Яндекс.Метрика

50 новых русскоязычных рассказов XXI века


Тут «Афиша Daily» разродилась прекрасным: 50 новых русскоязычных рассказов с замечательной присказкой: Говорят, русскоязычный рассказ давно умер — но это не так. Вместе с экспертами мы выбрали полсотни страшных, смешных, трогательных и просто хороших рассказов, написанных на русском языке в XXI веке.
Ничего, что от двадцать первого века прошла уж четверть, и большая часть рассказов написана 15-20 лет назад. Это ладно. Но эти рассказы недоступны и самое главное, неизвестны. Вот что печально…

ЗЫ. Пока я собирался сочинять ответ «турецкому султану» Василий Владимиров разразился большим постом, где всё правильно и точно сформулировал:
Сегодня опубликовать рассказ проще пареной репы – в смысле «довести до общего сведения». И в традиционных СМИ, и уж тем более в онлайн-медиа. На крайний случай Автор.Тудей в помощь. Полным-полно отличных текстов, за всю жизнь не перечитаешь, даже если ограничиться одной только фантастикой. Но резонанс они вызывают слабенький, а чаще вообще никакого – разве что в комьюнити «грелочников», в сообществе профессиональных участников интернет-конкурсов. Рассказ имеет смысл как часть составного произведения – журнала, антологии, при большом везении авторского сборника. Так же, как статья или графическая работа. Но насколько громко прозвучит это «составное произведение», зависит от креативности, последовательности и внятности редакции. См., например, историю «Новых миров» под чутким руководством Майкла Муркока или сборников «Опасные видения», составленных Харланом Эллисоном. Да и «Фантакрим-MEGA», «Если», «Мир фантастики» свое место в истории жанра заняли отнюдь не благодаря рассказам, которые там печатались. Без внятной редакционной политики любое издание останется сброшюрованной стопкой бумаги, испорченной типографским способом, какие бы гениальные рассказы там ни публиковались. Так что рассказчикам один совет – сочинять «романы в рассказах», так хоть какой-то шанс войти в историю есть

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 3150
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Daniel Castro «I’ll Play The Blues For You»
Альбом «No Surrender»

Следующий пост

Настала дождливая московская осень и пришло время сменить одеколоном.
Настало время отойти от приевшейся классики и попробовать нечто новое.
На сей раз [...]

Добавить комментарий