Яндекс.Метрика

Matrix Powerwatch2 — термоэлектрика, не ставшая реальностью


Обзоры принято писать по горячим следам. Распаковка, первые впечатления от использования. Неделя, месяц использования… Но, чтобы обзоры писались по истечении трех лет использования — такого не помню.
Эмоций и впечатлений у меня много. Если коротко — «не ходите дети в Африку гулять». Тама обитают злые крокодилы в лице стартаперов, которые из-за малейших трудностей склеивают ласты.
О своих начальных злоключениях я уже писал (Как я на Indiegogo контрибьютить ходил…) Резюмируя ту историю скажу, что часы я получил только в январе 2020 года. Неплохой постновогодний подарок. C момент заказа Matrix Powerwatch2 пришлось ждать год.
Почему именно эти часы Powerwatch2 ? Во-первых, вызов — настоящий стартап на Indiegogo, во-вторых, мечта — новая технология сиречь вечный двигатель.
Термоэлектрика… Зачем она нужна? Меня подкупило то, что идея проста и понятна: вырабатываемое человеческим организмом тепло преобразуется в постоянный источник энергии, подзаряжающий батарейку. Считай, такой вечный двигатель . Без всяких крэдлов, уникальных зарядок. В основе лежит полупроводниковый термоэлектрический генератор, работающий на эффекте Зеебека. Благодаря этому эффекту при возникновении разности температур в цепи возникает ток. Matrix Powerwatch 2Согласно исследованиям, человеческий организм в среднем выделяет порядка 100 Вт тепла, но при интенсивной нагрузке показатель может значительно вырасти — до 1 кВт. Этой энергии достаточно для закипания 10 литров воды. Чем больше тепловой энергии при физической нагрузке вырабатывает человеческое тело, тем больше электричества «накапливают» термоэлектрические часы. А чтобы жизнь раем казалась добавили солнечную панель.
Меня подкупило, что технология, которую продвигала компания Matrix Industries не нова. Они уже выпускали первую версию часов в 2016 году. Худо-бедно, но она работала на PowerwatchX. Был шанс, что после первого «блина» они учли прошлые ошибки и доработали технологию. Да и к тому же это цветной дисплей, в отличие от большинства конкурентов.
По итогам трехлетнего пользования могу сказать: и да, и нет.
Matrix Powerwatch 2Открыл коробку — красота и лепота. Не нарадуюсь. Matrix Powerwatch2 — выглядят солидно,  на руке сидят как влитые. На радостях вступил в группу на ФБ, Реддите и Дискорде. Понеслась душа в рай. И производитель Matrix Industries с комьюнити активно взаимодействует и фичи новые анонсирует и обновления (то бишь исправляет ошибки кривого софта) выкатывает. Более-менее регулярно.  Потом букетно-конфетный период закончился и началась суровая правда жизни.
Стал обращать внимание на те вещи, которые меня пока как бы не касались. Я-то свои часы-то получил. А народ (сиречь «бэкаперы») волнуется — до сих пор не доехали, мол, часики. Много таких было. По официальным данным Matrix Industries только на Indiegogo поддержало 10,5 тыс. человек. Напомню, прошел год с начала компании. И где-то месяцев 5 с момента начала поставок. В итоге поставки страждущим растянулись еще на пяток месяцев.
А те, до кого «доехали» — матерятся. Софт кривой оказался, да и железо тоже как-то недоработанное. Бывает часы постоянно перегружаются, то мрут вдруг и сразу. И техподдержка оказывается не такая уж и крутая. Меняет по гарантии ни шатко ни валко… А сапфировое стекло «вдруг» оказывается царапается как обычное.
Да еще внезапно случилась пандемия Covid-19 и тотальный локдаун. И всё посыпалось в Matrix Industries как карточный домик. Апдейты стали выходить редко и ни о чем. Техподдержка умерла. И производители как-то отдалились от народа и сгинули в небытие.
А теперь давайте поговорим о фактах. С января 2020 года по декабрь 2022 года часы заряжались 7 раз от обычной зарядки (январь 2020 года, апрель 2020 года, ноябрь 2020 года, февраль 2021 года, декабрь 2021 года, март 2022 года (начали дурить — на 20% батареи уходили в постоянный перезагруз), конец ноября 2022 года ( батарею выжал в 0% — в таком виде ходил  еще пару дней).
О чем это говорит — термоэлектрика работает. В солнечный день оставишь часы на солнцепе и они быстро набирают заряд.
Как удавалось добиваться такой автономности? Минимальное использование GPS, подсветки, мониторинга пульса + в солнечные дни клал на окно или под прямые лучи на несколько часов.
От человеческого тепла мне значимых результатов не удавалось добиться. Правда веду я малоподвижный, офисный образ жизни. Активности мало. В основном ходьба (10-15 тыс. шагов в день). Надежда на то, что как написано в руководстве разница температур и холодная погода будет что-то «производить» не оправдалась. Зимой часы быстро мрут как миленькие в нашем климате.
После последнего «умирания»/зарядки часы уже не смогли оклематься. Сначала сутки стояли на зарядке и не включались, хотя зарядка якобы шла. Потом с трудом за пару дней зарядились до 45% и всё. После чего их нахождение на зарядке лишь приводило к их разрядке.

Хотите побаловаться и наступить на мои грабли — нет проблем. Есть лишние 50 тыс. рублей? Вот вам DNS.

Вопрос, который мне задают друзья и знакомые. А есть ли аналоги от известных брендов, а не от всяких ноунеймов? Есть. Но за другие деньги (напомню мне они обошлись в 250$  в  оформлении Premium с металлическим браслетом). Самый известный производитель — Garmin. Стоит он, конечно, негуманно, но у него широкий выбор: Instinct 2 Solar, Instinct Crossover Solar, Fenix 6/7 Pro, Delta Tactic и Enduro.

Надеюсь, что когда-нибудь технологию допилят до обычного пользователя, а для экстремалов.

Опубликовано: Категория:  Критика, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3322
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Никогда не считал Мишеля Уэльбека великим поэтом, но перевод его стиха Павлом Руслановичем Палажченко заставил меня поменять свое мнение.

Наш мир [...]

Добавить комментарий