Яндекс.Метрика

Русский как иностранный


Тут лжеюзер [ljuser]ibigdan[/ljuser] поделился сокровенным из жизни преподавателей РКИ

Работу свою я люблю.
Среди поздравительных открыток, подаренных мне студентами, любимая у меня — полученная на день рождения в первый год работы:
«Дорогой брибодаватель! Пиздавляем Вас, мадам Вашу мать!»

Сразу вспомнился и мой опыт, благо кузница у нас была хорошая — пресловутый Лулумбарий или как официально говорят Российский Университет Дружбы Народов (имени Патриса Лумумбы) . Дело было на легендарном и уникальном подфаке(подготовительном факультете) — месте,  где иностранцы целыми днями аврально учат русский язык, чтобы к первому курсу, наравне со своими русскоговорящими товарищами, грызть гранит науки.  Русскоговорящие товарищи в то же самое время бьются над изучением иностранного языка, чтоб к первому курсу блистать в «переводчиках».

Итак, место действия Крест (основное здание РУДН), куда мы зашли с товарищем в поисках нашего преподавателя по французскому. Пока мы ошивались у закрытой кафедры ко мне подошел шапочно знакомый студент из Нигерии и на чисто русском языке, без акцента, весьма выразительно спросил: » Привет, ты не одолжишь мне ручку, а то моя ни х#я пишет. Мне надо это #банное расписание списать!»  Что творилось в этот момент с моим другом надо было видеть :) Челюсть с пола он собирал долго :) Потом долго пытал несчастного паренька: где он так научился чисто говорить по-русски, и сколько времени он изучает русский язык. Оказалось, что к тому времени он изучал русский пару месяцев, но жил в студенческом общежитии.

Вот, что значит правильное обучение русскому языку!

Опубликовано: Категория:  Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2939
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Мысль о том, что мы ведем свои блоги для того, чтобы хвастаться кажется совершенно очевидной. Одни хвастаются путешествиями, другие детьми, [...]

Следующий пост

не удержался и разместил современный ее вариант

Добавить комментарий