Яндекс.Метрика

Я и социальные сети


Навеяно постом лжеюзера moscowlondon Техническое: объединение платформ.

По теме социальных сетей можно писать долго и красиво. Можно коротко и невнятно. Что я и делаю.  Но факт остается фактом -  сейчас это объективная реальность от которой никуда не деться.

Ее можно или игнорировать вообще (что, как показывает практика, никому еще не принесло пользы) ; можно сломя голову бросаться в омут, выворачивая свою, да и не только свою, личную жизнь наизнанку и напоказ (что, тоже не принесло никому пользы, ибо наличие ушлых товарищей, готовых выставить вашу жизнь в нужном им свете, взять ваши личные фотки и публично их обстебать, никто не отменял, не говоря уже о порушенных карьерах, а про киберохотников я вообще молчу); можно соблюдать «золотую середину»- тихо/мирно сосуществовать в соцсетях, особо не высовываться, не публиковать о себе «чувствительную» информацию (как контактную, так и фотографическую).

Отдельного упоминания заслуживают всякие геолокейшен сервисы — сейчас все кому не лень заманивают обещанием несусветных благ, бонусов, толп друзей и т.д. Не знаю как вам, а мне здравый смысл подсказывает, что овчинка выделки не стоит и сообщать о своих передвижениям кому ни попадя, скажем так неразумно.

Основная проблема социальных сетей на мой взгляд, что люди разучились разделять свою реальную и виртуальную жизнь. Для них зачастую «френды» ближе, интереснее и понятнее, чем живые реальные люди. Даже если они их в глаза не видели. Я отнюдь не опровергаю этого факта, но банальный жизненный опыт, помноженный на возможность видеть одних и тех же людей как в реальной жизни, так и в виртуальной, говорит о том, что очень часто человек из двух «реальностей» является вообще чем-то третьим «инопланетным», которое раскрывается лишь при нахождении его в социуме.

В соцсетях я обитаю давно, много и плодотворно, но как-то никакого «вау» эффекта никогда не испытывал. Да интересно, да полезно, да связь с интересными люди в разных концах мира, которых я, возможно, так и никогда и не увижу, но…  Не знаю, может у меня работа такая, что я я быстро устаю от общения и от людей, может я просто мизантроп, не знаю…. Нет у меня этой постоянной потребности зависать в социальных сетях, с кем-то общаться, что-то комментировать, кого-то лайкать. Я сторонник точечного общения. Нужен мне конкретный человек, я его нахожу и с ним общаюсь. То есть общение получается сугубо персональное и информативное. Пообщался, выключил и забыл.

Тратить свое время на просмотр чьих-то фотографий, обсуждения чьих-то проблем, я не хочу. Мне это не интересно, да и времени просто нет. Если мне есть что сказать-   я говорю в одном, максимум двух комментариях. После чего окончательно и бесповоротно теряю интерес к общению.

Самое страшное, что мне не нравится в социальных сетях — это подразумеваемая «взаимность».  Меня всегда напрягала сама мысль читать совершенно неинтересных мне людей на условиях «взаимности». Если мне интересен человек, то я его читаю и комментирую, и мне совершенно наплевать читает ли он меня в ответ. Если наши взгляды совпадают и мы друг другу симпатичны, то можно и встретится и пообщаться.

Но делать трагедию из интернет общения???  Один, не глупый на мой взгляд человек, который меня кроме того знал лично, разобиделся на меня за то, что я довольно вежливо его послал его в твиттере из-за попытки навязать мне свою точку зрения в вопросе, в котором я был уверен в своей правоте. И что вы думаете?? Вместо того, чтобы посмеяться и забыть, он сначала просто меня вычеркнул из френдов, а потом (случайно узнал) и забанил. Представляете как я теперь горюю без нашего с ним общения?! Просто слезы лью крокодиловы. Детский сад, чесслово.

Итак посмотрим что же у меня получается с социальщиной:

В ЖЖ года с года 2003, завел  собственный блог в 2004 году,  создатель кучи популярных и не очень сообществ, пообщался с кучей друзей, знакомых, просто интересных личностей, многие стали хорошими знакомыми и в реальной жизни. Реальных знакомых из 135 человек которых я читаю наберется человек 25 от силы. «Ушел» в 2009 году на свой сайт, в основном из-за нежелания воевать с толпами гоблинов, заполнивших живой журнал.

Жадноклассники. Там есть все. Завел чтобы было. Как средство экстренной связи с человеком, если он мне вдруг понадобится. Никакого общения, кроме взаимных поздравлений с днем рождения нет.  83 «друга». Не считал, но процентов 90 точно мне хорошо знакомы.

В контакте. Целых 17 друзей. Завел фактически ради только одного человека, который позже перебрался на фейсбук.

Фейсбук. 33 «друга». 95% реально знакомые.  Опять -таки запасное средство связи на случай необходимости. Регулярно переписываюсь  с парой человек.

 Твиттер. Лучшее на сегодняшний момент средство микроблогинга. Максимум информации в единицу сообщения. Возможность быстро связаться с человеком из-за  распространенности мобильного интернета. При грамотном подходе бесценно. Но мусора по сравнению с остальными сетями в разы больше.

Гугл +. Перспективен, удобен, всеохватывающ, но на хрена нужна еще одна соц сеть и когда во все их писать….

Опубликовано: Категория:  Личное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3313
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Сегодня у меня дилемма: я не смог выбрать только одну картинку 

Следующий пост

В полицию Люксембурга обратился мужчина, который сообщил, что у него пропал чемодан с несколькими миллионами евро наличными. По его словам [...]

Добавить комментарий