Яндекс.Метрика

Несколько любопытных ссылок


Секта Амишей стоит особняком, привлекая к себе внимание, прежде всего своим образом жизни, не изменившимся с сер. 19 века, для нас это как музей, живой музей, интерес к которому большинство из нас ограничивает лишь поверхностным знакомством с этими «чудаками». Мы постараемся по возможности объективно, с использованием источников информации Амиш-общины, попытаться понять, расшифровать странный, чудной, для многих нездоровый выбор — образ жизни «простого народа».

…Дверь дома деревенского старосты Мартьяна Онуфриева открыла его дочь, сероглазая застенчивая красавица в сарафане. «Тятеньки нетути. Они в город по делу уехали. Да вы не стойте на пороге, заходьте в избу». «Избой» называется крепкий каменный дом с черепичной крышей, на манер тех, что строят в Германии. Поначалу русские мужики в Боливии пилили слоновые пальмы и мастерили дома из бревен, однако быстро от этой затеи отказались: в условиях тропической влажности и вездесущих термитов жилище немедленно начинало гнить и вскоре превращалось в труху. Словами русскую деревню в Боливии описать невозможно — это попросту надо видеть. Собаки в будках (что приводит в шок боливийцев -зачем псу отдельный дом?!) и мычащие буренки, пасущиеся в тени банановых пальм. На огородах народ с песней «Ой мороз, мороз!» пропалывает ананасы. Бородатые мужики в вышитых рубахах, подпоясанные кушаками, лихо управляют японскими джипами, переговариваясь по мобильникам, а девушки в сарафанах и кокошниках носятся до поля и обратно на мотоциклах «Хонда». Впечатлений в первые пять минут хватило настолько, что рот с трудом закрылся.

Развитие ситуации в этом ауле после развала СССР (введение шариата и изоляция от внешнего мира) надо рассматривать как естественную реакцию традиционного общества на царивший вокруг хаос и упадок авторитета государства. Это нормальное поведение людей, у которых есть на что опереться и к чему вернуться. Если жители этого уникального селения не нашли бы спасения в исламе, наверное, не нашли бы его вообще, перестав существовать как социальный организм, джамаат.

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Путешествия
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

- Нет ли у вас рассказов о трубках (в духе эренбурговских тринадцати трубках?
- Ну, у Эренбурга, кстати, есть много текстов [...]

Добавить комментарий