Яндекс.Метрика

Удовольствие

Что бывает приятнее, чем придти с работы домой усталым и разбитым, сбросить с себя всю одежду, принять горячий расслабляющий душ, и, тщательно растеревшись полотенцем, надеть махровый халат. Потом, усевшись в мягкое кресло, словно повторяющее формы тела, достать из кисета любимую трубку Peterson, изготовленную из корня бриара, неторопливо набить ее ароматным табаком, тщательно соблюдая привычный ритуал: наполнить чашку полностью и примять до половины объема, но не слишком сильно; второй раз положить табаку, примяв его гораздо сильнее до двух третей чашки; в третий раз — до верха и хорошенько утрамбовать… С трубкой во рту я на мгновенье замираю, мечтательно закрыв глаза. Потом щелкаю недавно приобретенной газовой зажигалкой, которая, весело мигнув огоньком, поджигает верхний слой табака. Не торопясь, провожу ей по кругу, дабы табак равномерно загорелся. Я неглубоко затягиваюсь, чувствую, как аромат табака начинает распространяться по комнате.

Что может сравниться со вкусом табака? Приходится перепробовать не один десяток сортов, пока не выберешь тот, который тебе по душе. Сам по себе трубочный табак отличается от любого другого, а его изготовление представляет собой поистине уникальный процесс. Способы приготовления трубочных табачных смесей переходят из поколения в поколение, держатся в строжайшем секрете, а разнообразие табачных смесей говорит само за себя. При этом несоизмеримо большее удовлетворение доставляет курение табака, не обладающего едким, зловонным ароматом горящей бумаги, клея, остатков машинного приготовления сигареты. В отличие от смердящей никотиновой палочки, именуемой в просторечье сигаретой, от которой человек получает дозу никотина и смол (причем в существенно большем объеме, чем от трубки) и более ничего, трубка предоставляет в первую очередь удовольствие и, в особенности, эстетическое.

Существует такое убеждение, что настоящие поклонники трубки всегда курят одну и ту же трубку. Связано это, наверное, для кого-то с образом комиссара Мегрэ, с которым неотрывно связан французский актер Жан Ришар, с его короткой, вечно попыхивающей трубкой, для кого-то — с образом Шерлока Холмса, сначала с книжным, а уже потом киношным, блистательно воплощенным на экране Василием Ливановым. Он запомнился нам сидящим в кресле в клубах дыма со своей длинной изогнутой трубкой. Это заблуждение, что одну и ту же трубку надо курить постоянно. Ей надо дать отдохнуть хотя бы часов двенадцать, ибо от частого употребления она быстро испортится, прогоркнет. Впрочем, не стоит впадать в другую крайность и заводить по трубке на каждый день и курить каждую в определенный день недели. Трубок не должно быть много, их количество напрямую зависит от ваших курительных пристрастий, оттого как часто вы курите в течение дня. По моему опыту выходит, что трубок должно быть никак не менее трех.

Другое заблуждение это то, что курить трубку надо долго и обстоятельно. Сколько курить и как долго зависит только от вас. Существуют трубки различного размера и объема и только вам решать, как, сколько и какую из них вы будете курить в данный момент. На чемпионатах мира по курению трубки нужно как можно медленнее выкурить три грамма табака. И знаете, какой мировой рекорд? Три часа восемнадцать минут пятнадцать секунд. А теперь подсчитайте, сколько за это время вы выкурите сигарет, и сколько никотина осядет в ваших легких. Курение трубки не идет ни в какое сравнение со смолением сигареты, или сосанием сигары, ибо это целый ритуал, или, если хотите, обряд.

Вы, наверное, замечали, что все вещи, которые человек делает с тщательностью и обстоятельностью, превращаются в ритуал, окруженный некой завесой таинства. И, напротив, обыденность убивает удовольствие от самого процесса и превращает любое занятие в машинальное действие. Так простой десяти минутный перекур, и процесс курения трубки различаются, как чайная церемония и выпитый на бегу чай из пакетика, заваренный в пластиковом стаканчике.

Я заметил, что люди, курящие трубку, чаще всего люди неторопливые и обстоятельные. Трубка не терпит суеты и спешки. Она призвана доставлять удовольствие и освобождать от срочных забот и посему требует к себе определенного отношения. Трубка меняет характер, делая человека более взвешенным и думающим. Трубка располагает к мыслительному процессу, а не к разговору. Нет, конечно же, медленная беседа у камина, с бокалом коньяка или чашкой кофе только украшают ритуал, но согласитесь, что это не решение сиюминутных проблем накоротке. Это философия поведения в самой сути, своего рода мировоззрение. Если человек не хочет и не может меняться, то он бросает трубкокурение. И, тем не менее, всегда об этом жалеет, ибо удовольствие от курения трубки, от самого процесса, от возможности размышлять, все взвесить и обстоятельно обдумать, не идет ни с чем в сравнение. Мы живем в стремительно бегущем мире — все бегут и мы бежим тоже — на бегу едим, спим, общаемся, знакомимся, любим друг друга, женимся, рожаем детей и, в конце концов, умираем, тоже на бегу, так и не поняв, не осознав, куда и зачем мы собственно всю жизнь бежим. Нам некогда думать, некогда размышлять, некогда анализировать. А зачем? Со всех сторон на нас вываливается такой ушат информации, что мы не в силах ее переварить… А трубка открывает нам дорогу в мир размышлений и анализа. Она останавливает время и обладает свойством наводить в порядок в мозгах, если они, конечно, есть…

Вот почему я люблю вечерами сесть в удобное кресло, расслабиться и, медленно набив любимую трубку, откинувшись в кресле, погрузиться в размышления. Прикурив, набрать полный рот ароматного дыма. На секунду задержав дыхание, выдохнуть клуб дыма и почувствовать как в нем растворяются все проблемы и тревоги. Размышлять? О чем? Да обо всем на свете. О том, что меня волнует сегодня, сейчас, в данную минуту. Не хотите размышлять? Пожалуйста, дайте другую пищу мозгам… Откройте книжку и, попыхивая трубкой, погрузитесь в воображаемый мир героев произведения.

Приятно ощущать себя расслабленно сидящим в кресле, чувствуя в руке тепло от нежной и преданной подруги. В красоте и плавности ее изгибов, причудливых узоров дерева, каждый раз открывается что-то новое. Известно, с каждым курением трубка приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Шарль Бодлер однажды справедливо отметил: «Скоро вы заметите странную особенность, что, скорее трубка курит вас, чем вы ее». Знатоки говорят, что курение сигарет кажется похожим на занятия сексом с проституткой, когда как трубки — с любимой женщиной. По мнению других, такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. И они призывают любить трубку и получать от нее все возрастающее удовольствие, ибо они, по крайней мере, никогда не изменяют. Верить этому или нет — решать вам.

(с) Макс Гончаров, 2004-2009