Яндекс.Метрика

Непутевые Максимы.Bus Voyager или записки потаскуна ®


Bus Voyager или записки потаскуна ®

Часть I. Человек предполагает…

Получилось так, что эти Максимы оказались совершенно незапланированные. Я долго и обстоятельно собирался писать о своем корсиканском вояже, и даже написал пару частей, но неожиданное приказание начальства бросить все (нажитое непосильным трудом) и отправиться в служебную командировку в Москву было, скажем так… неприятным сюрпризом…

Почему неприятным? Да все просто, у меня уже был опыт поездок по служебным делам в Москву и я знал, что ничем хорошим это никогда не заканчивается. Носишься с утра до ночи по депрессивной Москве, решаешь дела начальства, свои проблемы, сталкиваешься с нашими неизбежными реалиями ввиде хамства, тупости и т.д. Плюс ко всему надо уделить время семье, близким, друзьям, знакомым. Получается нечто из серии «вас много, а я один». И отдохнуть не отдохнешь и удовольствия под конец никакого, только опустошенность… Даже спасибо никто не скажет.

Часть II. В документах не значится…

Ну, я вам скажу честно, удовольствие трястись трое суток до Москвы в автобусе, хоть и комфортабельном, весьма среднее. Ехали мы с двумя ночевками и с минимальными остановками. Водилы было две, и они поочередно менялись, что давало нам возможность делать по тыщи км в день. Я, как лицо сопровождающее, был предоставлен сам себе. Радиву слушать я не люблю, видик смотреть в одиночку тоже, храпака давать можно и в кресле (без отрыва, так сказать, от производства).

Так что практически всё время сидел на откидном кресле рядом с водителем, разглядывал местные достопримечательности ака автобаны, проселочные дороги, считал верстовые столбы и потягивал розовое корсиканское вино, благоразумного налитое предусмотрительной в пластиковую двухлитровую бутылку (штоб никто не догадался)…

Границы проходили весело. Европа без границ, она и в Африке Европа без границ. Люксембургско-немецкую я помню смутно, уж очень быстро пролетела, немецко-польскую тоже. Хотя на последней пришлось останавливаться, чтобы купить виньетку (енто такой пропуск за 12 злотых для проезда по платным польским дорогам). Обогатил свой лексикон словами Sklad (магАзин по-нашему) и Kantor (обменник). С удивлением узнал, что братья поляки и не думают отказываться от рiдных злотых. Придорожные ночные клубы (!!!) в проезжаемых нами деревнях находились в таких мрачных домах с закрытыми ставнями, что в натуре напоминали семейные склепы оборотней-вурдалаков, отбивая всякое желание туда заглядывать. Заночевали в придорожной гостинице Sen, которая оказалось на удивление милой и уютной. Тридцатку с небольшим с носа (с завтраком) и бесплатным WiFi. Беда вся в том, что мой Артемка задурил перед поездкой и я его прошил старой официальной прошивкой, у которой были глюки с автоматическим подсоединением к открытым сеткам. Поматерившись, удалось только погоду обновить. ТВ показывало каналов 20, в том числе один российский (почему интересно?), CNN, французский, кучу немецких.

На следующий день мы опять «топтали педаль», осваивая с помощью ТомТомыча кратчайшие польские дороги. Въехав на платный автобан, мы приятно удивились, что здорово сэкономили, купив виньетку за 12 злотых, т.к. неразумные платили три раза по 27 злотых. На середине платной дороги ТомТомыч вдруг запаниковал, заупрямился и заявил, что дальше дороги нет, и что «по чисто полю» ехать некузяво (Граждане! Обновляйте ваши карты пред поездкой). На одном из толлов нас заловил польский полицейский из транспортной полиции и стал допытываться, как там поживает наш ****граф, который пишет скорость, километраж и т.д. С трудом отбоярились от него, хотя какую-то бумаженцию он все-таки составил… А какая там была красивая полячка в форме…. ммм… Блондынка, с длинными волосами… с большими глазами и фигурой… Холодная только, падла, как ледяная королева. При исполнении, поди…

Проезжали и по Варшаве. Не по самому историческому центру, но близко от оного. Варшава приукрасилась, залепила большими билбордами с рекламой с унылые советские многоэтажки, понастроила новых торговых центров. вообщем, похорошела, жаль только не удалось побродить по ее улочкам.

