Яндекс.Метрика

Лаосская афера (отрывок из книги Уильяма Ледерера «Нация овец»)


Тут лжеюзер [ljuser]halb_liter[/ljuser] в [ljuser]ru_history[/ljuser] выложил перевод  главы из книги американца Уильяма Ледерера «Нация овец»

Так как 4 года моей жизни были отданы Лаосской Народной Демократической Республике, то я, бережно лелея детско-юношеские  воспоминания, отслеживаю все публикации на тему Лаоса.

Вообще, довольно любопытный материал.

Лаос – небольшое государство, размером со штат Айдахо или Югославию. Большей частью оно покрыто болотами, джунглям и горами. На всю страну имеется около 700 телефонов. Демографической статистики не существует, но по оценкам антропологов население составляет порядка 1.5 миллионов человек, большая часть их которых хронически больна. Население рассредоточено по маленьким, изолированным деревенькам. Значительная часть лаосцев не знает ни имени собственного короля, ни названия государства в котором проживает.

Девяносто пять процентов жителей не видели и не слышали радио. За исключением нескольких крупных городов в стране нет электричества. Дорог практически не существует. Газеты – неизвестны. Единственный способ, с помощью которого население получает информацию – это появление в деревне ходока, способного пересказать новости на местном диалекте.

Лаосское правительство, поддерживаемое нами с 1955 года, не сделало практически ничего для улучшения системы здравоохранения, борьбы с нищетой и невежеством. Население настолько не доверяет собственным властям, что когда сборщик налогов или подразделение лаосской армии появляется у деревни – население как правило, из нее бежит.

Лаос, следовательно, идеально подходит для политической дестабилизации. Но зачем кому бы то ни было может понадобится дестабилизировать эту маленькую и нищую страну?

Действительно, сам по себе Лаос – в его нынешнем виде малоинтересен. Но стратегически и политически он является настоящим кладом – ключом обеспечивающим доступ к шести, граничащим с ним крупным азиатским государствам. Лаос – это коридор необходимый для достижения Таиланда, Южного Вьетнама, Малайи, Бирмы и Камбоджи. Это северный конец природного шоссе по которому китайские коммунисты надеются забраться как можно дальше на юг – до самой Индонезии.

Лаос, таким образом, является рычагом с помощью которого Красный Китай может распахнуть дверь ведущую к огромным южно-азиатским рисовым полям, месторождениям нефти, неисчислимым минеральным ресурсам – равно как и к огромному резерву рабочей силы, численно заметно превосходящему все население США. Если Красному Китаю удастся заполучить этот богатейший полуостров – лежащий южнее Лаоса, он одновременно получит стратегическую позицию угрожающую Австралии, Новой Зеландии и Индии. Тем самым будет перекрыт воздух южно-азиатской торговле Японии, что в свою очередь — позволит перетащить Японию в коммунистический лагерь.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Как вы знаете, я тут обзавелся новым гаджетом  телефоном с  Android  Os. Минуло уже пара недель и можно  подвести некоторые [...]

Следующий пост

лежит второй день и, судя по всему еще пару дней лежать будет, благодаря талантливым ребятам из pwstudio.ru, которые непонятно с [...]

Добавить комментарий