Яндекс.Метрика

Снэпшоты люксембуржской жизни


Пару лет назад, будучи в очередной раз в Канаде я развлекся тем, что написал Снэпшоты канадской жизни. Этакие размышления о Канаде глазами русского.

Пост, на мой взгляд, был очень сырой, но тем не менее некоторым он приглянулся.

Сегодня минуло ровно два года, как я в Люксе.

Вот решил и порассуждать, по мотивам (итогам) так сказать…

Люксембург- это все-таки страна, малынкий, гордый, но страна, а не город как считают многие.

Люксембург самое большое по площади из карликовых государств Европы.

Люксембург — фактически «центр»  Европы. 40 км до границы Франции, Бельгии или Германии. Как говорится махнул крылом и уже в другой стране. Слава Европе без границ. Раньше говорят  было дико геморройно с обменом люксембуржских франков на бельгийские или немецкие марки, не говоря уже о пограничном контроле.

Как полагается каждому уважающему себя государству у Люксембурга есть свой монарх (хоть и конституционный)- великий герцог Анри. Жена его, к слову сказать, из богатой кубинской семьи, успевшей сбежать с Кубы после революции. И как полагается венценосной паре имеют кучу детей. Числом аж пять штук. Все красавцы и красавицы как на подбор.

Люксембург — коммунальная страна, т.е. основное территориальное деление у них  коммуны (числом 116), которые составляют округа (числом аж три штуки). Коммуны правда планируется постепенно укрупнить до 60. Коммуна представляет собой некое территориальное образование вроде нашего поселка, со своей мерией, администрацией и полицией. Раньше, говорят были коммуны из 2-3 домов, затерянные в глубине люксембуржских лесов. Впечатление я вам скажу офигительное. Едете вы по лесной дороге (дороги, кстати, в Люксе довольно хорошие)справа поля и вдруг среди полей — стоит одинокий домик — ферма. Крупных городов мало — тоже три штуки.

Несмотря на маленькие размеры в Люксембурге без машины невозможно жить. Крупные магазины, кинотеатры, театры, замки  и т. д. расположены довольно далеко друг от друга. Поэтому, несмотря на развитый общественный транспорт (ака автобусы) добираться туда не очень удобно. Кстати, говорят что еще несколько лет назад по Люксу разъезжали «наши» Экарусы. Кстати, водители автобусов весьма представительные люди (среди них много женщин). Ходят в строгих белых рубашках, галстках… Европа, Блин…

Люксембург очень своеобразен и притягателен.  Как в плане спокойного жития, так и в плане размеренного отдыха.  Если вам говорят: «поехали в Люксембург на денек/на полдня, там больше смотреть не на что» — соглашайтесь. Действительно, такие поездки самое обыкновенное дело и чаще всего после них остается некое недоуменно-восторженное впечатление о Люксембурге. Маленький, чистенький, смотреть действительно нечего.    Но если вы нацелены на планомерное  и основательное изучение — то и недели вам будет мало. Несмотря на маленький масштабы Люксембург обладает кучей скрытых, да и порой неочевидных с первого взгляда, достоинств. Я до сих пор, несмотря на то, что провел уже два года здесь полностью страну не изъездил и не изучил. Увы и ах.

В Люксембурге много средневековых замков. Кое-какие отреставрированы, большинство лежит в развалинах. Все замки частные и вход в большиство восстановленных сильно ограничен. Но в этом-то и прелесть, да?

Люксембург — горная страна. Не все знают, что такое Арденны. Поэтому скажу просто, что перепад высот чувствуется.И, казалось бы на очень ровной дороге может закладывать уши.  А узкие серпантинные дороги к замкам напоминают незабвенную Корсику.

В Люксембурге чистейший воздух, особенно это ощущается после Москвы.

Люксембуржцы — удивительные люди.  Они все поголовно полиглоты (в стране три официальных языка: французский, немецкий, люксембуржский), да  к тому же подавляющее большинство говорит и по-английски. Некоторые даже учат русский! Вот извращенцы!

