Яндекс.Метрика

«Валить из страны» в цифрах и комментариях


Призыв «пора валить» стал одним из самых модных трендов в последние месяцы в среде отечественной интернет-интеллигенции. В реальности же, как выяснил блог Толкователя, эмиграция из России идет в скромных, по европейским и мировым меркам, масштабах – за последние 20 лет из страны выехало от 1,6 до 2,3 миллионов человек.

Хорошая статья, с аргументами, ссылками, фактами. Всё хорошо, только  лукавит товарищ немного. Как человек, непосредственно варящийся в котле данной проблемы, могу сказать, что привычный всем и пресловутый ПМЖ мертв окончательно и бесповоротно и давно. Официально его похоронили в 2009  году, сделав единый порядок оформления загранпаспортов для граждан РФ.

Соотечественники,  выезжающие за рубеж жить или работать, чаще всего предпочитают сохранять свою российскую прописку. И таких большинство. По моим канадским и люксембургским «ощущениям» — таких порядка 85% (это из той категории граждан которые живут в стране от 5-7 лет и более (а есть и прожившие лет 20), и даже получивших иностранное гражданство), еще порядка 7%, которые снялись с учета в РФ «в никуда» или по доверенностям.  Из оставшихся лишь процента 4 стоят на учете и изредка меняют свои роспаспорта (сейчас с ужесточением контроля за гражданством и отказами в визах по «второму» гражданству таких наверняка будет больше).

В итоге получается забавная вещь. Западники озвучивают явно заниженные данные по «русским» за границах. Чаще всего они имеют возможность считать только по виду на жительство/рабочей визе  (т.е. сюда не попадают: 1)лица с двойным/тройным гражданством (как уже получившие гражданство в этой стране, так и приехавшие в эту страну по другому паспорту (американскому, итальянскому, израильскому); 2) лица, имеющие действительные визы («шенгенские» длительные)  или разрешения на работу, выданные в другой стране (для Европы); 3) нелегалы; 4) «беженцы» 5) «мертвые души» и т.д.

Сплюсовав всё получим значительную категорию граждан, которые формально будучи российскими гражданами не имеют никаких документов, подтверждающих гражданство/или сознательно не афишируют их,  и посему считающиеся западниками своими гражданами.

Поэтому мы, конечно, не китайцы, об экспансии говорить рано, но русских за границей реально много. Другой вопрос, на сколько реально, но этого ни знает никто. Статистика МВД, МИД и других организаций врет как сивый мерин.

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Самая говорящая на мой взгляд фотография, характеризующая сие действо:

Много прекрасного в посте лжеюзера  zyalt

Следующий пост

Полет «всадника без головы»
Ровно 22 года назад, утром 4 июля 1989 года 19-летний сын бельгийского фермера Вим де Лар мирно [...]

Добавить комментарий