Яндекс.Метрика

О моем Учителе Геннадии Прокопьевиче Мельникове


Я давно собирался написать этот пост. Очень давно.

Прежде все для себя. Годы уходят, память безжалостно затирает события, факты, а иногда даже людей.

А этого не хочется. Образование у меня специфическое, аккурат для макдональдса. По специальности никогда не работал, к сожалению или к счастью. Уже не знаю. Знаю одно: отдал этой специальности семь лет жизни и не жалею.

Одним из достоинств тех дней явилось то, что я познакомился, общался, учился с большим количеством интересных и талантливых людей. И под руководством одного из них мне даже выпала честь защищать первый диплом.  К сожалению, в жизни так бывает, что она забирает самых достойных рано.

Познакомился я с  Геннадием Прокопьевичем Мельниковым, одним из недооцененных  гениев нашего времени, в 1997 году, когда нас с другом занесло на кафедру языкознания РУДН в поисках, как это не банально звучит, научного руководителя. И случайно нашли его.

Вот как это было. Придя между парами на кафедру мы увидели небольшого худенького пожилого человека, с большим лбом мыслителя и пронзительными живыми глазами, который о чем-то пытливо расспрашивал иностранного студента. «Проходите, ребята, у нас тут небольшая дискуссия по поводу индонезийского языка. Вы какие языки знаете? Английский, французский? Замечательно, сейчас мы их сравним с индонезийским». Следующие полтора часа пролетели за обсуждением всяких языковых особенностей вышеупомянутых языков.

Г.П.Мельников (1928-2000)Так я познакомился с Геннадием Прокопьевичем, создателем целого направления в лингвистике, так называемой «системной лингвистики». Он был настоящий ученый-энциклопедист, подавшийся из физиков-ядерщиков в лингвисты. Кандидат технических наук, доктор филологических наук, заслуженный изобретатель… Можно долго продолжать этот список. Уникальный, непонятый человек, во многом опередивший свое время. К сожалению, несмотря на наличие многочисленных учеников, и созданную «школу», никто не смог даже приблизится к уровню Г.П.Мельникова.

Почему я вдруг вспомнил о нем сегодня, спустя одиннадцать с лишним лет после его смерти? Всё очень просто, сегодня Г.П.Мельникову исполнилось бы 83 года.

К сожалению, Геннадий Прокофьевич был очень скромным и непубличным человеком. Несмотря на 300 с лишним печатных работ, выпущенные книги, многочисленные выступления на конференциях и форумах, он продолжал, как многие ученые работать в стол, на будущее. Продолжал издавать свои монографии крошечным тиражом в разных вузах и издательствах. На все наши попытки убедить его, что надо все оцифровывать и выкладывать в интернет, чтобы все сохранилось, он грустно отшучивался: «что это никому не надо и не интересно». И сейчас, спустя годы, я понимаю, что он, к сожалению, был прав. Большинство его работ кануло в лету, а те немногие крохи, сохраненные и отсканированные  учениками и последователями, так разбросаны по Сети, что составить единую картину никак не получается. Более того, имеющиеся скудные сведения о нем, продолжают бесследно исчезать (так мне не удалось даже обнаружить следов сайта с реквиемом в честь Г.П.Мельникова, хотя он был доступен еще полгода назад). Про то, что Сети нет даже полной биографии Геннадия Прокопьевича, не говоря уже о дате его смерти, я вообще молчу.

Стоя на пронизывающем февральском ветру в двадцатиградусный мороз у его могилы, глядя на разномастную толпу собравшихся проводить Учителя в последний путь, на произносимые как фальшиво-официозные, так и трогательные слова, я вдруг отчетливо понял, что лингвистика для меня закончилась. Что я не смогу состояться как специалист. Геннадий Прокопьевич показал мне такую высоту, которую никто другой достичь не мог. Неожиданно оборвалась та путеводная нить, которая раззадоривала мое любопытство, заставляла нестандартно и нешаблонно мыслить, сравнивать несравнимое, толкала меня на собственный поиск.

Мне вспомнилась защита моего диплома, когда собравшиеся на защите профессора и доценты из разных вузов, перешептывались и не знали, что спросить, так как они сами не понимали того, что я, какой-то студент-бакалавр им пытался рассказать. Да, они задавали вопросы по теме. Шаблонные, ограниченные рамками учебников, очевидные вопросы. И ждали таких же очевидных ответов. Но мои ответы содержали больше информации, чем это укладывалось в их стройную и спокойную картину мира. И они не понимали и удивлялись как такое может быть. Говорили сложные мудреные термины, ссылались на авторитеты… Без толку. Мы не поняли друг друга. Да, потом оказалось, мой диплом был признан лучшим на курсе. Но что с того, если его никто не понял, кроме моего Учителя.