Польско-белорусскую границу проходили на ура. Она на удивление оказалась безлюдной. Уже пройдя ее, поинтересовались у братьев-белоруссов, что за фигня. Оказалось у поляков был какой-то национальный праздник, из-за чего передвижение фур по дорогам было запрещено, а известно, что именно они и составляют основные пробки на границе. Белорусы нас встретили как своих. Но, вежливо уклонившись от объятий, мы отправились ночевать в славный город-герой Брест. Тут выяснилась еще одна незадача. Привыкнув ездить на Томтомыче только по Европе я покоцал все остальные карты «за ненужностью» и чтоб не занимали лишнего места… посему карта Белоруссии отсутствовала как класс…

Покрутившись в центре Бреста, мы решили остановиться в самом центре оного, в славной досточтенной гостинице «Интурист», которая, как вы понимаете, являлась одним из столпов советского гостиничного бизнеса. С тех пор времени утекло много, но столпы остались. В виде барышень, сидящих за стойкой регистрации (которых как будто выдернули из 50х годов прошлого века); ввиде амбала-мордоворота он же «привратник», типа охраняющего вход в гостиницу; в виде антуража; в виде лифтов, которые были в моем детстве; в виде дежурных по этажу, уныло дремлющих на этажах; ввиде огромных длиннющих коридоров с паласами столетней давности, напоминающие советские министерства (впрочем это все еще сохранилось и в России в отдельных учреждениях…). Эх, ностальгия по советским временам… Стоимость, кстати, ненамного отличалась от польской гостиницы. Тоже порядка полтоса евро, но без завтрака (так как мы выезжали рано утром). Да, забыл сказать. Поселили нас абсолютно бесплатно, сказав, что расплачиваться мы будем при отъезде (коммунизм, однако). В Белоруссии опять рубли, но в отличие от российских счет идет на тыщи. Курс 1 Евро — 2 700 местных рублей.

Номера оказались на удивление осовремененными. С «евроремонтом» по-советски, с иностранным телевизором, и с душем-кабиной. Сервис, блин. Кстати, о сервисе. На туалете, в душевой кабине и на раковине лежала белая бумажка с жирными красными буквами «Дезинфекция произведена». :) Не удержался и стырил на память. Теперь повешу у себя над рабочим столом — на память :) . На всякий случай заглянул в комнате в тумбочку и кровать, бумажки там не оказалось, видно тама не дезинфицировали :) )

Инструкция по пользованию услугами гостиницы и об обязанностях постояльцев читалась на ура даже без ста грамм, и была зашита в толстую картонную папку. Хотел спиз… пардон стырить, но стал жаль горничных, которыми наверняка вставили за сие безобразие.

Немного погуляли по центру Бреста и пришли к выводу, что белорусские девушки — о-го-го. Красивые, то есть. По сравнению с постными европейскими мордами, глаз радуется и душа поет.

