Яндекс.Метрика

Умер Светозар Чернов



Степан Поберовский , известный  в ЖЖ под псевдонимом svetozarchernov умер 3 апреля 2010 года. Последствия инсульта. Ему было только 43!
………….

У меня просто нет слов!
Я знал Степана, как замечательного друга, отличного рассказчика, одного из лучших знатоков викторианской эпохи.
У него осталась жена и дети.
………….
У меня просто нет слов!
Что же это делается???????????

Опубликовано: Категория:  День в истории, Новости
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

По следам новости от лжеюзера [ljuser]wombatik[/ljuser] :)

«IL PLEUT SOUS NOS KÉPIS !

Il faisait beau alors, le jour où j’ai signé!
Je [...]

Следующий пост

via [ljuser]wind-veter[/ljuser]

Большая часть человечества остаётся верна своим неприхотливым потрёпанным книжкам, своим затасканным героям. У заурядного читателя, быть может, весьма непритязательные [...]

2 Ответы на Умер Светозар Чернов

  1. Валерий Нефёдов

    Я послал SMS-ку Саватюгину: «Стёпа умер, инсульт». И получил ответ: «Поберовский???» Это было нелепо. Никто не ожидал. Нам казалось, что всё только начинается. Что у него ещё много чего впереди. Его оценили, он стал интересен даже незнакомым людям. Его тексты были умны, за словами стояла глубокая работа мысли. Он не просто сообщал новые неизвесттные детали творчества Конан Дойля, но у него получалась цельная картина, выходящая за пределы Бейкер-стрит. Для меня открывалась целая особая цивилизация, про которую я знал крайне поверхностно. Поймите, уважаемые блоггеры, мне не это хотелось сказать. Когда хоронишь детей, это всегда нелепо. И когда Стёпа умер (на взлёте — не на взлёте), то для близких это невыразимое словами горе. Для вас — умер Светозар Чернов, а для всей нашей многосемейной компании, в которой росли и взрослели дети и их родители — это вырезанный из души кусок. Эту рану предстоит как-то пережить. А слова «невосполнимая утрата» кажутся дико шаблонными.

  2. magon

    Уважаемый Валерий, поймите меня правильно.
    Да, горе родителей и близких ничем не заменишь.
    Для меня умер не абстрактный «Святозар Чернов»!
    Степа был незаменимым другом, с которым мы общались хоть не так часто как хотелось, ибо жили в разных городах, а позднее и странах. Дело ведь не в родственных связях, а в душевной близости. Степа был таким человеком, который мог увлечь и заинтересовать других, потрясающим собеседником, с которым трудно было расстаться.
    Вместе с ним мы развивали Шерлокиану, вместе читали его наброски к исследованиям, обменивались идеями о том, как и что писать. Во время не столь частых наших встреч в Москве и Питере мы разговаривали и обсуждали множество вещей, которые нас волновали и интересовали.
    И для меня его смерть была такой же нелепой и непостижимой, как и для Вас. Я читаю и вновь перечитываю его последнее письмо ко мне, полное всяческих идей и планов и … у меня опускаются руки. Как? Почему? Ответа нет до сих пор.
    В случае утраты все слова кажутся шаблонными.

    P.S. И слов “невосполнимая утрата” я не произносил, извините.

    P.S.S. Если же Вы в моем лице отвечали всем «пафосным» интернетчикам (а именно это читается между строк)… Мне жаль. Но мы скорбим также как и вы. И каждый скорбит по-своему.
    Извините!

Добавить комментарий