Яндекс.Метрика

Заплати другому / Pay it forward


Когда-то давно, на заре своей блогерской деятельности я написал пост про фильм. Прошло без малого 20 лет и о, чудо, я прочитал первоисточник — книгу Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» (1999). Как оно чаще всего и бывает книга оказалась красочнее, многограннее и интереснее фильма, который (что меня удивило) вышел всего спустя год после книги. Очень быстро для молодой начинающей писательницы. Да ещё и с таким звездным составом.
Что удивило в книге. Учитель оказался внезапно сильно искалеченным одноглазым чернокожим (а не только чуть-чуть искалеченное лицо как фильме). И подвиг его не совсем не такой героический – через две недели нахождения во Вьетнаме оттолкнул сослуживца-неумеху, который уронил гранату. И событий в книге гораздо больше несмотря на ее не очень большой объем. Одно замирение банд и снижение преступности чего стоит. И встреча с Президентом США. И по итогам нее мальчик гибнет не в непонятной школьной разборке (как в фильме), а заступаясь за гея, выходящего из стрипбара, которому хотели начистить морду лица. А всё из-за того, что мальчик считал, что он не закрыл гельштат и не помог трем людям. И мать мальчика на момент гибели сына уже беременна от учителя. И на похороны мальчика съезжается более 20 тыс человек и Движение (именно так) распространяется по всему свету. Учитель толкает очень прочувствованную речь от которой просто в зобу дыханье сперло. И денег (это ж американцы) они «подняли» на этом немеренно (за одну только фотографию ночного шествия со свечами выручили 7 млн долларов). Но что удивительно герои как вели скромный образ жизни так и ведут. Через год после смерти последует ещё одна встреча с президентом. И в конце книги объявляется опять непутевый папаша мальчика, которому учитель отдает половину из всех оставшихся у них на счету денег (2 тыс долларов).
Заплати другомуЛадно, не буду больше спойлерить – читайте сами. Я получил большое удовольствие. Заглотил за один день эти 800 электронных страниц.
Меня после прочтения книги заинтересовал именно аспект «Заплати другому» как волонтёрского Движения.
Оказалось, что оно очень популярно в англосаксонских странах (США, Австралия, Британия), что согласитесь неудивительно. В странах всеобщего индивидуализма и эгоцентризма, сделать что-то что внезапно выходит за привычные рамках общественной морали это прям «вау». И есть даже Pay It Forward Day, который отмечается ежегодно 28 апреля. В 2023 году он отмечался в 80 странах (как ни удивительно России среди них не обнаружил).
Хотя гугление вывело меня на статью в Коммерсанте аж 2011 года, где говорится о том, что Движение «Заплати другому» в России есть (точнее было еще в 2010е годы), но недоверие — вот его основная беда (удивительно, правда?). Никогда такого не было и вот опять.
А в остальном всё грустно. В сети только мертвые сайты и группы во Вконтакте. И тишина…

Опубликовано: Категория:  Критика, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3344
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Когда то в юности у меня была забава. Есть такая известная и затоптанная фраза: «Скажи мне кто твой друг, и [...]

Следующий пост

Петербурженки (Слова В.Алехно)

Петербурженки часто смеются,
Я люблю их веселый смех.
У меня о них песни поются,
Эти девочки лучше всех.
И москвички, русалки лунного [...]

Добавить комментарий