о цинизме в политике
Читал намедни биографию Т.Рузвельта (кто не помнит был такой 26-й президент США, а во время описываемых событий заместитель военно-морского министра). Приведу несколько любопытных пассажей:
Госсекретарь Шерман, знать не зная, что Рузвельт и Лодж с помощью заместителя госсекретаря У. Дэя убедили президента 16 июня 1897 года подписать акт об аннексии (Гавайских островов), заверил японского посла, что никакой сделки по поводу Гавайев не намечается. Понятно, что последовавшие события вызвали резкий протест Японии. Рузвельт заявил по этому поводу, что «Соединенные Штаты не находятся в таком положении, которое требовало бы запрашивать Японию или какую-либо иную иностранную державу, какой территорией они должны или не должны овладеть».
Г. К. Лодж объяснил значение захвата всей стране. Во-первых, Гавайские острова нужны Соединенным Штатам по коммерческим соображениям как обеспечение доли от торговли в тихоокеанском бассейне. Во-вторых, «именно американцы цивилизовали и развили острова», нельзя допустить, чтобы «азиатская иммиграция затопила американское население». В-третьих, гавайцы неспособны к самоуправлению и долг американцев ― помочь им. В-четвертых, если США не овладеют Гавайскими островами, это сделает Япония, Германия или Англия.
Выступая в нью-йоркском клубе республиканцев в феврале 1898 года, Т.Рузвельт сказал: «Мы не создавали Гавайских островов, они существовали сами. Мы лишь стоим перед альтернативой захватить их самим и сделать их передовым постом защиты тихоокеанского побережья или смотреть как какая-нибудь другая могущественная нация, с которой, возможно, нам предстояло бы воевать, захватила бы их и тотчас превратила в наиболее опасную возможную базу операций против городов тихоокеанского побережья».
Меж тем минуло сто двадцать с лишним лет….
Предыдущий постПродолжаю серию своих историко-ностальгических |
Следующий постНачал читать долгожданную антологию |