Яндекс.Метрика

Любопытные свидетельства эпохи.3


Донесение российского посланника в Люксембурге министру иностранных дел России Н. К. Гирсу о торжествах в Люксем­бурге по случаю годовщины восшествия на престол Великого герцога Адольфа


15 (27) июля 1891 г.

Его Высокопревосходительству Н. К. Гирсу.

Милостивый государь Николай Карлович,
на прошлой неделе 12/24 июля праздновался день рождения Ве­ликого герцога Адольфа и единовременно восшествие его на Люк­сембургский престол. По сему случаю разосланы были пригла­шения всем представителям держав, аккредитованным при Его Королевском Высочестве, и статс-министр Эйшен предупре­дил нас частным, образом о том, что Великий герцог придавал особенное значение и цену присутствию дипломатического корпу­са. С приглашениями была доставлена люксембургским минист­ром программа празднеств, долженствовавших продолжаться три дня.
Вследствие сего я отправился 10/22 июля в Люксембург со вто­рым секретарем Императорской миссии коллежским асессором Пе-терсоном. Со мною поехал и военный агент полковник Чичагов, по­желавший воспользоваться удобным случаем познакомиться с люк­сембургскими властями ввиду могущего представиться в будущем интереса.
Одновременно со мною отправился из Брюсселя нидерландский посланник, и в Люксембурге мы застали приехавших накануне из Гааги остальных представителей держав.
Присутствие всего дипломатического корпуса явно произвело приятное впечатление на правительство и на Великогерцогский двор. Его Королевское Высочество в разговорах с посланниками изволил выразить им удовольствие, которое они ему доставили своим приездом. Король Леопольд, не имеющий до сих пор дип­ломатического агента в Люксембурге, поручил Арлонскому губер­натору представить Великому герцогу свои поздравления и поже­лания.
11/23-го состоялся торжественный въезд Великого герцога из за­городного дворца Вальферданжа в город (Joueuse Entree). Встре­чали его депутаты от всех городов и сел страны с хорами музыки и певцов. Ему был поднесен кубок вина (vin d’honneur), были про­изнесены речи, весьма, впрочем, краткие, и пр. Вечером были осве­щены бенгальскими огнями живописные развалины древней кре­пости и величественные виадуки, построенные над ущельем, лежа­щим вдоль города.
При торжественном въезде раздавались искренние приветствен­ные крики толпы, возобновлявшиеся при каждом появлении Вели­кого герцога в эти три дня празднества. Нужно заметить, что Его Высочество своей обходительностью, добротой и прямодушием сумел в самое короткое время приобрести симпатию и неподдельную любовь своих подданных. Они видят в нем представителя незави­симости страны и искренне преданы его династии.
По этому поводу нужно еще заметить, что в Люксембурге начи­нают беспокоиться о будущности династии. Наследному принцу ми­нуло 39 лет, и до сих пор он противился всем попыткам и убежде­ниям, имевшим целью его женитьбу. Между тем в его лице прекра­щается Нассауский род.
12/24 июля происходил в Люксембургском дворце прием дипло­матического корпуса, всех чинов, депутатов и пр. для принесе­ния поздравления Великому герцогу. Затем последовал большой завтрак, данный дипломатическому корпусу статс-министром Эйшеном, произнесшим при этом очень искусно составленную речь, в которой он выразил убеждение, что независимость и нейтра­литет маленького и слабого Люксембурга совершенно обеспечены расположением к нему двух великих и могущественных его со­седей.
В тот же день в Вальферданже был обед в честь иностранных представителей. Великий герцог, Великая герцогиня и дочь их на­следная принцесса Баденская были крайне любезны и приветливы с гостями. Великая герцогиня сказала мне, что она от всего сердца радуется благополучному возвращению в Россию августейших сы­новей Их Императорских Величеств, долго говорила о своих чув­ствах к Государыне Императрице и о ее надеждах на свидание в будущем году в Копенгагене.
Обращаясь к полковнику Чичагову, Великий герцог спросил его об Одесском полку, коего Его Высочество состоит шефом и с боль­шим юмором говорил, как ему приходилось менять несколько раз форму и как, наконец, из улана его сделали драгуном. Наследный принц Вильгельм, несмотря на обыкновенную свою молчаливость, весьма любезно разговаривал со всеми.
Вечером город был освещен, и великогерцогская семья разъез­жала по улицам при восторженных криках народа.
13/25 июля празднества окончились балом в здании городской думы. Приглашенных было до двух тысяч.
Люксембургское население было в восхищении при виде, как Великий герцог, несмотря на свои 74 года, бодро и легко вынес эти утомительные трехдневные празднества.

С глубоким почтением и полной преданностью имею честь быть,
милостивый государь,
Вашего Высокопревосходительства
покорнейшим слугой
кн. Л. Урусов

АВПР, ф. Канцелярия, 1891 г., д. 14, л. 63—66. Подлинник на рус. яз.

*Воспроизводится по книге «CCCР-Люксембург. Страницы истории 1867-1984 гг.» М., Политиздат, 1985 стр 31-32

Опубликовано: Категория:  История, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Летят года…
Всё дальше сорок пятый.
Над ним уж толща лет, как океан!
Но всё ещё во сне кричат солдаты!
Последние… с пометкой: «ветеран».

Опять [...]

Следующий пост

На рубеже 19 и 20 веков США «болели» велосипедной лихорадкой. Завидным рекордом 1896 года была доставка на велосипеде почты из [...]

Добавить комментарий