Люксембургское общество — закрытое и клановое. Страна маленькая, все друг друга знают не одно поколение, поэтому чужаков, и особенно чужаков с деньгами, не шибко привечают. Нет, конечно, с вами будут вести бизнес, но только бизнес.  Nothing personal.

В Люксембурге много богатых и очень богатых людей. Но вы по их внешнему виду никогда этого не определите. Все очень скромные, сдержанные, вежливые. Здесь не прилично выпячивать достаток.

Люксембург — банковская страна. На территории расположены более 400 банков. Но при этом нет обменных пунктов. Вообще нет. Поэтому имейте ввиду,  что или вы приезжаете сразу с евро или будете менять по «грабительскому» курсу в гостиницах. Банки работают только до 17.00

В повседневной жизни люксембуржцы — милейшие люди, всегда выслушают, бросят свои дела, постараются помочь, причем зачастую совершенно безвозмездно.

Вообще, по складу жизни можно сказать, что Люксембург — большая деревня. Все друг друга знают и любят ходить в гости.

Люксембуржцы живут очень размеренной жизнью: они рано приходят на работу: 7.30-8.00 и соответственно рано заканчивают 16.00-17.00. К шести часам закрываются большинство магазинов, к 20.00 закрыты уже все. Круглосуточных магазинов нет. Жизнь замирает. Рестораны и бары закрываются в 23.00. Ночных клубов мало и они рассредоточены по всему Люксембургу. Молодежь любит тусоваться и порой можно ночью наблюдать удивительную картину. В глухой «деревушке» вдруг наблюдается дикое скопище машин, брошенных вдоль дороги и на бортиках. Значит молодежь развлекается. «Золотая молодежь»  тут такая же как и везде: муклы, готы  ит.д. (подробности для желающих на viproom.lu) .Все «ночные» клубы для взрослых напоминают тюрьму: железные ставни, решетки, массивные входные двери с глазком. Минимум рекламы. Как и в других странах много русских барышень и украиских девушек. Об одной из них я писал :)

В Люксембурге есть свое казино. Говорят, довольно крупное по европейским меркам. Расположено у границы с Францией

В Люксембурге есть термальные источники — радоновые ванны Мондорфа, известные во всем мире. Тысячи людей туда приезжают проходить оздоровительные процедуры.  Кстати, если речь зашла о воде, то в Люксембурге много аквапарков. И бань ,) Причем бани общие и там не принято ходить в плавках ,)

Люксембуржцы — очень гордятся своей страной и считают что бы ее гражданином великая честь.  И ее граждане должны активно участвовать в общественно-политической жизни, т.е. голосовать и выбирать депутатов. Хочешь отсидеться дома, нет проблем. Платишь штраф и живи спокойно до следующего раза :)

В Люксембурге есть всё (свое), даже то, чего нет в Греции :)  А чего нет можно добрать в соседних странах, благо они под боком.

В Люксембурге расположены штабквартиры большинства известных компаний, типа Skype

В Люксембурге самый большой флот из всех стран не имеющих выхода к морю — 203 корабля. Причина очевидна — «налоговый рай»

В Люксембурге «всегда» идет дождь. Хоть и говорят, что Брюссель — мочевой пузырь Европы, но 215 км Люксембург не сильно спасают. Когда не идет дождь небо молочного цвета, затянутое бесконечными облаками. Можно сказать, что в Люксембурге два времени года: лето и все остальное (то бишь дождь). Зимы практически не бывает, выпадающий (иногда весьма обильно) снег лежит от силу пару дней. Среднезимняя температура+/-2. Выпадающий снег чаще всего приводит к полному параличу транспортную систему как самого Люксембурга, так и соседних стран.

Еще десять лет назад в Люксембурге был практический комммунизм (двери домов не закрывались на замки или ключ валялся под ковриком). Сейчас с  учетом открытости граници и всеобщей кримилизации соседних стран  стало немного хуже.

