Яндекс.Метрика

В ожидании Годо

Мсье Годо велел передать вам,
что сегодня вечером он не может,
а завтра придет точно.
* * *
Можно подумать, один ты на этом свете страдаешь.
Остальные не в счет. Вот побывал бы ты хоть
раз в моей шкуре, то-то бы, наверное, запел.
Сэмюэль Беккет

Вы когда-нибудь курили? Нет??? И я вот нет :(
А почтой электронной почтой пользовались? И я пользовался!
И как? Да, никак. И я совсем никак, то есть плохо…
Почему плохо? Потому что наркотик это. И наркотик очень сильный — не получил дозу — ломает, и еще как ломает….
Понимаете, когда у Вас только появляется интернет и электронная почта, Вы стоите перед неким выбором — остаться нормальным человеком или навсегда стать интернет наркоманом…
Счастье, если Вы сразу сделали правильный выбор, хотя нет гарантии, что в дальнейшем Вы не избежите искушения и опасностей зависимости…

* * *

Вы в ожидании? В ожидании чего? В ожидании Годо!
Сначала Вам не с кем общаться, у Вас нет сетевых друзей и знакомых…
Вы бессистемно и бессмысленно слоняетесь по сайтам, форумам, чатам и прочим средствам в поисках чего-то такого. Потом Вы обзаводитесь друзьями и знакомыми, начинаете ждать от них писем и писать им бесконечные письма, сначала большие, потом все меньше и меньше …
Дело в том, что в сети не модно, да и по большому счету не умеют писать большие письма — их просто некому и некогда ни писать, ни читать.
Интернет общение — это некий паровоз, который мчится сквозь время и пространство, и ваше счастье, если вы успели закинуть на него маленький камешек, именуемый «мылом» и успели в ответ получить обратно такой же ….
Если вы будете писать огромные письма, то Паровоз вас дожидаться не будет, и вам придется долго за ним бежать, пытаясь всучить ему ваше послание. Потом Вы все больше и больше погружаетесь в Сеть, тем больше почта отбирает у Вас времени, и с каждым разом все больше и больше ..
А если, Вы не дай бог, сделали интернет своей работой?

* * *

И чего я жду? Отчего волнуюсь? Почему чувствую злость и раздражение?
Что? опять ничего? Опять пустота? Опять никто не пишет.
Что за чертовщина? Может, забыли? Бросили? Нет, постойте как забыли?
Ну, вы что, издеваетесь? Не могут же Вас забыть сразу сотня друзей и знакомых. Далеко от них? Ну и что, что далеко? Современные средства связи давно стерли все границы … эмейлы, смски и прочие «звонкие» средства связи у нас на вооружении: соскучился — снял трубку, позвонил… Лень позвонить, сел — напиши письмо. Лень писать — выкинь из головы и забудь.
Такое ощущение, что именно последним постулатом и руководствуются знакомые. Черт, что же делать? Самому что ли сесть написать?
И что? будет ли ответ? Нет ответа ….
Теперь я как никогда понимаю курильщиков, которые маются без сигареты на самолетах нашего любимого Аэрофлота, да и на остальных тоже.
Почему же мне так плохо? Почему я не могу спокойно жить без маленького конвертика в своем виртуальном почтовом ящике?
За что, господи, такие мучения?
Люди — пишите письма! Их ждут!

* * *

Когда количество писем, на которые Вам необходимо ответить переваливает за сотню в день, Вы вдруг чувствуете легкость необычайную… Жизнь начинает измеряться в «мылах»… 20, 40, 60 личномыл в день — это норма.
Мозги вдруг проясняются, Вы начинаете мыслить четко и ясно. В прошлое уходят большие многостраничные письма с хорошим литературным языком. Вы начинаете выдергивать из письма цитаты и отвечать на конкретные вопросы, только по сути дела. Обыкновением становится отвечать кратко, односложно, с большим количеством многоточий и смайликов. Производительность Ваша растет, а с ней «освобождается» время. А разве оно освобождается?
Все идет хорошо и замечательно до того момента когда вдруг, в один прекрасный день, Вы обнаруживаете что все, иссяк ручеек, нету никаких писем в почтовом ящике… И не на что реагировать, нечего комментировать, не над чем плакать и смеяться. Все! Тишина и покой!

(с) Макс Гончаров, 2004-2009