Яндекс.Метрика

Две недели с Android Phone


Как вы знаете, я тут обзавелся новым гаджетом  телефоном с  Android  Os. Минуло уже пара недель и можно  подвести некоторые итоги и озвучить первые впечатления.

Что ж, главное — я доволен как слон и совершенно не разочарован (чего искренне боялся) в Андроиде.   Да платформа новая, кое-где сырая. Напомню, что первые телефоны под Андроидом стали появляться в массовой продаже где-то год назад.  Вышло уже несколько массовых обновлений операционки: 1.0, 1.5, 1. 6, счас пошли в продажу телефоны с 2.0 и на днях  Гуль выкатил свой НексусУан с 2.1.

Масса телефонов, и мой в том числе, продаваются с предустановленной 1.5. Включил, полазил, посмотрел  неплохо, но Android Market не хватает. Устал я разные проги разыскивать еще на WinMobile. Хочу в клювике и на диван :)

Надо перепрошиваться  (любимое дело всех гиков на WM). Прошивок для Android масса. Мекку всех гиков xda-developers никто не отменял, но я так уже устал от перепрошивок Артемки, что решил, что Сифон  будет легальным по мере возможности. Посему зашел на сайт самого себя ака DSTL1 и скачал свежую прошивку с 1.6 + установил найденный в сети патчик с андроид маркетом. Ага, вуаля, жить стало лучше, жить стало веселее. Из маркета (тут респект Джобсу, придумавшему и классно реализовавшему идею установки/продажи прог через Маркет, а гугловодам респект, за то что смогли внести в свой магазин нечто новое и удобное)   поставил русскую клаву и жить стало вообще хорошо. Клавиатура удобная, судя по всему аля iPhone. Пальцем печатается без проблем практически не промахиваюсь (что на Артемке частенько случалось). Стилус в сифоне присутствует. Он неудобный: тонкий, складной и размером с мизинец. Позор, короче. Я им вообще перестал бы пользоваться,  если б не потерял раньше :)

Контакты, календарь, гуглопочта встали с синхронизировались без проблем. Процедура проста до безобразия: Артемка-Outlook-Gmail. Только вот сортировка русских контактов дебильная  получилась . Почему понять пока не могу. И в WM и в Аутлуке контакты были вида: Иванов Иван Иванович и Сидоров Александр. На Андроиде Сидоров Александр так и остался как надо, а Иванов стал отображаться как Иван Иванович Иванов. Со всеми вытекающими за границу экрана кусками фамилий. Как изменить сортировку пока не понял. Ничего, разберемся. А так  всё нормально распихалось по группам и фаворитам.

В свое время я недоумевал, чегой-то мои френды сокрушаются что не могут найти фотку того или иного человека для адресной книги. Теперь понял. Да в современных пальцеориентированных телефонах без морд человеков тяжело. Пришлось малость полазить по одноклассникам, по старыми фоткам, но лакуны все равно остались.

Многоскриновость (у меня их штук 6-7) радует. Все проги и виджеты можно распихать без проблем. Хотя иной   раз удивляешься нерациональному размеру виджета. Который не хочет непонятно почему вставать на свободные полэкрана, жалуясь на нехватку места.

Двухсимовость опробовать не удалось в связи с тем, что мегафон меня потер. Но имхо по впечатлениям все организовано разумно.

Все мои скромные потребности:

- браузер (свой встроенный хорош, практически только им и пользуюсь, хотя мелкие глюки пока победить не удалось.   Так почему-то не работает заявленная Auto-fit pages to the screen. Пока не понял мой глюк коммуникатора или баг системы. Пришлось поставить Opera Mini 4. Говорят где-то есть уже 5, но не нашел. После Opera Mobile 10  слезы и как-то корявенько сделано, но хоть работает как надо, хотя и ощутимо медленнее встроенного браузера)

- читалка книг (fb2 формата впервую очередь). На рынке пока нашел только одну. Конечно без изысков и наворотов существующих   на WinMobile, но дело свое знает, да и библиотеку создает, сканирует сама. хорошо, да и экран суперский, 3 дюйма и всё такое… Лапается и пачкается конечно, но терпимо.

