Яндекс.Метрика

о георгиевской ленточке


Мне не важно мнение ЖЖстов о георгиевских ленточках.Пока свидетели войны живы, их мнение должно учитываться в первую очередь. Я думаю, нужно учитывать мнение ветеранов, тружеников тыла, тех, кто застал войну детьми. А их спрашивали?

 

На эту тему не высказывался только ленивый, то бишь я :)

Имхо пришло время высказать свою хм… гражданскую позицию.

георгиевская ленточкаК таким лентам, как символизирующим нашу победу в Великой Отечественной войне, я отношусь негативно, так же как к шумихе вокруг «знамени победы».

Ну, не ассоциируются они с этой войной никак. Налицо социальный заказ. В начале 90х годов было модно обличать СССР во всех грехах и отказываться от ненавистной «красной символики». Отказаться то отказались, а образовавшуюся пустоту надо было чем-то заполнить.

И тут возникла загвоздка- какой же символ выбрать, чтобы страны и люди могли бы продолжать гордиться Победой. Сначала пришла идея взять за основу цвета нового государстверственного флага, триколора, но вот незадача, под его стягами в годы войны сражались власовцы, и ветераны просто бы не поняли такого «юмора».

Поэтому и была придумана идея с более нейтральной Георгиевской лентой, которая апеллирует скорее к царской России, чем к армии советских времен.

Да, можно вспомнить, что в 8 сентябре 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней.

Да, действительно, орден Славы предназначался исключительно для награждения лиц рядового и сержантского состава (младших лейтенантов в авиации), совершивших в боях за Родину боевые подвиги и показавших пример мужества, храбрости и бесстрашия.Орден Славы вручался воинам, спасшим, рискуя жизнью, знамя части или командира от угрожающей в бою опасности. Им награждались солдаты, первыми ворвавшиеся с боем в расположение сил противника или лично захватившие в плен вражеского офицера, а также уничтожившие меткой стрельбой из личного оружия от 10 до 50 фашистских солдат и офицеров. Почетную боевую награду вручали воинам, продолжавшим выполнять боевое задание в загоревшемся танке или уничтожившим огнем артиллерии илипулемета не менее 3-х самолетов противника. Орден могли получить воины, подорвавшие ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до 3-х танков и т. д.

 

Да, верно и то, что орден должен был иметь IV степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его в честь Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично “полководческим орденам”, и назвать награду орденом Славы, пояснив, что “победы без славы не бывает”.

Но орденов и медалей за время войны было создано немало и аппелировать к «народности» награды не совсем корректно.

Но если бы этот был день памяти всех ветеранов, погибших в войнах (как это заведено в большинстве стран) я бы мог это понять и принять.

А только приминительно к победе в Великой Отечественной войне, нет, извините!

Эта исскуственно навязанная массовасть и народность георгиевских лент слишком примитивна. Чтобы выразить свою сопричастность к той победе и не дай бог не выделиться из массы (вон у Васи висит на джипе, а у меня на Мерседесе нет. Непорядок). Это интернетовский синдром «+1″, когда проще присоединиться, чем постараться хотя бы выразить свое реальное отношение. Мне приятнее подарить ветерану цветы или посидеть с ним вместе за чарочкой, слушая его рассказы о войне, нежели ходить с ничего незначащей бумажкой.

PS Сюда же в тему via [ljuser]oumnique[/ljuser]   Связанные одной лентой

ЗЫЫ Я такую ленточку (30*500 мм по-моему…) напечатал бы где-то по рублю. А из бюджета выделено по 8 рублей на ленту. Это ж сколько на откаты заложено изначально!!!! via  [ljuser]chieftain_yu[/ljuser]

PSSS 12-летняя дочь подруги позавчера была на митинге Победы. Завуч раздавала георгиевские ленточки ученикам. Подошел старичок и две старушки. Протянули ладошки. Завуч (хорошая, как бы, школа) заорала: «Ленточки для детей! У нас тут праздник!» Ветеран ответил тихо: «Извините, мы думали, что это наш общий праздник». И старики ушли. (via  [ljuser]oumnique[/ljuser])

Извините, если кого обидел

Опубликовано: Категория:  Критика, Личное, Новости, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Будь всё время любимой
И зимой, и весной,
Будь всё время красивой
И душой и сoбой,
Hе склоняйся рябиной
Если будет беда,
Будь всё время счастливой
В [...]

Следующий пост

В минувшее воскресенье, благо погодка явно нас радовала мы решили прогуляться с по строгинской пойме. Природу пощелкать, новый [...]

Добавить комментарий