Вернувшись в гостиницу, решили попить в местном баре пивка. Для чего мной в порыве щедрости была обменена целая десятка евриков, вместо которой дали такое количество тысяч рублей, что я сбился со счета (не помню такого с середины девяностых). Милая белорусская барменша, напоминающая девицу легкого поведения из фильма «Маленькая Вера», томно сообщила мне, что местное пиво «Брестское», стоит по три тысячи рублей, а остальное импортное дороже. Три «Брестских» бросил угрюмо я. Ибо, нах, мне импортное, которого я в Европе настоящего обпился. Огонек в глазах сразу потух, мне выдали три бутылки со стаканами, и мы уселись за столик. «Эх, Палыч, -протянули мои спутники, -всему тебя учить надо». Короче за следующей порцией отправились более опытные товарищи. И, о чудо, призывно вихляя бедрами, затянутыми в узкие джинсы (импортные, поди), и, скалясь щербатым ртом, к нам спешила на всех парах вышеупомянутая барменша, размахивая подносом, заставленным пивом и закусем. «Учись, студент, как с дамами надо обращаться!» Периодически в бар заглядывали, придирчиво оценивая взглядом более одетые барышни, и перебросившись парой слов с барменшей исчезали. Раздавив еще немного пивка, мы отправились на боковую, ибо вставать нам на следующее утро было чертовски рано.

В Белоруссии, к моему удивлению, тоже оказались платные дороги. Только уже без всяких виньеток. Платишь на толле 2 еврика и едешь дальше. Толлов таких три или четыре, а их особо не считал, ибо периодические прикладывания к прекрасному… корсиканскому вину делали свое дело.

Белорусско-российская граница оправдала наши худшие ожидания, ибо километра на 4 тянулось очередь из фур. Большинство из которых было забито новенькими авто. «А, ибо не х%#!» — сказал водитель и, смело выехав на встречку, докатил на самого погранца, ака таможенника, и, притормозив около него, мы отправились регистрировать временный ввоз авто. Большего бардака и бедлама я не видел в жизни. Все таможенные службы расположены в маленьких щитовых домиках разбросанных произвольно по прилегающей территории. Надписей нет, кто чем занимается — не понятно. Иван Иванович кивает на Иван Петровича и наоборот. При регистрации авто девушка-операционистка ошиблась и вместо трех человек, написала два водителя (что абсолютная правда) и напрочь забыв про меня. Обнаружил я только это при поезде к Москве и долго веселился, вспоминая известный анекдот про потерянный дипломат…

До Москвы дорога тянулась чертовски долго, толи потому что родная, толи уже от накопившейся усталости. Вообщем, считали каждый километр, а она все не кончалась и не кончалась. Наконец появились пробки, огромные скопления машин (енто в двенадцать-то ночи), огромные торговые центры, высотки… вечно тусующиеся и куда-то спешащие люди. С угрюмыми лицами. Никогда неспящая Москва. Короче, родина, мать ее.

Да, кстати, как только мы проехали границу Польши мой люксовский мобильный потерял сеть. Я сначала грешил на отсутствие денег, ибо у моих коллег сеть ловилась нормально, но при подъезде к российской границе он сначала поймал Билайн, потом МТС, а потом потерял сеть наглухо. Причем все три сети он видел, но подключаться он к ним отказывался наотрез. Полазив по инету я обнаружил, что это известная проблема и что на препейд симках (а у меня как раз такая) она периодически встречается.

Часть III. Потаскун

Фальшиво поет: «Наша служба и опасна и трудна, хотя порой она и не видна…»

Ехать в Москву под новый год и не везти подарки, енто…. Во-во! Посему высокое начальство, по широте своей кавказской души, решило завалить подарками коллег по самое набалуйся. Соответственно расхлебывать, т.е. разносить, развозить пришлось мне. Удовольствие, скажу вам еще то… таскать как грузчик ящики выпивки по кабинетам начальников. К концу первого дня, мои ладони перестали складываться в кулак, приобретя форму, идеально подходящую для таскания коробок и хорошенько задубив соответствующие мышцы. Такой горилла… Со стороны я смотрелся, видимо столь трагикомично, что мой коллега по департаменту не удержался от едкой, то точной характеристики, которая и легла в название этой короткой главы. Так что занимался я сей важной и ответственной работой практически ежедневно по утрам, разнообразя ее лишь закупкой всякого нужного барахла типа тысяч новогодних открыток, без которых не смыслится новый год…

А время ближе к вечеру было отдано встречам, о которых пойдет речь в следующей главе…

Часть IV. «Толстый»

