Яндекс.Метрика

Секреты Екатерининского парка: Река Напрудная


секреты Екатерининского парка: Река Напрудная

Систему реки Неглинной и ее притоков нельзя назвать просто одной из подземных рек Москвы. Ведь Неглинка — это своеобразная визитная карточка города, неразрывно связанная с его историей. У большинства людей ассоциации с подземным миром Москвы связаны в первую очередь именно с Неглинным каналом, Гиляровским, спуском в зловонную клоаку, и так далее. Из всех относительно доступных подземных объектов столицы коллектор реки Неглинной наверное самый посещаемый — туда ходят не только диггеры, но и всякий интересующийся человек при желании без особого труда найдет такую возможность. Во всяком случае, до недавнего времени это было так, а сейчас вероятно стало сложнее.

Несмотря на популярность, в системе до сих пор остаются белые пятна, а об истории строительства коллектора и времени постройки отдельных участков даже многим диггерам известен в лучшем случае стандартный набор сведений из интернета. Связано это в первую очередь с многократными перестройками русла, наличием дублирующих участков, пересечений со старыми водостоками и многочисленными притоками. Поэтому иногда бывает достаточно сложно выяснить, что именно к чему относится, но можно хотя бы попытаться это сделать. Больше года назад я уже писал об одном из малоизвестных ответвлений Неглинной — так называемом сливе с Селезневских бань, после чего планировал рассказать и о некоторых других небольших секретах самой интересной речной системы Москвы. Однако только в мечтах все происходит быстро и легко, на практике же при погружении в тему всплыло множество мелких деталей, связать которые в единую более-менее осмысленную картину удалось далеко не сразу. В итоге рассказ получился явно больше, чем на один пост, поэтому я разделил бассейн реки на несколько условных участков, двигаясь с севера на юг, от верховий Напрудной вниз по течению.

Северная часть системы — река Напрудная, крупный левый приток Неглинной. Она в свою очередь тоже имеет притоки, самый известный из которых — речка Капля. Если с расположением устья Напрудной ни у кого не возникает сомнений, то в случае с Каплей встречаются противоречивые мнения относительно того, где именно и куда она впадает, не говоря уже о небольших безымянных ручьях.

Читать целиком

Опубликовано: Категория:  Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3116
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Тот самый случай когда форма гарантирует содержание :) и создает настроение дня!

Следующий пост

[video width="360" height="640" mp4="https://magon.net.ru/wp-content/uploads/VID_20210402_074243.mp4"][/video]

Добавить комментарий