Яндекс.Метрика

Джимми Вон и Боб Дилан на блюзфесте в Оттаве


Не прошло и трех с половиной лет как я вновь побывал на концерте Боба Дилана. Событие важное и знаковое со всех точек зрения: во-первых, музыкантов такого уровня не так много и попасть на их живое выступление — честь, во-вторых, Дилан выступает только в Штатах и Канаде более менее часто, заловить его на других континентах весьма проблематично, и в-третьих, мне нравится его манера игры и голос.

Оказалось, что организаторам блюзового фестиваля в Оттаве удалось зазвать нескольких больших звезд, и они этим воспользовались вовсю: билеты стоили в два-три раза больше, чем на других исполнителей, да и выступления назначили в будний день, дабы привлечь как можно больше народу и внимания к фестивалю (идея спорная, но была озвучена разными канадцами неоднократно). Лично мне это представляется сомнительным, ибо скорее они выкраивали время в перерывах между гастролями.

Итак, в среду обнаружилось, что моя гостиница — один из спонсоров фестиваля и входит в сеть отелей, организующих бесплатную доставку жаждующих послушать блюз. Это оказалось весьма кстати, ибо топать пешком или добираться на общественном транспорте меня ломало. Да и погода была непонятная: с утра бродили такие тучи и так парило, что явно назревал ливень, вследствии чего я соотвествующим образом экипировался (то бишь захватил куртку и зонт). Однако, слава богу ветер все разогнал и погода была самое оно.

Выгрузившись из шаттла в шесть часов вечера на Lebreton Flats я обнаружил, что блюз фестиваль посолиднее джазового будет. Одна сцена — большая огромная с двумя большими экранами и несколько площадок поменьше. Пройдя довольно посредственный фейс контроль и осмотр (пугали так, что надо дома оставить всю технику и телефоны, сдуру послушался) я очутился на «территории блюза». Со всех сторон лилась мелодичная музыка, наполняя душу радостью, которая, впрочем, быстро улетучилась, как только я посмотрел в сторону большой сцены. Все пространство перед ней было на 50-70 метров заставлено стульями и рассевшимся народом ( это за три!!! часа до концерта Дилана). Такое впечатление, что народ занимал места еще с утра. Ладно, тяжело вздохнув (я так хотел посмотреть на Дилана сблизи), отправился исследовать территорию. Помимо палаток со жратвой, пивом, всякими телекоммуникациями привлекла внимания огромная палатка на которой было написано CD/DVD. Зашел и обалдел — вся была заставлена стендами с блюзовыми дисками. Никогда такого не видел — рай для ценителя: наименований 500-700 как минимум, студийные записи, концертные, живые, бутлеговские.. Всё от старых дисков и до только появившихся в продаже. Выпал в афиг, походил, посмотрел, но ничего не купил, ибо глаза разбегаются. В соседней палатке торговали блюзовой атрибутикой: насчитал двадцать наименований фенечек с Бобом Диланом, не считая общеблюзовой тематики, плакаты, постеры, фотки, картины… Оттуда я тоже слинял по-быстрому. Купил себе пивка и пошел искать местечко на газоне (ибо стоять часов пять на ногах меня совершенно не вдохновляло). Канадцы народ опытный, приперлись со своими раскладными стульями, посему заняли все стратегически важные точки просмотра. Но я все же одну такую нашел. И вовремя, ибо ближе к семи набежало столько народу, что за мной образовалось еще пятьдесят сидячих рядов. Переодически наиболее нахальные пытались меня подвинуть, но я стоял на своем :)

Ровно в семь начал выступать Джимми Вон (Jimmie Vaughan). Кто не в курсе — брат Стиви Рей Вона, безвременно погибшего в катастрофе верталета, на котором должен был лететь Эрик Клэптон (но это уже другая история (тм)), чертовски талантливый блюзмен. Практически после каждой песни народ вскакивал и устраивал овации. Смешно смотреть на пожилых дядек и тете, которые зажигали как молодые :) Сцена была видна как на ладони, но угробленное зрение на таком расстоянии показывало только расплывчатые фигуры. Впрочем огромный экран с лихвой всё компенсировал. Тут проявилась фенечка, которая меня всегда прикалывала в Канаде. Можно совсем не разбираться в музыке, но если народ начал «смолить», значитъ песня крута. Так вот, обдуваемый клубами травы як индейский вожждъ (прикольно, обернешься, никто не курит:), стоит отвернуться и опять начинают). Причем, что дети и женщины кругом никого не парит. Аудитория подобралась в основном, в возрасте, сорок и выше, молодых не более 30-40 процентов. Джимми позажигал час и свалил. Вышел какой-то дядька на сцену, грит через час Дилан, готовьтесь чуваки. Фоткать нельзя, записывать тоже нельзя и все такое… Типа Дилан к этому весьма болезненно относится. На самом деле это так. Постарайтесь отыскать хоть одну фотку Бобо Дилана в возрасте фиг вам! И на обложках дисков и на сайтах, и в журналых только молодой Дилан :) Хм… Дилан — вечно молодой… звучитъ однако! Народу становилось больше с каждой минутой и вскоре все поле, смахивающее по размерам на футбольное было забито до отказа и напоминало муравейник.

Ровно в восемь на сцене потух последний свет и вышел сам Маэстро. И тут выяснилось, что организаторы подготовили западло — отключили большие экраны и только чуть-чуть подсветили музыкантов. А может очередная прихоть Дилана, чтоб не фотографировали??? Народ повозмущался в полголоса, обиделся и повскакивал на ноги. Поэтому весь концерт все простояли пританцовая и пытаясь разглядеть через головы что же там такое творится на сцене. Самое забавное, что несмотря на запреты, народ откуда-то повытаскивал говномыльницы и начал активно пытаться сфотографировать сцену. Идиоты… в темноте, с рук, через головы, мыльницей…

Боб Дилан зажигал час двадцать в режиме нон стоп, перепев свой классический репертуар и добавив пару новых вещей. Акустика была хорошая и его приятный с хрипотцой голос проникал в душу слушающего. После каждой песни народ устраивал продолжительные овации и свистел как ненормальный. Потом был перерыв минут на пять, когда толпа вызывала его на бис, он спел еще одну песню, представил банду музыкантов, ушел, опять вернулся и, напоследок сыграл еще песенку.

Вообщем, полный восторг и умиротворение.

В Канаду сьездил не зря :)

Опубликовано: Категория:  Критика, Музыка
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Добавить комментарий