Встреча с друзьями, знакомыми реальными и виртуальными — это всегда радость! Получилось так, что с учетом моего напряженного графика ряд встреч пришлось еще отменить на этапе планирования, ряд встреч отменился на этапе согласования, но все-таки кое- с кем мне все же удалось встретиться. Итак, порядку

- Душевно посидели с в неизвестном мне итальянском ресторанчике в Лубянском проезде — http://www.miliresto.ru/. Заведение оказалось с претензией на пафосность. Официантки носились, суетились и всячески мешали общению. Запивали трапезу итальянским пивом Peroni, которое оказалось на удивление неплохим. Мы так увлеклись, что я забыл отдать денег за приобретенную для меня на озоне книжку по русско-французским отношениям. Лен, я твой должник!

- наконец-то развиртуализировались с и очаровательной . По-моему неплохо посидели в John Bull Pub, что на Смоленке. Наговорились, обсудили все возможные темы. Всегда приятно общаться с интересными людьми. Да и мое социальное расслоение френдов пополнилось. Засиделись допоздна, так что, намекнув несколько раз, все сотрудника бара испарились, оставив нас в полумраке бара в гордом одиночестве :) Потом шли по пустому Арбату…. Эх…

- коротке пересеклись с в японском ресторанчике. Приятно видеть, как в человеке бурлит жизнь, что он купает телефон в туалете и теряет пароль от ЖЖ :)

- пресекся со старинными друзьями Андрюхой, Серегой и Ильей. Чертовски странное ощущение. Год не видишь человека, а столько всего меняется в жизни, и люди меняются. Могли бы мы подумать тогда, лет пятнадцать назад, что с нами будет и как?

-Союз Апполоныч и Alex порадовали меня неизменным оптимизмом и жизнерадостность.

Чертовски приятно было всех вас видеть, друзья! Спасибо что выкроили для меня времечко!

Часть V. «Что, давно не нюхал Родины, сынок?!» (с)

Быть в Москве и не побывать в Сбербанке, енто все равно, что…

Сдвиги на самом деле громаднейшие. В-первых, теперь по этим уродским сберкнижкам можно снимать деньги, как впрочем, и класть их в любом отделении Сбербанка. Гениальный ход, как они интересно додумались? Во-вторых, поставили так называемую «электронную очередь», которая ессно — ни фига не работает и создает только раздрай и неразбериху. Теперича все отделения работают без обеда, что в реальности приводит к неразберихе, так как каждое окно произвольно закрывается на обед, заставляя очередь метаться по залу. В результате из банальной задачи снять деньги с книжки я устроил себе полуторачасовое шоу. Впрочем, я сам тому был виной, ибо, прочитав надпись » вы можете открыть себе доступ к «Электронной сберкассе», то бишь к привычному управлению счетами через инет я решил себе это непременно сделать, ибо затрахался ходить по сберкассам и выяснять судьбу денег или кидать их по карточкам. Подойдя к пустому окошечку (!!! это в переполненной сберкассе) в котором явно скучала девушка Света, шатенка, прошу заметить, я вежливо поинтересовался можно ли мне сделать доступ к «Электронной сберкассе». Света, оторвавшись от созерцания чего-то на экране и начав шуршать бумажками, недовольно наморщив лобик и бросив взгляд на часы (оставалось еще 35 мин до обеда) сказала, что она очень счас занята и попросила подождать. Через 5 минут меня все-таки соизволили пригласить к окошку и вежливо поинтересовались «за каким чертом мне все это нужно?» На мои попытки разъяснить ситуацию и добиться деталей относительно предоставляемых услуг, мне было заявлено «что у нас здесь не Европа и половины из требуемого мной эти типа не делают». Я удивился и начал цитировать рекламный плакатик висевший над соседним окном. Это не шибко помогло, и я бросил свое бесполезное занятие. Введя мои паспортные данные, емайл и номер мобильника (!!) барышня поинтересовалась, что я собираюсь делать с этой «кассой». Типа, давайте номера счетов, я их заведу в систему. Недолго думая, я отдал все имеющиеся у меня карточки на подсоединение к счету. Прошло десять минут. Барышня нетерпеливо щелкала мышкой, по три раза спрашивала у меня одно и тоже, при этом нервно оглядывалась по сторонам. Найдя более старшую коллегу, рыжую девушку, к сожалению, не запомнил ее имени, они начали наперебой терзать компьютер, шуршать инструкциями и выяснять, почему у них там заявка не регистрируется. Прошло еще десять минут, Света начала впадать в истерику и кричать, почему это она должна заниматься делами в свое обеденное время (до обеда, заметим еще 10 мин), старшая ее терпеливо успокаивала, предлагая, успокоится и по новой завести данные в компьютер. Пробегающие мимо коллеги давали ценные советы и исчезали вдали. Видимо, они тоже не шибко разбирались в этом новомодном предмете. После многочисленных консилиумов, розысков и консультаций появилась девушка Вера, блондинка, прошу заметить, и в пять минут разрешила ситуацию. (Ура, товарищи, я снова верю в блондинок!) Мне дали контракт на подпись. По две подписи на странице, всего страниц 10 в двух экземплярах. Удовольствие сомнительное. (Сразу с тоской вспомнился Люкс, где я поставил одну единственную подпись на контракте на поставку оборудования на несколько десятков тыс. евро и отправил его по факсу). Все! А тут…. Итого 45 минут чистого убитого времени, и пароль с пин-кодом, который неизвестно как работает. А… вспомнил.. Они каждый раз пароль подтверждения на открытую сессию будут отправлять смской! Удовольствие все это стоит: 70 руб. — подключение услуги и 30 руб. ежемесячное списание. Коммунизмъ!

