Яндекс.Метрика

Vive le Québec libre !


Здание монреальской мерии. По центру фотографии практически скрыт деревом тот самый балкон с которого де Голль произнес свою знаменитую фразу.

123,07 КБ

Vive le Québec libre !

Историческая справка.В 1967 году состоялся визит в Канаду президента Пятой французской республики Шарля де Голля. Он был приглашен в качестве почетного гостя на Всемирную Ярмарку в Монреаль.

Де Голль был известным политиком и военным, а Канада в то время стремилась поддерживать бывшие французские колонии. Штаб-квартирой французского президента стал флагманский корабль французских ВМС — один из самых мощных крейсеров мира, вооруженный по последнему слову военной науки. Этот крейсер выглядел особенно внушительно, когда подходил по реке Сент-Лоренс к Монреалю.

Выступая с речью, де Голль поразил мэра Монреаля Жана Драпо своими заключительными словами. Вместо обычных заключительных приветствий де Голль как бы поддержал сепаратистские тенденции провинции Квебек, сказав в конце: Да здравствует Монреаль! Да здравствует Квебек! Да здравствует свободный Квебек!

Эта фраза «Да здравствует свободный Квебек!» отвечала чаяниям сепаратистов этой провинции, которые мечтали об отделении от Канады. Однако, большинство канадцев оскорбили подобные призывы французского президента. Канада к тому времени давно была объявлена свободной страной, и ее граждане, включая и жителей провинции Квебек, имели больше прав и свобод, чем жители многих государств.

Мэр Монреаля Жан Драпо сразу же обвинил де Голля в том, что тот отрицает свободу канадцев. Какое в конце концов имел право президент Франции вмешиваться во внутренние дела другой страны? Премьер-министр Канады Лестер Пирсон потребовал высылки де Голля из страны, а большинство канадцев пришло в негодование от того, что такое национальное событие закончилось скандалом.

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2977
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Раньше, в советское время, на пассажирском транспорте обычно объявляли: » Уступайте места инвалидам, лицам пожилого возраста и пассажирам с [...]

Следующий пост

Послали меня тут на учебу. Курсы повышения квалификации,типа. Круто, блин.

Учусь как правильный пацан в академии, да еще и в отрыве [...]

Добавить комментарий