Яндекс.Метрика

Любопытные путевые заметки о Литве


Давно меня удивляло: с чего бы это литовские власти возобновили тягучую муру о советской оккупации, злополучном офицере «Альфы» и всём, что к этому относится. Всякий раз, когда я об этом слышала по телевизору, я мимолётно раздражалась: ну. сколько можно? Ведь двадцать лет минуло, всё уж быльём поросло. Неужто нельзя великодушно простить оккупантов и понемногу заняться своими делами. Тем более, что теперь, свободные и независимые, бывшие братские республики Советской Прибалтики просто обречены на процветание….
Я спросила, которая из трёх бывших советских республик наиболее успешна. Ожидала, по правде сказать, ответа в духе «там лучше, где нас нет». Но нет, мне ответили тотчас, дружно и без колебаний: лучше всего живётся Эстонии. Почему? А потому что они близки (по крови, по языку) к Финляндии, и Финляндия им ПОМОГАЕТ. Это слово – «помогать» – мелькнуло ещё несколько раз: ЕС не помогает, обещали помогать, а не помогают… В результате – говорят – стало гораздо хуже, чем было при СССР. При этом СССР мои собеседники не помнят, знают только по рассказам родителей и старших.
И мне показалось, что в этом слове «помогать» — вся разгадка. Разгадка, в том числе и антироссийского лая, который уже двадцать лет несётся из Прибалтики. Эти народы не могут жить самостоятельно. Это не в укор – просто факт такой. Далеко не все народы могут организовать собственное государство и жить своей независимой жизнью, не клонясь и не прислоняясь к сильному соседу…
У России, у русских был некий исторический долг. Какой-то аналог киплингского «бремени белых». Мы его не исполнили. Мы отпустили «братские народы» — куда? Среднеазиатские – в дикость, молдаван, пожалуй, в варварство, украинцев, прибалтов – в безнадёжную затрапезность и второсортность под эгидой дяди Сэма и его приспешников. И всем стало хуже – без исключения. Такова цена химер и неисполненного долга. Такие вот смутные мысли одолевали меня по дороге домой – благо, лёту от Риги до Москвы всего часа полтора.

Читать целиком

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Путешествия
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Презентация Тима Керби по теме «Почему Русские не хотят отдыхать на родине, а Американцы только на родине?»

Добавить комментарий