Часть VI. Люди и вещи

Что мне всегда поражало в Москве, особенно возвращаясь из длительных и не очень командировок — это всеобщая угрюмость люда. Никто не улыбается, не извиняется. Все норовят нагрубить, нахамить. Зато понтов масса. У каждого второго iPhone, у третьего коммуникатор последнего поколения. Количество людей шатающихся по торговым центрам и бутикам огроменное! Вот вам и кризис! Все роскошно одеты, сверкают жемчугами и брюликами. Молодежь одевается так, что… Но при этом все с удовольствием обсуждают кризис, кого уволили, а кого нет… Ну, в общем, небо и земля с остальным миром. Девушки красивые, да, но грустные.

Часть VII. On the way back

Обратный путь мне ничем особенным не запомнился. Я вдоволь отсыпался после тяжелой недели, набегавшись вусмерть и уставший. Один только раз меня неприятно разбудили :) Я мирно себе дремал на переднем кресле около водителя, как вдруг заметил, что автобус резко тормозит. Открываю глаза, а передо мной, за стеклом, физиономия инспектора, которому вдруг зачем-то вздумалось нас остановить. Дверь открывается, я отстегиваюсь и, вставая с кресла случайно задеваю мусорное ведро, стоящее на ступеньке и всё его содержимое летит в мента :) Вот он, наверно, обрадовался! Отделавшись от незванного гостя, я с удовольствием продолжил прерванный сон.

Это части могло бы и не быть, если бы на обратном пути мы не остановились в польской гостинице Pajero ( www.pajerohotel.pl). Гостиница замечательна тем, что построена целиком из дерева, практически без применения металконструкций. Очень чистенькая, аккуратненькая с прелестными польскими пани. Строила ее компания кажись www.stollux.com. Вообщем всячески рекомендую.

Ну а в завершение немного фоток гостиницы. К сожалению снималось в плохих условиях и кривыми руками, так что за качество не обессудьте.

Опубликовано: Категория:  Новости, Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2945
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Забеганный в конец, но в принципе довольный!

Следующий пост

1. Тема осенней «Грелки» 2008 года звучит так: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря».2. [...]

Добавить комментарий