Яндекс.Метрика

Неизвестные факты о Наполеоне


Наполеон Бонапарт (1769-1821), став императором Франции, обязал своего секретаря каждое утро делать для него обзор прессы. При этом требовал, чтобы обзор делался только по английским и немецким газетам. Попытки секретаря заинтересовать императора материалами французских газет тут же пресекались.
Как это объяснял Наполеон?
«Не утруждайте себя, — говорил он секретарю, — я знаю все, что пишется во французских газетах. Ведь они печатают только то, что хочу я!» Известно, что в 1821 году в день смерти Наполеона на острове Святой Елены его личный врач сделал посмертный гипсовый слепок. Со временем слепок стал разрушаться, и в 1933 году с него были сняты три бронзовые копии. Одна из них в настоящее время находится в Париже, другая — в Лондоне, а третья — в Грузии.

Как случилось, что одна из копий посмертной маски Наполеона оказалась в Грузии?
Первоначально маска находилась у родственников Наполеона. Передаваемая по наследству, она оказалась у внука императорского маршала Мюрата и сестры Наполеона Каролины. В 1869 году Ашиль Мюрат женился на мингрельской княжне Дадиани, переехал жить в Грузию. Недалеко от Зугдиди, в поселке Чкадуаши, находилось его имение. Здесь же он и похоронен.
После революции маска Наполеона, его столик, портрет, чашки были переданы в Зугдидский государственный исторический музей.

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2940
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Как быть свидетелем.
Никогда им не был, но согласен с Владимиром Альбрехтом, знать об этом стоит!
Как говориться, от тюрьмы и от [...]

Следующий пост

существует также и ДАРВИНОВСКАЯ ПРЕМИЯ?

Добавить комментарий