Яндекс.Метрика

Smart Reading. Всё новое — это хорошо забытое старое…


Попутала меня намедни нелегкая — почитать нон-фикшн. Хотел так сказать «прокачать» отсутствующие умения, мешающие работе «большого» начальника. Сказано — сделано. Найдена на просторах тырнета книга наших местных гуру, которые обещали всё и сразу.

И вот уже я начал вкушать запретные плоды уникальных знаний. Точнее не так. Продираться через весь этот маркетинговый булщит, восхваления самих себя, своих скиллов, заработанных миллионов, проведенных конференций и даже рассказов о том, как мадамка сама первая протягивает руку мужикам для знакомства (вау!) и т.д. Очень быстро я устал и потерял интерес к впитыванию этих словес. Долистывал (признаюсь честно) уже на автомате и через силу…
Подумалось мне, а вот хорошо бы было тоже самое, но уже без мух — одни котлеты. Вспомнились чудесные годы студенческие. В 1990-е, когда читать приходилось очень много и все распределялись и делали конспекты прочитанных книг. Ценились люди, которые могли не только сделать грамотную выдержку из книги но и разбавить ее «вкусностями», однозначно свидетельствующими о том, что вы действительно сами читали сей великий труд. Да, вы не поверите но тогда не было «кратких пересказов произведений». Они начали появляться только в начале 2000-х, когда я уже был на последних курсах и мне они были не очень нужны.
Начал гуглить. Сразу же попался наш отечественный сервис Smart Reading. Пошел регистрироваться, благо у них был пробный 7 дневный период. Заодно выяснилось, что я на этом сервисе уже регистрировался еще в 2019 году. Тогда видно не зашло.
Smart ReadingИтак, Smart Reading — наш отечественный онлайн-сервис саммари нон-фикшн книг. Создан бывшим совладельцем издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаилом Ивановым. Нацелен явно на корпоративный сектор и в целом бизнес. В библиотеке Smart Reading под тыщу кратких изложений книг, причем как в текстовом, так и в аудиоформате.
Попробовал. За вечер проглотил 5 штук саммари. Читается веселее, но имхо в целом полезности в этом мало. Да, если вы супер-пупер заняты и у вас нет времени на нормальное чтение, то общее представление о книге вы получить можете. Ну может основные 10-12 тем, упомянутых в книге, но не более того. Нужное я для себя, конечно, уяснил, выделил, сохранил. Но живую книгу это не заменит. Для себя выработал такой алгоритм. Читаю саммари — понимаю буду ли я читать полную книгу или нет. Если буду — записываю название в свой список книг на будущее.
Как то так.

Вместо послесловия. За неделю марафона я прочел 36 саммари. Много ли это или мало? Я не знаю. Стоящих книг, которых хотелось бы почитать целиком мало — штуки 2-3, полезных — еще штук 5, любопытных еще парочку. Остальное — устаревшее и потерявшее актуальность. Читать предания старины глубокой и умные мысли 15 летней давности и видеть к чему все эти прожекты привели — смешно и грустно. Одно радует, прочтя подобное саммари я здорово сэкономил себе жизненное время.

Опубликовано: Категория:  Критика, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3343
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

One Bourbon, One Scotch, One Beer от John Lee Hooker

One Bourbon, One Scotch, One Beer от George Thorogood [...]

Добавить комментарий