Яндекс.Метрика

Бутылка красного

- Знаешь, — начала Ольга и осеклась, так как к их столику подошел официант с подносом на котором гордо возвышалась бутылка красного вина и два бокала. Он аккуратно расставил на столе бокалы, наполнил их до половины, поставил бутылку на стол, поклонился и бесшумно удалился.
- Ну, знаешь, дорогой, это слишком! Я устала, я больше так не могу… я ухожу от тебя к другому…
Сергей как сквозь туман услышал слова Ольги. Они сидели на веранде летнего кафе в Питере. Был погожий осенний денег и заходящее солнце успело покрыть своим золотом добрую половину города. Одинокий лучик заблудился в светлых волосах Ольги и теперь отчаянно пытался выбраться. Сергей молча смотрел на Ольгу, на такую близкую и одновременно такую далекую и видел совсем иное.
Это было лет семь назад. Тогда он, еще юный студент-физик, поехал с стройотрядом в маленький приамурский городок завершать очередную «стройку века». Что из себя представляет эта «стройка века» никто из них, молодых здоровых ребят, только что окончивших третий курс и радовавшихся возможности хорошенько отдохнуть на свежем воздухе, не представлял. О «стройках века» они слышали только от старшего поколения. Девчонки, гитара, песни у костра, молодой задор и уверенность в том, что все в жизни получится вот, что занимало их умы.
Именно в один из таких дней, а точнее вечеров в его жизни появилась Она. Их отряд уже уезжал, когда на смену им прибыл следующий отряд из ИНЯЗа. Самое любопытное, что среди морисотерезовцев было несколько девушек и, надо признать, весьма симпатичных. По такому поводу было решено закатить пир на весь мир. Все быстренько скинулись и отправили его, как самого инициативного, в магазин за выпивкой, наказав взять побольше. Поэтому когда он вернулся с ящиком красного вина, его встретили радостными криками.
Он, как и многие парни из их отряда, обратил внимание на стройную, златоволосую девушку из вновь прибывшей группы. Несколько комплиментов, случайные взгляды и улыбки … казалось, ничего не предвещало развития их романа. Он не педалировал отношения, у него была девушка в Москве, с которой он встречался «уже» целые полгода, Ольга тоже, казалось, не обращала на него особого внимания…
Это случилось вечером, когда, наевшись вдоволь шашлыков и запив это все значительным количеством вина, которое оказалось на редкость хорошим, а может просто кровь молодая играла, молодежь собралась у костра и стала петь песни. У каждого уважающего себя отряда была своя гитара (иногда даже не одна), которая теперь ходила по кругу и каждый считал своим долгом исполнить песню другую. Она тихо сидела и молча смотрела на огонь.
- Оль, спой нам пожалуйста, — попросила ее сидевшая рядом девушка, по виду казашка.
Ольга взяла в руки гитару, задумчиво провела рукой по струнам и запела. Ее тихий мелодичный голос, как колокольчик разнесся по округе, заставив умолкнуть даже самых завзятых говорунов. С новыми аккордами ее голос набирал силу и возносился выше костра, к самым звездам. Она пела Высоцкого, Окуджаву, еще кого-то… потом он узнал, что это был ее любимый Галич. Все, как завороженные, смотрели на нее. Вдруг Сергей встретился глазами с ней и… не смог отвести взгляда. И, что самое удивительное, она не отводила взгляд. Ему казалось, что она поет только для него одного, и о том, что понятно им двоим… Вдруг Ольга резко оборвала песню, провела рукой по струнам … Во внезапно наступившей тишине отчетливо стало слышно как завыл вдалеке волк… Она тряхнула головой, в отблеске костра на ее волосах заиграло золото, и тихо сказала — «Простите меня, ребята», и, встав, скользнула в темноту. Сергей не помнил, что и какая сила, его оторвала от места, он устремился вслед за ней.
Всю ночь они бродили по тайге, смотрели на звезды, искали созвездия, говорили обо всем на свете и не могли наговориться…
Боже как давно это было…. Потом было возвращение в Москву, долгие телефонные разговоры, прогулки по ночной Москве. Он открыл ей самые сокровенные тайны старого города… Потом была скромная студенческая свадьба. После окончания вуза его распределили в Питер… Потом перестройка, он ушел в бизнес, стал зарабатывать деньги….

Сергей пригубил вино. Естественно, это был их (теперь уже только его, поправился он, горько усмехнувшись) любимый «Шато дэ Тонно» 1999 года (Chateau des Tonneaux 1999) . На него как будто пахнуло Францией… Он вспомнил как они въехали в этот странный, слегка обветшавший от древности, замок… Эта была незабываемая неделя из их «второго» медового месяца. Сергей с детства грезил и мечтал Францией, поэтому ему стоило больших трудов уговорить Ольгу отметить пятилетний юбилей совместной жизни, под кодовым названием «медовый месяц 2″ во Франции, а не в залитой солнцем Испании.
Опять красное…. Прям как по Стендалю: «Красное и …»
- Чему ты улыбаешься? Ольга смотрела на него выжидающе и, не дождавшись ответа, полезла в сумочку за сигаретами. Нервно прикурив и, выпустив тонкую струйку дыма, продолжила: «Ты ничего не хочешь мне сказать?»
Сергей усмехнулся.
- А что это изменит?! Похоже ты всё уже за нас решила…
Он распахнул жилетку, достал потертый кожаный кисет…Он бросил курить несколько месяцев назад, по настоянию врачей, но по многолетней привычке продолжал носить собой трубку с табаком. Да и Ольга не любила его эти, как она называла, барские привычки. Но сейчас ему было уже всё равно.
Аккуратно набив трубку и как следует раскурив ее Сергей посмотрел Ольге в глаза:
- Что ты от меня хочешь? Развода? Нет проблем. Квартиру? Что ж, пожалуйста, я переберусь назад к матери… Денег?
Ольга скривила тонкие губы.
-Денег? Что ты знаешь о деньгах? Разве то, что ты зарабатываешь, это деньги? Курам на смех…
Сергей не торопясь выпустил клуб дыма.
- Раньше ты на это не жаловалась. Ну да ладно, что теперь прошлое ворошить…
Он пригубил вино.
- Рекомендую. «Шато дэ Тонно»… Ты помнишь???
- Прекрати пить когда я с тобой разговариваю на серьезные темы — закричала Ольга.
На них уже начали оглядываться.
- Не кричи, пожалуйста. Криком делу не поможешь. Если ты все для себя решила — замечательно. Скажи, когда мы встретимся в ЗАГСе?
- Ты, ты… невыносим! — Ольга резко отодвинула стул и, чуть не расплескав вино, поспешно вышла из кафе….

- С красного вина все началось и красным вином все закончится, — пробормотал Сергей наливая себе до краев.

© Макс Гончаров, 2005—2009