Но несмотря на этот «коммунизм» в Люксембурге бюрократия еще та и может сделать сто очков вперед русской. Упертые люди, которых научили на всею жизнь работать по 1-2-3, так они и делают ни на грамм не отступая. В собирании бумажек можно утонуть, а если учитывать тот факт, что документы имеют тенденцию теряться внутри министерств и коммун, то…

Люксембург — единственная страна население которой ежедневно меняется на 150 тыс. человек (за счет граждан соседних стран, работающих в Люксембурге ( так называемые фронтальеры)).  По словам мэра население самого города Люксембурга вообще удваивается на время рабочего дня: с 80 тыс до 160 тыс человек.

Люксембуржцы не имеют водить машину вообще и в плохую погоду в частности. Как только чуть выпадает снег или идет сильный ливень — лучше оставаться дома. Как они умудряются на своих дорогах биться, ума не приложу, но делают это с завидной регулярностью. Да, пробки в люксембурге есть. И переодически позхожие на Московские. Попав в час пик в «струю», можно часа два ехать столь нужные вам 100 метров.

В Люксембурге дорогое жилье, еда, но дешевый бензин. Поэтому граждане соседних стран предпочитают заправляться в Люксе, а люксембуржцы предпочитают затовариваться продуктами или жить в соседних странах (Германии, Бельгии)

В Люксембурге плохо с разнообразием ассортимента техники . Существует несколько топовых брендов и моделей и вокруг них все крутится. Цены на всю технику чертовски большие, особенно если сравнивать со Штатами (грубо говоря, то что в Штатах стоит 399 долларов, здесь стоит 399 евро). Почувствуте разницу. Собственная интернет торговля не развита (нет ни Ebay, ни Amazon), но никто не запрещает пользоваться бельгийскими, французскими  или немецкими аналогами.

Люксембургские вина и креманы (шампанское по-нашему)  очень достойные. Еще бы большинство собирается в знаменитой долине р. Мозель.

Кстати, именно в Люксембурге, на плоту установленном на р. Мозель у люксембуржской деревеньки Шенген были подписаны знаменитые соглашения.

На улицах, как и по всей Европе мало красивых людей. Красиво бывает что-нибудь одно: или фигура или лицо. Поэтому легко можно увидеть фигуристую бабульку вминиюбке, или засмотревшись на лицо, опустить глаза, а там такое… Если встречаете на улицах красавицу она или из славян (ака стран Востояной Европы), или португало-итальянка. Каждый одевается как хочет и во что хочет (ессно это нес касается официально-делового стиля). Молодежь такая же «ужасная» как и везде.

Португальцев тут 15 процентов населения, а мусульман уже 2% (причем большинство мусульман из бывщей Югославии).

В Люксембурге есть один официально зарегистрированный люксембуржский бомж  и государство платит ему пособие. Все остальные — так неформалы :)

Хорошо продуманный рекриэйшин: будь то проложенные дорожки для велосипедистов по самым красивым местам, до организации всяческих кемпинговых и спортивных площадок, многокилометровых пешеходных прогулок по “Мюллерталю — маленькой люксембуржской Швейцарии”.

С чем плохо в Люксембурге, так это с медициной. Она тут никакая. Такое впечатление, что попали в страну третьего мира. Несмотря на хорошую техническую оснащенность тут плохая диагностика и ужастные врачи. Лечат или «водичкой» или антибиотиками. Вся тяжесть медобслуживания граждан переложена на семейных врачей. А диагносты они еще те. Так что в Люксембурге лучше быть здоровым и не болеть. Так как дорого и опасно для жизни!

Опубликовано: Категория:  Критика, Путешествия
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Срок!

Быстро летит время….

Следующий пост

Надысь мой френд Astur горько посетовал в своем блоге:

К чему я всё это? Да к тому, что только гений, вроде [...]

Добавить комментарий