Знаете, именно тогда я понял главное достоинство великого ученого: говорить простыми словами о сложных вещах. Способность на «детских» примерах объяснить суть ядерной физики или лингвистики так, чтобы твой собеседник, далекий от этих вещей, сам осознал и понял.

И пусть мой сегодняшний пост-воспоминание, напоминание для себя и для других, пост, в котором я постараюсь собрать всю известную мне информацию о Г.П.Мельникове, своего рода мемориал, послужит данью памяти моему Учителю.

Геннадий Прокопьевич Мельников родился в простой русской крестьянской семье 22.08.1928 г. Произошло это в деревне Старый Карапуз, Барабинского района Новосибирской области. Отец — потомственный землепашец, кузнец и охотник; родители матери — украинский переселенец и ссыльная полька. Годы коллективизации вынудили семью переехать в г.Кемерово, откуда, после окончания 10-го класса школы, он уехал учиться в Московский энергетический институт.

Он выбрал этот институт под влиянием повышенного интереса к радиотехнике и физике, имея при этом трехлетний стаж работы электриком на военном заводе, где, не бросая учебы в школе, работал с 13 лет. Интерес к лингвистике пробудился у него после того, как в институте он начал изучать английский язык, рассматривая его особенности в свете известных ему из школьного курса особенностей немецкого языка.

Вскоре объектами такого сопоставления стали славянские языки. Окончив в 1952 г. Московский инженерно-физический институт с дипломом инженера-физика, Г.П.Мельников проработал в ИАЭ им. И.В. Курчатова с 1952 по 1967 г. На основе своих изобретений разработчика электронной кибернетической аппаратуры для физиков-экспериментаторов, в Объединенном институте Ядерных Исследований в городе Дубна, он защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам (1964 г.). За изобретения в области экспериментальной ядерной физики он награжден Малой серебряной медалью ВДНХ.

Читая разноязычную литературу по своей специальности, он помечал особенности строя разных языков глазами инженера, в свойствах каждого языка искал их функциональную мотивированность, главный принцип устройства сложного «языкового механизма», формирующегося в специфических для него условиях функционирования.

В 1959 г. Г.П.Мельников выступил с докладом «о предельных возможностях машины-переводчика» на Всесоюзном совещании по математической лингвистике. Затем он стал активным участником лингвистических семинаров, конференций, международных конгрессов, проводившихся как в г. Москве, так и в других городах СССР и за рубежом. Первую лингвистическую статью для журнала «Вопросы языкознания» он написал по предложению Н.И.Толстого , потом же довольно часто результаты своих исследований печатал в других журналах, в сборниках докладов конференций, в виде отдельных брошюр и книг, а к настоящему времени имеет около 300 публикаций по языкознанию.

Г.П.Мельников принимал активное участие в работе международных форумов: выступал с докладами на Международном конгрессе тюркологов (Турция, 1966), на Х Международном конгрессе лингвистов (Румыния, 1967), на Международном конгрессе алтаистов (Германия, 1969), в конце 70-х годов — в Варшаве, на конгрессе востоковедов, на Международном философском конгрессе (Варна, 1974). Он также выступал с докладами на конференциях и конгрессах по этнографии и антропологии, по логике и методологии науки.

Г.П.Мельников, после Х конгресса лингвистов, по приглашению Ю.С.Степанова, стал вести спецкурсы на филологическом факультете МГУ(«Введение в математику для лингвистов»). Это сотрудничество с кафедрой общего языкознания длилось 11 лет, хотя местом его основной работы был сначала пединститут им. В. И. Ленина (1967-1971), а затем Лаборатория вычислительной лингвистики МГУ (1971-1979).

