Яндекс.Метрика

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»


Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"Что сказать, я прочел роман Робертса, столь бурно разрекламированный многими, в том числе и уважаемым мной Голубицким.

Да, хороший роман, крепкий боевичок на индийскую тематику. Приключения уголовника, неоднократно судимого в разных странах, рассказанные им без прикрас, его философские поиски смысла жизни и любви в купе с не менее активной криминальной деятельностью (включая участив в афганской войне на стороне моджахедов против советских войск) не могут не захватывать.

Но сравнивать его роман с «патетикой Хэмингуэя», не говоря уже уже о Мелвилле и других это, уж извините, через чур. Скорее всего он стоит в ряду писателей «реалистов» (вспомните Ваньку Каина и пресловутого Видока).

Да, чувствуется искренняя любовь Робертса к Индии, к ее людям. Но эта любовь и писательская искренность философствующего преступника, ищущего свою дорогу в жизни и обретающего себя через страдания, эта удивительная кошачья выживаемость героя отнюдь, на мой взгляд, не подкреплена художественными достоинствами книги.

Вообще, честно говоря, я зарекся писать в блог рецензии на книги, для это есть Livelib. Извините, не удержался

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2938
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Не парятся же люди фотки в HDR обрабатывать :)
Красиво, аж самому завидно стало!

Приезжайте в гости!

Следующий пост

Секта Амишей стоит особняком, привлекая к себе внимание, прежде всего своим образом жизни, не изменившимся с сер. 19 века, для [...]

Добавить комментарий