Яндекс.Метрика

Бадди Гай. Человек, который разговаривает блюзом


Наконец-то свершилось то, чего я ждал долгие три года — я снова попал на концерт живой легенды чикагского блюза Бадди Гая.

Когда три года назад морозным мартовским, кажись, вечером, мы с gbiz  помчались после работы слушать концерт «великого человека в мире блюза» (тм). Я, признаюсь, к своему стыду, ничего о нем и не знал. Ну да, какой-то крутой негр блюзмен из Чикаго, у которого там свой блюзовый клуб, где он периодически играет с друзьями. Весьма в возрасте, ибо родился в 1936 году… Что на его музыке воспитывались Хендрикс и Клептон, Бек и Вон, и многие другие известные личности. Лауриат множества премий, в том числе четырех Грэмми. Вот пожалуй и всё!

Buddy Guy Пришли, сели. На сцену выходит невысокий человек в джинсовом комбинезоне и начинает зажигать так, что у всех просто сносит крышу… Он постоянно перемещается по сцене, вытворяет с гитарой такое….Я даже понятия не имел, что такое возможно. И при этом умудряется постоянно разговаривать с публикой, причем не понятно, поет он так или рассказывает какую-то историю. Играет, играет, потом резко обрывает и говорит, а этот бы блюзмен сыграл бы так. Меняется всё: тембр голоса, стиль игры, манеры, ну вылитый Клептон, через секунду БиБиКинг и т.д. Прямо посередине выступления Бадди прыгает в зал и не переставая играть идет по залу, останавливаясь у прохода и наигрывая каждому пассаж. Потом взбирается на второй этаж, на галерку и продолжает зажигать там и так на продолжении двух часов. Вообщем, полный улет и снос крыши. Вернулся я с концерта ошеломленный и потрясенный. , довольно улыбаясь всю дорогу домой, говорил мне: «я же говорил, что тебе понравится»…

И тут — как гром среди ясного неба, вопль по аське, когда я ему решил похвастаться какой крутой в Оттаве блюз фестиваль -там Бадди Гай будет! Всё -решено! В обеденный перерыв мчусь покупать билет. Цена небо и земля: Дилан — 40 баксов, Бадди Гай — 26. Не верю своему счастью, даже держа билет в руках. На нем написал какой-то Hedley. Переспрашиваю у кассира. Ага, Бадди там тоже будет! Ура..

С работы как всегда не удалось уйти пораньше, посему галопам по Европам влетел в шаттл в последнюю минуту. На входе на блюзфест спрашиваю, где будет выступать Бадди Гай. Никто не знает :( Потом одна добрая душа подсказала — на сцене у реки. Учитывая печальный опыт с Диланом ломлюсь сломя голову туда. Уф, площадка небольшая, народу прилично, но места у сцены есть. Успокаиваюсь, беру стаканчик Riсard’s Red и сажусь в пяти метрах от сцены. Какой кайф впервые за день протянуть ноги… Там уже выступает некая Fiona Boyes and the Fortune Tellers. Народ периодически вскакивает на ноги, подтанцовывает. Постепенно набегают какие-то молодые недоумки канадцы, которые встают в полный рост у сцены, загораживая обзор. Народ, в основном среднего возраста, недовольно бурчит, но замечаний не делает. Гребаная канадская вежливость и политкорректность. Пытается пересесть, но со стульями не так-то просто. Я сижу в ус не дую, помню чем все на Дилане закончилось, дают отдых натруженным ногам и наслаждаюсь музыкой. Молодежь прибывает… Как только заканчивает играть музыка, на сцену вылезает мужик и грит: «Ну всё, пацаны, счас готовим площадку для Бадди…» Я понимаю пора — срываюсь с места и… опаздываю…Молодежь хлынула к сцене, но я успеваю ввернуться в поток. Уф, четвертый ряд…Впереди в основном здоровые лбы в бейсболках, но сцену видно неплохо. И тут мужик продолжает:»Я знаю, что тяжело выстоять весь концерт на ногах, но народу чертовски много, и все пришли послушать Бадди Гая, так что народ со стульями пошли на %уй вам придется постоять…» Тут все кто опоздал повалили вперед и у сцены образовалась довольно плотная толпа. Народ ревет, требует Бадди.

Ровно в девять выходит Бадди в кепке, просторной рубашке и с желтой гитарой с белым грифом и начинается фиерия. Зажигать так в его возрасте и заводить народ… У… Чего стоит одна фраза. «Если вы пришли слушать настоящий блюз, то это тут». Потом Бадди что-то проворчал про то, что «порушили школу Клептона» и выдал такой гитарный пассаж, что народ просто визжал от восторга. Никогда не думал, что такое возможно…Что Бадди вытворял с гитарой… Бесподобно… играет играет песню, потом резко обрывает и говорит: «Вы не думайте, что я забыл слова, просто мне подумалось как бы это сыграл Джон Ли Хукер» и без перехода начинает играть совершенно в другой манеры. Прям не отличить от Хукера чесслово. Музыканты у него в группе все как на подбор: что клавишник, что гитарист вытворяли такое…. уууууу… это надо видеть. А дуэль Бадди с клавишником -это нечто фантастическое. При всем при этом Бадди не стоял на одном месте, как Дилан, носился как угорелый по сцене. Народ пользовался этим во всю и от души щелкал мыльницами, впрочем, некоторые пацаны с такими тушками и линзами приперлись, в локать длиной, что мне аж стало стыдно за свой фотик, хоть я его не взял.

Бадди Гай не просто потрясающий блюзмен, он настоящий артист блюза. Чего только стоит как он учил народ слушать тишину, ибо только так рождается настоящий блюз.Оооооо….А затем произошло то, чего многие (только не я) не ожидали. Представте себе, маленькая сцена, плотно сбитая толпа перед ней и вдруг… правильно…Бадди пошел в народ. Спустился со сцены и пошел бродить сквозь людей, не переставая при этом играть… Народ визжал от восторга, подпрыгивал, чтобы увидеть что же там делает маэстро… Вернулся Бадди на сцену, играя на электрогитаре барабанной палочкой :) ) Потом он поиграл языком (скорее всего это был зажатый в зубах медиатор) …У меня просто нет слов, чтобы описать то волшебство, которое творилось на сцене. При всем при этом Бадди продолжал общаться с публикой, рассказывал всякие истории, сказал, что он очень любит Канаду и без нее не состоялся как музыкант :) Вспомнил как выступал в Канаде в 1967 году… И это всё удивительным образом ложилось на музыку. Бадди продолжал копировать манеру игры разных исполнителей и было совершенно непонятно когда он это делает всерьез, а когда издевается. Потом подошел в самому большому динамику, встал около него с гитарой и извлекал звук, похожий на вой сирены минуты три.. Фулюган :) ))

Час двадцать экстаза. Ооооо……..

Бадди периодически разбрасывал медиаторы, один пролетел в 50 см от меня — не успел поймать, но бусы из его рук я поймал :) ))) Так что вернулся с трофеем :,)

И закончить свой сумбурный рассказ мне хотелось фразой: «Только ради этого концерта стоило ехать в Канаду!»

Кто заинтересовался Бадди Гаем, помимо упомянутых сайтов рекомендую почитать тут ,тут, тут и тут

Опубликовано: Категория:  Музыка, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Добавить комментарий