По приглашению профессора Л.А.Новикова, начиная с 1979 г. и до самой смерти работал на кафедре общего и русского языкознания Университета Дружбы Народов, пройдя ступени от старшего преподавателя до профессора — доктора филологических наук (без кандидатской). В РУДН читал курс лекций по «общему языкознанию»

Г.П. Мельников работал над развитием идей системной лингвистики, над уточнением представления об особенностях внутренней формы русского языка, в сопоставлении с внутренней формой других языков. За четыре с лишним десятилетия его научной деятельности полученные результаты достигнуты благодаря использованию и развитию методологического принципа, который он называет «современной системной лингвистикой». Он трактует ее как возрождение системной лингвистики, восходящей к идеям и понятиям таких ученых, как В.Гумбольдта, И.И.Срезневского, А.А.Потебни и И.А.Бодуэн де Куртенэ. Это позволило синтезировать сложившиеся в ХХ веке различные методы и результаты теоретического и прикладного языкознания, нередко принимаемые в те годы как взаимоисключающие. Главным достижением явилось раскрытие содержания (еще предугадывавшегося В.Гумбольдтом) понятия внутренней формы каждого из четырех его «морфологических классов», ее отношение к «стадиальным классам» Мещанинова-Климова , а также конкретизация тех внешних факторов, которые направляют развитие языковой системы к тому или иному типологическому полюсу. Раскрытие семантических принципов распределения имен по согласовательным классам в дагестанских языках, послужило для Г.А.Климова одним из аргументов при введении им в стадиальную классификацию понятия языков активного строя. Это позволило, в свою очередь, Г.П.Мельникову внести уточнения в обоснование порядка следования стадий в интервале между классными языками банту и флективными номинативными языками. В приложении к докторской диссертации приведено широкое сопоставление звукового строя тюркских языков и их диалектов и показано, что при всем их разнообразии, они отражают лишь различие в степени реализованности одних и тех же тенденций, присущих всем агглютинативным языкам урало-алтайского типа.

Более 40 лет Г.П.Мельников развивал такое синтезирующее направление в современной науке, которое лишь с недавнего времени начинает признаваться все большим кругом ученых и получило название когнитология. Им написано и депонировано около 3000 страниц научных отчетов.

Летние отпуска Геннадий Прокопьевич часто проводил в иноязычной среде СССР (Киргизия, Гагаузия, Эстония, Азербайджан, Молдавия, Заполярье, Закарпатье). Под его руководством защитили диссертации 15 аспирантов.

Научные интересы: физика, общее языкознание, семиотика, логика, теория информации, кибернетика, окружающая среда, тюркология, семитология, китаеведение, славяноведение, биологические процессы возникновения жизни, математика, культурология, знаковые системы, история науки и др.

Увлечения — туристские походы. Г.П.Мельников более 30 лет воскресные дни проводил в «зеленом университете» — в подмосковных туристских походах, где в творческих беседах у костра обсуждались проблемы из самых различных областей знаний в стремлении к пониманию целостности устройства мира.

Скоропостижно скончался 21 февраля 2000 года. Похоронен в Москве.

О Г.П.Мельникове в сети:
Рекомендую начать с: Вспоминая Мельникова
О Г.П.Мельникове. Список работ по лингвистике и физике на сайте philologos.narod.ru
Библиография работ Г.П. Мельникова (на сайте филфака МГУ)
Г.П. Мельников. «Системная типология языков: синтез морфологической классификации языков со стадиальной» (2000)
G.Melnikov «Systemology and Linguistic Aspects of Cybernetics» (1988)
Г.П. Мельников «Системология и языковые аспекты кибернетики» (1978)
Мельников Г.П. «Основы терминоведения». М.: Изд-во ун-та дружбы народов, 1991.
Г.П. Мельников «Морфологический строй языка и средства словоразграничения»// Исследования по фонологии. М.: Наука, 1966.
Системная лингвистика. Сайт ученика Г.П.Мельникова В.Н.Белоозерова
Л.Г. Зубкова «О главном лингвистическом труде Г.П. Мельникова»
Конференция МГУ-РУДН «Язык как целостность. Системная лингвистика Г. П. Мельникова и ее современное развитие»(2009)
Якимова Н.Н. «Рыцарь науки»
Реквием. Светлой памяти Геннадия Прокофьевича Мельникова

 

Опубликовано: Категория:  Критика, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3322
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Топ-10 самых высокооплачиваемых писателей по версии журнала Forbes

1. Джеймс Паттерсон (James Patterson) — $84 млн;
[...]

Следующий пост

«Кровавый водопад» — поток кроваво-красной жидкости, вытекающий из Ледника Тейлора в Антарктиде. Цвет этому необычному водопаду придаёт большое содержание оксида [...]

Добавить комментарий