Яндекс.Метрика

С праздником 23 февраля!


В канун Дня защитника вдрызг разругались со старым другом. Я его вроде как в шутку поздравил с Днем Советской армии и Военно-Морского флота (как привык когда-то во время офицерской службы), а он меня довольно неожиданно послал подальше… Оказалось, он как-то не переваривает словосочетаний «Красная Армия, Советская Армия». Аббревиатуру СССР тоже не любит. Для него Отечество — царь-батюшка, Белая гвардия, Деникин, Колчак и так далее.

Для меня, воспитанного в благословенном «совке» и служившего еще в советском ВМФ, 23 февраля — это традиционно день рождения как раз Красной Армии, построения на плацу, парадная форма, утомительные доклады адмиралов в гарнизонном Доме офицеров, Ворошилов, Буденный и прочая-прочая. Ну вот вколотили в голову с детства, что поделаешь — и не вышибешь этого ни разоблачительными перестроечными публикациями, ни новой редакцией истории, ни советским армейско-флотским дубизмом. Ничем, короче.

В конце концов договорились с другом-антагонистом, что если попадем 23 февраля за один стол, то тосты будем произносить за Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и так далее. Никому не обидно. На том и сошлись — и руки друг другу пожали. Нашли исторический компромисс. Интересно, что смысл праздника для обоих как бы и не изменился…

Читать целиком

Опубликовано: Категория:  День в истории
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Так как мой Nikon D50 в ремонте, решил поковыряться в архивах :)
Итак, в далеком уже 2007 году судьба меня опять [...]

Следующий пост

1. В Японии на день святого Валентина проявляют симпатию и дарят подарки девушки. Не расскажу с чем связана эта традиция, [...]

Добавить комментарий