- rss ридер (на маркете масса аналогов- выбирай не хочу) . Все без проблем и работает стабильно.  Перенес и синхронпизировал без проблем.

- блоговское. Есть потрясающий клиент WpToGo  для стендэлоунов (лучшее из всех прог, что видел. На ПК или WM аналогов нет), видел также клиент для ЖЖ, но не ставил.

- аська, скайп, твиттеры всякие представлены в большом количестве. Предпочел провереный временем fring. Все заработало без проблем.

- всякие todo,  диктофоны, рисовалки. напоминалки и т.д. представлены в изобилии . Поставил проверенный Evernote

- заработало и без проблем показывает SPB TV. Ребятам  респект за программу.

- проблему онлаинрадив решил ( Pandora  не работает пока, Last.fm не пользуюсь),  путем  установки виджетов Country radio и TuneWiki.

- WiFi ловит и держит как зверь. Батареи хватает при моих активных пользованиях вайваем, инетом, музыкой где-то на день. Если не пользоваться — только телефон и читалка то на пару хватит без проблем.

- Классная прога Goggle Goggles и сканер баркодов…

решаются на ура и без вопросов

Что не понравилось:

- нет пока нормальной поддержки кодеков видео. Осталось с WM  несколько фильмов сжатых каким-то dixv кодеком- не кажут.  Из всей массы видеопрог есть только какая-то платная yxflash, но даже в триальном режиме не понятно показывает она фильмы или нет. Покупать кота в мешке я не хочу. Ждем!

- нет прог, делающих скриншоты экрана.  НЕТ КАК КЛАССА и пока не предвидится. Хочешь скриншот, качай SDK, подсоединяй КПК по USB и делай скриншоты.

- странное поведение USB порта. При подсоединении его к зарядке в устройстве напрочь пропадает звук в видео, музыке. Т.е. фильму или музыку с подзарядкой не послушаешь. Почему не понял — не было времени.

- самое удивительно. Проги нельзя ставить на SD карту. Просто нельзя как класс. Только во внутреннюю память телефона. Конечно она большая и мне пока не удалось ее забить полностью, но все равно непонятно. Почему??? Конечно, на форумах грят всё обходится небольшим хаком устройства, но все же… Говорят что в следующих версиях (может уже в 2.1) решат проблему, а может и нет.

Итог: Платформа достойная. Конечно не убийца iPhone, а скорее главный конкурент. Видя стагнацию Symbian и гнилость WinMobile, очевидно, что за Android OS и iPhone OS будущее. Да платформа пока сыровата, программ маловато и качество побольшей части «того», но со временем, думаю при нынешних этапах развития, к середине/ концу 2010 они в плотную подойдут по функционалу и возможностям к iPhone и дальше уже будет вопрос цены.

Повторюсь, меня цена в двести баксов за такой дивайс устраивает на все сто.

Если что можете порекомендовать или посоветовать — буду признателен за комментарии

Опубликовано: Категория:  Критика, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

а зима из Люксембурга ушел.
Сегодня было + 5 и солнце.
Снег продержался с морозами необычно долго — около двух недель

Следующий пост

Тут лжеюзер [ljuser]halb_liter[/ljuser] в [ljuser]ru_history[/ljuser] выложил перевод  главы из книги американца Уильяма Ледерера «Нация овец»

Так как 4 года моей жизни были [...]

5 Ответы на Две недели с Android Phone

  1. astur.net.ru

    Макс, ты фотку-то выложи… а то понять-то ты понял, а нормальную твою фотку найти легче не стало :)

  2. Alex

    мои фотки на раз-два-три ищутся и находятся через гугль, яндекс и т.д.

  3. magon

    всё ищется элементарно. гугль яндекс выдает на первой странице. по сайтам есть на сетевой словестности, в жадноклассниках и еще где-то

  4. Peter

    HTC HD2 vs HTC/Google Nexus One… что же выбрать..

  5. magon

    народ очень хвалит HTC HD2 и ругает Google Nexus One.
    Идеально подержать оба в руках и выбрать.

Добавить комментарий