Яндекс.Метрика

О шахидской литературе


Пушкин рассказал о мирном горце, который выстрелил в солдата только потому, что ружьё было слишком долго заряжено, а для пули надо найти достойную мишень.
Такого горца напоминает мне наша литературная критика. Хорошие книги выходят не каждый день, новые писатели появляются не каждый месяц, а литературные направления складываются не всякое десятилетие…

Я не понимаю, почему Алла Латынина назвала «Шалинский рейд» Германа Садулаева «значительным явлением литературы». Латынина ведь никогда не заигрывала с молодёжью. Чем ей понравилась беллетризованная история второй чеченской войны? Небездарная, но бесхитростная.
В апрельском «Новом мире» Латынина напечатала настоящий творческий портрет Садулаева и подробно разобрала его последний роман.
«Шалинский рейд» читать интересно и полезно. Лучшая на сегодняшний день вещь Германа Садулаева изобилует сведениями из истории Чечни, этнографии, военной истории, психологии. Автор «Шалинского рейда» умён, начитан, ироничен.

Но так ли уж значителен этот роман для современной русской литературы? Он, конечно, намного лучше «Асана», содержательнее, информативнее, потому что Садулаев, в отличие от Маканина, знает предмет. Но до «Идущих в ночи» ему ещё очень далеко

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2946
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

via kurtuazij

- Вот ведь какая штука.. — Илья Муромец задумчиво почесал затылок, с ненавистью глядя на камень, — И куда пойдём?
- [...]

Следующий пост

Вместо предисловия

Новая цифровая платформа активно заманивает читателей в свои сети. Любой журнал можно пролистать в режиме превью от начала до [...]

Ответ на О шахидской литературе

  1. Краев

    Спасибо за наводку, статья весьма характерная для нынешнего времени. Будто вычитанная и завизированная юрисконсультом. Реверансы в адрес Латыниной, впрочем, легко понять. Все же дама, к тому же популярная в определенных кругах. Порадовала деликатная попытка провести черту между литературой и пропагандой. Без наклеивания ярлыков.

Добавить комментарий