Яндекс.Метрика

Елена Калашникова «Своевременная книга»


Мариэтта Чудакова — историк литературы ХХ века, исследователь творчества Булгакова, написала третью книгу для детей. Вначале был детектив «Дела и ужасы Жени Осинкиной», потом она решила составить список чтения для подростков. Так появилась «Полка первая», затем «Полка вторая» и обещают продолжение. В предисловии ко второй книге автор напоминает три выведенных ею закона: «1) нет книг, которые читать — рано, 2) есть книги, которые читать — поздно, 3) спешите составить свой список того, что надо успеть прочитать до 16 лет!». Почему именно до 16? Из книг, как и из одежды, вырастаешь. Не успел прочитать их вовремя, позже они вряд ли увлекут.

Забавляют меня все эти составители рекомендуемых списков.  Я лично — против чтения по спискам. Для этого есть школа и вузы, которые палкой да в прокрустово ложе всеобщего образования. Книги надо читать те, которых хочется самому и не гоняться за чужими рекомендациями и модой. Прнять во внимание их можно, но  воспринимать как руководство к «немедленному исполнению» — увольте!

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

На февральские праздники (20-23 февраля ) планирую быть во Франкфурте-на-майне.

Если вдруг у кого появится желание пересечься — отмечайтесь -бум думать

Следующий пост

Почему так получается, что шайка бандитов и грабителей может совершать немыслимые преступления (и в случае с руководителями Дженерал Моторс, на [...]

Добавить комментарий