Яндекс.Метрика

12 писательских «не должен» от В.Березина


Так вот, писатель не должен:

1. Не стоить жалеть свои книги на подарки. Представьте себе человека, что дал вам визитную карточку и пытается выклянчить за неё пять рублей. На хуй это дело — книги, что визитные карточки, разбрасывайте их как сеятель — облигации государственного займа… Или дарите так. Или вовсе не дарите.
2. Нельзя пересказывать сюжет ещё ненаписанной книги — всё уйдёт в свисток и понты.
3. Нельзя смотреть в Интернете, как продаётся твоя книга — тут я согласен с Кубатиевым (он вообще мудрый).
4. Не надо спорить в Интернете с теми читателями, которые считает его книгу говном. Ну и спорить с профессиональными рецензентами, разумеется, тоже.
5. Не надо пасти народы — то есть, думать, что твоё мнение хоть чуть более весомо, от того, что ты назвал себя писателем. Часто писатель начинает нести какую-то чушь или вовсе предлагать планы переустройства мира. Писательская профессия не придаёт веса этим речам, а, наоборот, их умаляет.
6. Не надо произносить слово «творчество», и вообще дрочить не надо публично. Но про это ещё Михаил Анчаров писал — про слово «творчество», в смысле, а не про онанизм.
7. Не надо говорить, сколько посещений приключилось на твоей страничке на самиздатовском сайте. Заведи себе собственный сайт. Лучше чёрно-белый, без розового и жёлтого. И забудь про счётчик.
8. Не пиши автобиографии. Лучшая автобиография состоит из места рождения. «Иван Синдерюшкин. Родился в Москве». И всё — даже год рождения портит биографию.
9. Помни, что ты — музыкант на «Титанике». В момент гибели твоей среды обитания вопросы стиля и чистоты звука становятся первостепенными, а вопросы членства в любых организациях смешны. Ты можешь платить куда-то взносы, что идут на похороны стариков, тридцать лет назад считавшими себя писателями, но не признавайся в том, что ты член какого-нибудь «творческого союза».
10. Большая часть твоих читателей — идиоты. Но не надо говорить им об этом.
11. Не надо высказываться по поводу копирайта — ни на чьей стороне. Я знавал писателей, что высказывались против копирайта, но вдруг оказывалось, что у них небольшой свечной заводик, и им насрать на гонорары. Я знавал писателей, что с пеной у рта бились за свои права, но оказывалось, что их просто никто не читает. Чтобы не давать повода причислить вас ко вторым (а к первым вас не причислят, пока не увидят ваш автомобиль или там виллу), не ввязывайтесь в эти споры безграмотных людей, которые даже не открывали Четвёртой части Гражданского кодекса.
12. Как писал Сирилл Норкотт Паркинсон, пересказывая старый английский анекдот про морского министра, что говорил своим клеркам о том, что есть два правила — во-первых, не относитесь к себе слишком серьёзно… — А во-вторых? — спрашивал кто-то. — Других правил нет, — отвечал министр.

Найдено тут

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Рыбы в блогосфереСреди Рыб немало творческих и артистических людей. Их блоги также незаурядны, но при этом представители данного знака редко [...]

Следующий пост

Тут намедни у лжеюзера  avvakoum прочитал забавные размышления о том, что если мы встречаем политика, или влиятельного бизнесмена, тогда определить «хороший» он [...]

2 Ответы на 12 писательских «не должен» от В.Березина

  1. Андрей Ветер

    Первые пять пунктов — согласен полностью.
    Всё остальное — это остальное и оно зависит от стадии болезни каждого из нас (даже серьёзность или несерьёзность по отношению к себе).

  2. magon

    Это точно.
    Но т.е любой человек не может к себе относиться объективно априори, то…

Добавить комментарий