Яндекс.Метрика

Конференция российских историков в Люксембурге


7 декабря в аббатстве Ноймюнстер состоялась конференция российских историков В.Фалина и  В. Иминова (генерал-лейтенант,ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ) «La collaboration militaire des Alliés et le rôle de l’Armée rouge pendant la Bataille des Ardennes et la seconde Libération du Luxembourg» (Военное сотрудничество союзников и роль Красной Армии во время битвы в Арденнах и втором освобождении Люксембурга»), проведенная  при поддержке правительства Люксембурга в лице Centre de documentation et de recherche sur la Résistance и представительства ФА Россотрудничества в Люксембурге.

Весьма интересное получилось мероприятие.

Приведу пару интересных пассажей  из выступления Фалина:

Как отмечалось на Западе сорокалетие высадки экспедиционных сил союзников в Нормандии? Некоторые западные лидеры приняли памятную дату за повод чуть приоткрыть ящик Пандоры, дабы «освежить» прочтение философии второй мировой. Москва, замечу, отнеслась к случившемуся – объявлению операции «Оверлорд»  поворотным событием всей войны — легкомысленно. Факт демонстративного изъятия Советского Союза из списка приглашенных на торжества во Франции вызвал глухое ворчание, а речения Р.Рейгана и возложение им венков на могилы эсесовцев, истолковали как приправу к провозглашенному Белым домом «крестовому походу» во имя повсеместного насаждения американской модели бытия.

Со сходом Советского Союза с мировой арены были отброшены останки жеманства, «союзнической» фразеологии, коей некогда прикрывались коварство и двурушничество. Ныне, в 2009 году, «Оверлорд» и обратная сторона той же медали операция «Рэнкин» подаются как крутая смена румба. Противник пошел за «потенциального партнера» или минимум-миниморум за подспорье в планах Вашингтона и Лондона по обустройству резервации для «русских варваров». Чужак отыграл отводившуюся ему роль. В его услугах больше не нуждались. Легализовалась изначальная задумка войны на два фронта -против «нацистского» и против «большевистского тоталитаризма». Первого стреножили к 1945 г., расправа со вторым затянулась до 1991 года. Итак, подлинное кредо пресловутого второго фронта больше не таят, им красуются…

Анализ Управления стратегических служб (УСС) Донована, приготовленный к встрече Рузвельта и Черчилля в Квебеке, предрекал: СССР «способен сохранить нынешний (август 1943 г.) масштаб военных действий до весенней оттепели 1944 г. или несколько дольше»….

В мемуарах К Хэлла, госсекретаря в 1933-1944 гг., скобки раскрыты ярче: «Мы всегда должны помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, очевидно, спасли союзников от сепаратного мира, Такой мир унизил бы союзников и открыл двери для следующей тридцатилетней войны».

Разведка уверяла, что можно, если не заниматься правовым крючкотворством, сговориться с «нацистской или юнкерской Германией против России» и, таким образом, воспользоваться «единственным способом победить Советский Союз силой». Объединенный англо-американский штаб 20 августа 1943 г. , так гласит параграф 9 протокола его заседания, обсуждал вопрос, «не помогут ли немцы» вступлению войск западных держав в Германию, «чтобы дать отпор русским»…

Меморандум Донована» от 20.8.1943 г. и приложение к нему «Стратегия и политика: могут ли Америка и Россия сотрудничать?» (National Arhives of USA. File YCS, USSR. 9-13-43) стоит изучить с не меньшим прилежанием, чем вчитывались в него 67 лет назад президент США, британский премьер и начальники их штабов. В них прописывались стратегия и тактика на финальной стадии войны. От изложенных УСС идей не отрешились также  после капитуляции Германии…

План нарекли «Оверлордом», накрепко повязав его с другим, тогда же утвержденным и тщательно скрывавшимся от Москвы планом «Рэнкин». Последний строился на следующих посылках: союзники захватывают плацдарм в Нормандии и под сурдинку «Оверлорда» накапливают там мощную группировку хорошо оснащенных, прикрытых с воздуха и моря высокомобильных сил; к середине июля Гитлера устраняют; избавленный от присяги фюреру и рейхсканцлеру немецкий генералитет распускает Западный фронт. Тогда в действие вводится план «Рэнкин». Вермахт перебрасывает все силы с захваченных им западных территорий на Восточный фронт. Примкнувшая к антигитлеровской фронде «резервная армия» рейха способствует установлению англо-американского контроля над важнейшими центрами как в самой Германии, так и в Польше, ЧСР, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Красную Армию надлежит  остановить на линии 1939 или в худшем случае – 1941 г. Главнокомандующему Эйзенхауэру в январе 1944 г. дается директива: коль скоро для «Рэнкина» сложатся благоприятные предпосылки, переключить на него все ресурсы, предназначавшиеся «Оверлорду», невзирая на договоренности, достигнутые с Красной Армией.

Не лишне упомянуть, что саму высадку в Нормандии Черчилль оговаривал принятием с советской стороны мер, которые препятствовали бы передислокации с Восточного фронта на Западный крупных сил (не больше 15 дивизий в первые два месяца после высадки), а в сам день «Х» немцы не должны были держать во Франции и Голландии свыше 12 дивизий полного состава, пригодных для наступательных действий  (без дивизий, удерживавших побережье или проходивших переформирование).

P.S. Вот более подробная версия выступления Фалина

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2977
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Сергей Вильянов пишет:

В следующий вторник (15 декабря 2009 года) в продажу поступит ПОСЛЕДНИЙ номер еженедельника «Компьютерра». Больше журнал выходить не [...]

Следующий пост

Навеяно постом [ljuser]ibigdan[/ljuser]:

PS Все фотографии найдены в поисковике по ключевому слову «война войной…»

2 Ответы на Конференция российских историков в Люксембурге

  1. severr

    в ЖЖ отправил ЛС.
    фиг его знает ка коно сейчас ходит.

  2. magon

    дошло!
    ответил :)
    Если срастется — будет здорово!

Добавить комментарий