться, так и признаваться автором фотографии. Оно распространяется как на всю авторскую фотографию, так и на отдельные ее фрагменты.
Право на имя — это право обозначить фотографию своим именем или выпустить ее в свет под псевдонимом, а также без указания имени автора (анонимно). Никто не в праве снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. Вместе с тем, никто не в праве раскрывать псевдоним автора без его согласия. Право на отзыв может быть применено, если фотограф считает свою фотографию неудачной, а также в любых других случаях.
Право на обнародование фотографии — это право фотографа разрешить или не разрешить выставить или опубликовать фотографию. Согласно закону, это право реализуется только один раз, т.е. автор имеет право на первое использование фотографии. Однако, автор, принявший ранее решение об обнародовании своей фотографии, вправе в дальнейшем, пересмотреть это решение. При этом используется предусмотренное законом об авторских правах право на отзыв.
Право на защиту репутации автора — это право на защиту фотографии от изменений и искажений таких, как коллаж, иное кадрирование, добавление, устранение отдельных деталей, существенное изменение цвета фотографии. Все вышеперечисленные изменения могут производиться только с согласия автора.
Исключительные имущественные права фотографа (ст. 16 Закона) заключаются в том, что фотограф вправе разрешить или запретить использование своей фотографии следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение по телевидению. К имущественным правам относятся: право на воспроизведение (тиражирование) в любой печатной продукции; право на распространение экземпляров фотографии (продажа, бесплатная раздача); право на импорт экземпляров фотографии, в том числе в любых печатных изданиях; право на публичный показ, в том числе по любым каналам телевидения; право на изменение формы изображения.

Читать целиком

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2939
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Люксембург и Виктор Гюго….

Это звучит как песня, особенно для люксембуржцев. В каждом городе, деревеньке обязательно есть ресторан, бар или [...]

Следующий пост

Итак, говоря простым языком, съемка ТФП — это творческая фотосессия. Если прибавить немного пафоса, — то это то, что делают [...]

Добавить комментарий