Яндекс.Метрика

Как подключить к Маку внешний диск большого размера


Сразу признаюсь, Америку я не открываю, ничего супер секретного не разглашаю. Просто рассказываю о своем опыте.

Итак, имеем купленный по случаю какого-то праздника внешний диск Fujitsu Siemens Storagebird 35EV840 2Tb. Который (как обнаружилось позднее) «официально» работает только под Windows.  Он изначально отформатирован под «лучшую в мире» операционную систему NTFS.  Подключив его под Мак я диска не увидел вообще, хотя чисто теоретически макось читает NTFS.  Недолго думая я форматнул диск из под MacOS под макосовскую же операционку. Диск крякнул, форматнулся, но больше не увиделся ни в макоси, ни в винде.

Работы  было много, я винтом заниматься мне было некогда. Провалялся диск так несколько месяцев без дела, пока вновь у меня не нашлось время заняться им. Подключил к виндосовскому компу с ХР, форматнул под NTFS. Диск кривовато «виделся» из-под XP и виделся из-под MacOS.

К тому времени я уже знал, что для полноценной работы с NTFS на Мак надо ставить утилиты типа парагоновской NTFS for Mac или NTFS-3G for Mac OS X. Попробовали парагоновскую утилитку работает, но странновато. Так как делал не для себя, то мнение человека которому работать с винтом было определяющим.Стал думать дальше.

Вспомнил, что уже существующий внешний 750 ГБ диск нормально работает под обоими осями. Полез посмотрел — работает под Fat32.  Странно. Почитал еще форумы и обнаружил удивительную вещь — народ форматирует диски большого объема под fat32 (теоретически можно форматировать диск объемом до 8 Тб) . Была не была, сказал я.

Существует несколько программ для этого: шароварный SwissKnife, бесплатный HPStorageFormatTool и, для любителей  консоли, программа fat32format.

Я форматнул 2Tb внешний диск прогой  HPStorageFormatTool, после чего он стал нормально видется и Windows и MacOS. Месяц прошел — полет нормальный.

Так что имейте ввиду!

Опубликовано: Категория:  Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Как ни странно, несмотря на то, что писаниной я прекратил заниматься лет 5-6 назад и лишь под настроение изредка выкладываю [...]

Следующий пост

Тут френд gorshkov_sergey написал фотоотчет Следы на земле или кто в ответе за нашу Арктику?.

Правильный, в принципе, пост. Раскрывающий глаза [...]

Добавить комментарий