Передвижка исторического здания завода «Борец» в Марьиной Роще
Я всегда считал, что передвижки зданий в Москве остались в прошлом, в 20-30 гг XX века. Листая фотографии того времени, смотря кадры хроники я всегда удивлялся тому, как это было сделано грамотно, четко, технично. Иногда передвигали дома прямо со спящими жителями. Символом эпохи стало стихотворение А.Барт «Дом переехал». Постепенно такая практика сошла на нет. Дорого, да и дома обрастали коммуникациями, попробуй отсоедини, подсоедини.
Так и сейчас застройщики предпочитают сносить, а не двигать.
Но в 2020 году в Москве впервые за 40 лет началась передвижка. Тогда в Марьиной Роще для строительства ЖК перенесли водонапорную башню, модельную мастерскую и сборный корпус завода «Борец» конца XIX века, расположенного на Складочной улице.
Очень примечательный объект. Завод «Борец» был основан в 1897 году немецким промышленником Густавом Листом (тогда он назывался «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа»). Это старейшее российское компрессоростроительное предприятие, просуществовавшее с 1897 до 2008 гг. После революции в 1922 году завод получил новое имя «Компрессорный завод «Борец» за то, что его рабочие активно участвовали в революционном движении. На заводе работали многие знаменитые люди – матрос Железняк (Анатолий Железняков), Зоя Космодемьянская….
В 1986 году на заводе проведена комплексная реконструкция и модернизация, введены в эксплуатацию станки с ЧПУ. С 2008 года производство переведено в Краснодар в Краснодарский компрессорный завод, который с 2010 года носит название «Борец».
Теперь их начали переносить снова — на этот раз для строительства технопарка. Как известно, исторические корпуса в итоге станут новым креативным кластером с музеем, кофейнями и общественными пространствами.
Объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2020″ в номинации «за сохранение исторической среды при выполнении работ по перемещению исторически-ценного градоформируюшего объекта».






